Рецензия фильма "первой недели проката"

В американском кино в моде телохранители

       Лидером проката в последний уик-энд стал фильм "Охраняя Тэсс" (Guarding Tess), который вслед за картинами "Телохранитель" (The Bodyguard) и "На линии огня" (In the Line of Fire) подтверждает, что в американском кино вошли в моду телохранители.
       
       Лента "Охраняя Тэсс" поставлена Хью Уилсоном (Hugh Wilson), который до этого работал преимущественно над собственно комедиями, включая "Полицейскую академию" (Police Academy) и "Воровку" (Burglar). Комедийные моменты есть и в его новой картине, рассказывающей о том, как бывшей первой леди Америки без ее согласия навязали утомительную систему безопасности. Агент спецслужб, которому "выпало счастье" руководить ей, вынужден, стиснув зубы, терпеть унижения от капризной женщины. После смерти своего мужа на посту президента она переехала в родной город в штате Огайо, но по-прежнему осталась заметной общественной фигурой, привлекающей к себе внимание. Экс-президентша становится сущим наказанием для телохранителя и его шести подчиненных, требуя, чтобы офицеры отстегивали кобуру, входя к ней в спальню, отказываясь занимать в машине место, предусмотренное правилами безопасности, втягивая охранников в словесные перепалки и не упуская случая "утереть им нос". Всякий раз после конфликтов она поднимает трубку телефона и набирает номер нынешнего президента, старого друга семьи — и агентов спецслужб тут же призывают к беспрекословному послушанию. В отместку главный телохранитель решает отравить жизнь бывшей первой леди требованиями точного выполнения всех инструкций. Их противостояние — в центре занимательного фильма, в котором, по отзывам прессы, удачно сочетаются боевик, мелодрама и комедия, а игра Ширли Маклейн (Shirley MacLaine) и Николаса Кейджа (Nicholas Cage) отличается одновременно точным и забавным представлением необычных характеров. Оба актера склонны использовать эксцентричное, странное поведение своих героев для того, чтобы ярче и привлекательнее раскрыть их натуры. По мнению критиков, Маклейн всегда подходило амплуа непреклонной женщины, у которой есть в запасе секретное оружие — ласка.
       В другой ленте, вышедшей на экраны США в минувший уик-энд, детективный сюжет тоже сдобрен комедийными интонациями. "Оговорка" (The Ref) режиссера Теда Демми (Ted Demme) повествует о похитителе драгоценностей, который в трудную минуту вынужден взять в заложники супружескую пару, возвращающуюся с неудачного визита и продолжающую спорить, не обращая внимания на пистолет. "Боже! — восклицает в сердцах незадачливый преступник. — Кажется, я захватил в заложники своих вечно ссорящихся родителей". Сценаристы Ричард Ла Гравенис (Richard La Gravenese) и Мэри Вайс (Marie Weiss), по отзывам критиков, потрудились на славу, чтобы привлечь внимание зрителей к перипетиям этого спора мужа и жены, обвиняющих и шантажирующих друг друга, пользуясь любой случайной оговоркой. Под их влиянием воинственный захватчик превращается в дружелюбного, растроганного человека, забывающего о своих первоначальных намерениях. По мнению критиков, задумка авторов "Оговорки" как раз заключалась в том, чтобы сделать рассказ о семейных секретах не таким уж банальным при помощи детективного сюжета. Или наоборот.
       
       
Лидеры проката за уик-энд 11-13 марта 1994 года
       
1. "Охраняя Тэсс" (Guarding Tess), приключенческая комедия, режиссер Хью Уилсон, $7,1млн (1 неделя)
       2. "Джек-Молния" (Lightning Jack), приключенческая комедия, Саймон Уинсер, $5,4 млн (1 неделя)
       3. "Эйс Вентура: Сыщик домашних животных" (Ace Ventura: Pet Detective), комедия, Том Шэдиак, $4,1 млн ($57,9 млн за 6 недель)
       4. "Оговорка" (The Ref), детективная комедия, Тед Демми, $3,0 млн (1 неделя)
       5. "Список Шиндлера" (Schindler`s List), драма, Стивен Спилберг, $2,8 млн ($54,3 млн за 13 недель)
       6. "По смертельному поводу" (On Deadly Ground), боевик, Стивен Сигал, $2,7 млн ($31,7 млн за 4 недели)
       7. "Жадина" (Greedy), комедия, Джонатан Линн, $2,6 млн ($8,7 млн за 2 недели)
       8. "Миссис Даутфайр" (Mrs. Doubtfire), комедия, Крис Коламбус, $2,3 млн ($203,6 млн за 16 недель)
       9. "Энджи" (Angie), мелодрама, Марта Кулидж, $2,2 млн ($6,0 млн за 2 недели)
       10. "8 секунд" (8 Seconds), современный музыкальный вестерн, Джон Эвилдсен, $2,15 млн ($9,7 млн за 3 недели)
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ЛАРИОНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...