Коротко

Новости

Подробно

Очень страшное "Кино"

Руководителя "Московского кино" зарезали в подъезде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о покушении на гендиректора ГУП "Московское кино", претендующего на 50 московских кинотеатров, Анну Пендраковскую. Женщина, получившая четыре ножевых ранения, в тяжелом состоянии оказалась в реанимации. Следствие проверяет версию о возможной связи покушения с реформой системы управления городскими кинотеатрами.


Нападение на госпожу Пендраковскую было совершено в субботу в половине пятого вечера в подъезде ее дома на улице Земляной Вал. По словам ее мужа, режиссера Валерия Пендраковского, в этот вечер они вместе собирались посетить церемонию вручения кинопремии "Золотой орел". Анна Пендраковская заехала с работы домой, чтобы перед церемонией переодеться и привести себя в порядок. Когда она поднималась по лестнице, на нее напали двое неизвестных. Один из преступников, не говоря ни слова, нанес женщине четыре удара ножом. После этого оба с места происшествия скрылись.

Ранения госпожи Пендраковской оказались очень тяжелыми. Два удара пришлись в область сердца, еще по одному — в голову и живот. Сейчас пострадавшая после многочасовой операции находится в реанимации одной из городских больниц. Прогнозов по поводу ее выздоровления врачи пока не делают. Возле палаты госпожи Пендраковской выставлена круглосуточная охрана.

В УВД Центрального округа с согласия прокуратуры возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). "Такая квалификация выбрана потому, что в настоящий момент мотивы нападения нам неизвестны, а сама пострадавшая жива. Не исключено, что в ходе дальнейшего расследования уголовное дело будет переквалифицировано",— сообщил Ъ один из членов оперативно-следственной группы. При этом он дал понять, что версия о разбойном нападении, хотя полностью и не отвергнута, уже считается маловероятной. По данным следствия, у госпожи Пендраковской ничего похищено не было, а преступники даже не пытались завладеть сумочкой или бумажником своей жертвы.

В свою очередь, Валерий Пендраковский уверен, что это была попытка убийства, которая "связана с профессиональной деятельностью Анны". По данным Ъ, на проверке этой же версии сосредоточилось и следствие.

Дело в том, что в 2002 году власти Москвы начали реформу системы управления кинотеатрами, принадлежащими городу, которая сопровождалась скандалами, часто перераставшими в настоящие сражения за право собственности. Непосредственным участников этих конфликтов была Анна Пендраковская. До 2002 года все кинотеатры были отдельными государственными унитарными предприятиями, которые стояли на балансе Москвы. На деле город не участвовал в управлении этой собственностью. Фактическая власть принадлежала директорам кинотеатров, которые сдавали помещения в аренду коммерческим структурам и присваивали доходы от нее.

Реформа разделила 90 городских кинотеатров на четыре группы. В первую были включены кинотеатры, арендуемые крупными компаниями-кинопоказчиками ("Формула кино" и др.). Для них фактически ничего не изменилось. Они просто перезаключили договора аренды непосредственно с городом. Вторую группу составили кинотеатры, выставленные на инвестиционные конкурсы. В третью, самую незначительную, были включены кинозалы, отданные префектурам для их нужд: проведение торжественных собраний, встречи с избирателями и т. д. Но большая часть (50 кинотеатров) должна была влиться в специально созданное для их управления ГУП "Московское кино". Это предприятие возглавила Анна Пендраковская.

Анна Пендраковская закончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. В 1992 году создала кинокомпанию "Василиса", занимавшуюся прокатом кинофильмов прежде всего российского производства. С того же года занялась продюсированием фильмов и писала сценарии. С 1998 года являлась директором кинотеатра "Космос".

Процесс объединения городских кинотеатров в ГУП проходил непросто. Директора кинотеатров под разными предлогами отказывались вливаться в "Москино". "Их (директоров.— Ъ) сопротивление — это вполне естественный человеческий фактор. Никто не хочет добровольно отказываться от дохода, который до этого они тщательно скрывали",— комментировала происходящее сама Анна Пендраковская. Но с отказниками госпожа Пендраковская поступала решительно. Директоров, не желавших добровольно вливаться в "Москино", она увольняла, а здания кинотеатров брала штурмом с помощью бойцов нанятых для этих целей ЧОПов. Так было, например, с кинотеатроми "Правда" и "Художественный" (в последнем 27 декабря прошлого года был открыт Центр российских премьер, принадлежащий ГУП). Следствие не исключает, что нападение на Анну Пендраковскую напрямую связано с одним из таких конфликтов.

Впрочем, нельзя исключить, что нападение — следствие не только борьбы за кинотеатры, но и связано с сопутствующими проектами "Москино". Так, например, в январе этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому в распоряжении ГУП должны оказаться две гостиницы для работников театра и кино на Снежной улице и улице Айвазовского. Под них предполагалось выделить земельные участки и подготовить проектно-сметную документацию к 2008 году. Возможно, этот проект помешал планам других застройщиков.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя