Коротко

Новости

Подробно

Госдума защитила Конституцию РФ

от парламента Кабардино-Балкарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума РФ вчера отклонила предложенный парламентом Кабардино-Балкарии (КБР) законопроект об исключении из компетенции судов присяжных уголовных дел о тяжких преступлениях — терроризме, бандитизме, создании незаконных вооруженных формирований, насильственном захвате власти и вооруженном мятеже. Парламентарии КБР не исключают того, что еще раз выступят с этой инициативой, которая, по их мнению, обоснована необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом.


С предложением выступить с законодательной инициативой об ограничении компетенции судов присяжных обратился в январе 2006 года к парламентариям КБР прокурор республики Юрий Кетов. Предложение прозвучало вскоре после того, как коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт двум из пяти обвиняемых по делу о нападении в декабре 2004 года в Нальчике на управление Госнаркоконтроля по КБР. "Мы поработали над этим предложением и вскоре единогласно приняли его на пленарном заседании,— рассказал Ъ председатель комитета парламента КБР по законодательству Руслан Абазов.— Республиканский парламент поставил вопрос таким образом, чтобы дела по тяжким преступлениям, таким, к примеру, как терроризм и бандитизм, не рассматривались судом присяжных". Господин Абазов считает, что, во-первых, в нынешней обстановке на Северном Кавказе суды присяжных "преждевременны", а во-вторых, следует принимать во внимание "менталитет местного населения, специфику национальных республик, которая довлеет над заседателями, потому что родственные связи играют значительную роль". Господин Абазов отметил также, что аналогичные предложения направлялись российским законодателям и из других регионов страны.

Вчера Госдума РФ, рассмотрев законопроект из КБР на пленарном заседании, большинством голосов отказалась ограничить полномочия присяжных. Парламентарии объяснили это тем, что, согласно Конституции РФ, гражданам предоставляется право на рассмотрение уголовных дел судами с участием присяжных заседателей. Это право распространяется и на дела по тем статьям УК, которые предусматривают исключительную меру наказания. "Главенство Конституции оспаривать никто не собирается. Однако возникает вопрос, почему институт присяжных до сих пор не введен, к примеру, в Чечне?" — сказал Ъ Руслан Абазов, комментируя решение Госдумы. И добавил, что парламент КБР, возможно, выступит с аналогичной инициативой еще раз: "Нам никто этого не запрещает. Не исключено, что и из другого субъекта будет такое же обращение. Возможно, депутатам Госдумы просто требуется время, чтобы убедиться в нашей правоте".

Решение Госдумы РФ полностью поддерживают родственники погибших во время нападения на Нальчик 13 октября 2005 года. "Мы с самого начала были против этой инициативы парламента КБР, писали письма в различные инстанции, вплоть до президента России, и выступали за то, чтобы все решалось в рамках действующей Конституции",— заявила Ъ представитель родственников погибших, адвокат Лариса Дорогова. По ее мнению, инициатива республиканского парламента была приурочена в первую очередь к процессам по делам участников нападения на Нальчик, которые вскоре должны предстать перед судом в КБР. "Наши парламентарии выступили с этой инициативой для того, чтобы общественность в лице присяжных не могла повлиять на суды, которые, как известно, у нас очень зависимые,— продолжает госпожа Дорогова.— Мы же считаем, что как раз по тяжким уголовным делам, когда обвиняемым грозят большие сроки заключения, процессы должны проходить с участием присяжных заседателей, которые смогут кропотливо разобраться в деле".

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя