Коротко

Новости

Подробно

Полунезависимость

Косово получило свой план

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера на заседании контактной группы в Вене спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представил план по поводу Косово. Его содержание держится в тайне — обнародован план будет только после 2 февраля, когда с ним ознакомятся Белград и Приштина. Впрочем, основная его идея уже известна: Косово получит практически все атрибуты самостоятельного государства, но с ограниченным суверенитетом.


Первоначально планировалось, что план спецпредставителя ООН будет представлен в конце декабря. Однако затем возникли опасения, что его обнародование за месяц до парламентских выборов в Сербии (они прошли 21 января) будет использовано сербскими радикалами для нагнетания националистической истерии, и это, без сомнения, отразится на итогах голосования. Поэтому было решено, что свое предложение Марти Ахтисаари обнародует после сербских выборов.

Вчерашнее заседание прошло за закрытыми дверями. Однако частично завесу секретности над планом приоткрыл сам господин Ахтисаари. На днях он заявил, что ключевыми его элементами станут гарантии прав сербского меньшинства и сохранение в крае мощного международного присутствия.

По информации Ъ из дипломатических источников, управление Косово фактически перейдет к Евросоюзу. Ключевой фигурой в крае станет назначаемый ЕС международный гражданский представитель (МГП), который будет главой Косово. Свои президент, правительство и парламент в крае останутся. Однако действовать они будут под руководством МГП, который сможет аннулировать любые их решения и даже увольнять отдельных госчиновников. Для придания большего веса указаниям МГП в Косово останутся войска НАТО — их нынешняя численность (16 тыс.) пока сокращена не будет.

Формально, согласно плану Ахтисаари, Косово не становится автоматически независимым. Однако фактически получает многие права и атрибуты самостоятельного государства. В частности, Косово будет иметь право заключать соглашения с другими государствами и даже вступать в международные организации. По информации Ъ, их перечня в плане Ахтисаари нет, однако в окружении спецпредставителя ООН говорят, что речь идет о ключевых международных организациях, таких как ООН, МВФ и Всемирный банк.

Косовским сербам господин Ахтисаари предлагает широкое самоуправление в районах компактного проживания, включая право иметь свою полицию и прямые связи с Белградом. Это создаст по крайней мере видимость того, что Сербия не утратила полностью связи с отколовшимся от нее краем.

Судя по просочившейся информации, западные страны--члены контактной группы (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия) вчера недвусмысленно поддержали план Ахтисаари. И теперь всех интересует, какую позицию займет Россия. Ведь план Ахтисаари должен будет в конечном итоге утвердить Совбез ООН, где Россия имеет право вето. На российское вето, кстати, очень рассчитывает Сербия, которую план Ахтисаари, похоже, не устраивает. В мировых СМИ уже мелькают заголовки вроде "Запад готовится к противостоянию с Россией по Косово".

Хотя российские представители и заявляли на самом высоком уровне (в том числе президент РФ и глава МИДа), что Москва может воспользоваться правом вето, вероятность этого невелика. Во-первых, до сих пор позиция России в контактной группе почти полностью совпадала с подходом стран Запада. К примеру, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид в конце декабря высоко оценил "конструктивную роль России в процессе решения косовского вопроса". Во-вторых, после недавней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил, что "Россия не против предложений, подготовленных Марти Ахтисаари". По мнению Москвы, главное — чтобы косовская формула "устраивала как Белград, так и Приштину". Поэтому, если Запад убедит Сербию принять план решения проблемы Косово (в том, что его примут албанцы, сомневаться не приходится), проблем с Россией не будет.

Более того, решение косовской проблемы, по мнению России, должно носить универсальный характер. То есть если Косово получит независимость, стало быть, это право должно быть предоставлено и непризнанным республикам на постсоветском пространстве. Ведь это пространство Москву интересует больше, нежели край на Балканах.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя