Коротко

Новости

Подробно

Отстраненному мэру Томска предъявлено новое обвинение

Теперь — в злоупотреблении должностными полномочиями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно, что Томская облпрокуратура предъявила новое обвинение отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову, который находится в СИЗО под следствием по делу о вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. На этот раз господина Макарова обвиняют в "злоупотреблении должностными полномочиями главой органа местного самоуправления". Защита отстраненного мэра считает обвинение безосновательным.


Томская облпрокуратура вчера разъяснила обстоятельства, связанные с новым обвинением, предъявленным отстраненному мэру Томска Александру Макарову. По данным следствия, он "злоупотребил должностными полномочиями" при назначении в 1997 году на должность директора унитарного муниципального предприятия (УМП) "Томский центр оптовой торговли" "подставного лица, которое действовало в его интересах, и организовал акционирование предприятия и его реорганизацию".

"В сентябре 2005 года Макаров получил 30% акций УМП по номинальной стоимости, а затем и ранее обещанную долю в этом предприятии, с которой в период с января по декабрь 2006 года получал дивиденды",— пояснили в облпрокуратуре. "В деле Александра Макарова появился новый эпизод: предъявлено новое обвинение по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений",— заявил Ъ начальник следственного управления облпрокуратуры Павел Сбышко.

Прокуратура Томской области 11 декабря прошлого года предъявила Александру Макарову обвинение по двум статьям УК — 163 и 285 ("Вымогательство" и "Злоупотребление должностными полномочиями"). 25 декабря в отношении господина Макарова было возбуждено уголовное дело по статьям 285 и 289 УК ("Вымогательство" и "Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). В Томской облпрокуратуре утверждают, что господину Макарову "как минимум год принадлежало 30% активов ООО 'Городской торговый центр' (ГТЦ), в собственности которого находится здание по ул. Красноармейская, 44".

Защита отстраненного мэра Томска считает новое обвинение безосновательным, а его формулировку "недостаточно четкой". "На чем основываются обвинения, пока не ясно. Могу предположить, что и Александру Макарову они пока тоже непонятны,— сказал Ъ адвокат подследственного Виктор Бакуревич.— Не ясно, о завладении какими акциями идет речь, поскольку в 2005 году ОАО ГТЦ не существовало, а было общество с ограниченной ответственностью". Кроме того, по словам адвоката, в компетенцию мэра не входит назначение и увольнение руководителей МУПов, "поэтому непонятно, как Александр Макаров злоупотребил полномочиями". Адвокат Бакуревич отметил также, что участие в капитале предприятия и приобретение акций не является предпринимательской деятельностью. "Макаров в 2005-2006 годах дивидендов не получал, так как вся прибыль была направлена на развитие предприятия, а в конце прошлого года он подарил свою долю в предприятии сыну — Илье Макарову",— утверждает защитник.

Тем временем, как стало известно Ъ, избирком Центрального избирательного округа #4 Томской области на этой неделе принял документы для регистрации Александра Макарова кандидатом в депутаты на выборах в областную думу, которые пройдут 11 марта этого года.

Наталья Ъ-Волосатова, Томск



Комментарии
Профиль пользователя