Коротко

Новости

Подробно

Стволы друзей

На президента России обрушилась индийская военная машина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера верховный главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации Владимир Путин принял парад индийской военной техники в честь Дня независимости Индии. С торжественными подробностями с парада — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Парад на стадионе с трибунами пониже, чем на стадионе "Наука" в Москве, в районе Большой Академической улицы, начался с того, что над зрителями пролетели три боевых вертолета индийских ВВС. Издали было видно, как вертолеты приближаются к зрителям, оставляя за собой широкий, подозрительно красный след. Такой след обычно остается, когда самолеты обрабатывают почву минеральными удобрениями. Я подумал, что шлейф пустили за вертолетами из красоты и перед трибунами он благоразумно прервется, но с ужасом увидел, что он уже накрывает крайние ряды зрителей. Там поднялась паника, раздались крики. Укрыться от удобрений было невозможно.

Когда шлейф накрыл нас, в нос ударил редкий цветочный аромат. Именно таким ароматизируют отравляющие вещества (ОВ), чтобы запах можно было почувствовать. Очевидно, индийские военные на параде решили продемонстрировать наличие у них самых современных боевых ОВ. Это было единственное, что успело прийти мне в голову.

Но потом я увидел вокруг себя лепестки настоящих цветов. Именно из них состоял весь этот дивный, как выяснилось, шлейф. Все утонуло в этом запахе. На какое-то мгновение расхотелось возвращаться в Москву. Но потом, когда цветочный запах улегся вместе с лепестками, вокруг снова воцарились обычные ароматы, которыми травят индийские улицы иностранцев (вот это и есть настоящие ОВ) — и опять отчаянно захотелось к маме.

Военный парад продолжался около полутора часов. Строй кавалеристов на лошадях с побритыми холками возглавлял принц крови из Малайзии Исмаил Ибрагим. Танки Т-72 торжественно направили дула в сторону президента России и премьер-министра Индии Манмохана Сингха, и я краем своего сознания, которое за два дня жизни в Индии сделалось апокалиптическим, подумал, что именно на таких парадах в таких странах примерно таким же образом время от времени происходит смена не только государственного лидера, но и государственного строя. Но выяснилось, что это был знак уважения к присутствующим со стороны танкиста.

Гвардейцы разных полков, отличавшиеся друг от друга только цветом развернутых в горизонталь вееров-гребешков на картонной основе на головных уборах, маршируя, отводили руки назад с таким размахом, что они в какое-то мгновение замирали, если не ошибаюсь, в вертикальном положении, и осмыслить это было невозможно.

Участники парада, шедшие мимо нас, были одеты так цветасто, что, во-первых, лепестки роз, упавшие на наши головы, казались мне здесь уже совершенно уместными, а во-вторых, я поймал себя на возрастающем желании разбить эту нарядную армию наголову.

Мимо провезли картонный муляж индийского пограничника в пять человеческих ростов на постаменте, а также муляж его собаки (в три человеческих роста). Впрочем, я разглядел здесь и настоящих собак. Это были черные лабрадоры, и когда этим собакам аплодировал весь стадион, я подумал, что лабрадор российского президента Кони может, увы, только мечтать о такой судьбе.

Сам господин Путин не проявлял на параде особого оживления. Парад как-то не воодушевлял его, чего нельзя было сказать про министра обороны России Сергея Иванова. Он-то знал, что почти вся военная техника на этом параде — российского производства (лабрадоры не в счет) или в крайнем случае совместного, российско-индийского.

Мимо проплывали сделанные из папье-маше муляжи индийских кораблей, индийские боксеры и судьи из того же материала, модели российских самолетов на проволоке, огромный глобус — по-моему, Индии...

Не были муляжом, впрочем, индийские крылатые ракеты "Брамос". За ними двигалась, очевидно, группа их поддержки — бойцы на верблюдах, щедро украшенных с головы до пят разноцветными гирляндами, гремевшими так, что я уже был уверен: то, чего не сделают крылатые ракеты, доделает своей психической атакой на противника полк боевых верблюдов.

Пока жертвой психической атаки верблюдов на человека стал, как я убедился, только какой-то индиец, стоявший у ограды, которая отделяла участников парада от зрителей. Он вдруг рухнул, казалось, замертво. Рядом с ним стоял спецназовец с автоматом в бронежилете, но он даже не повернул головы, чтобы взглянуть себе под ноги. Для него, уже 40 минут меланхолично водившего дулом автомата по рядам зрителей, этот стадион был театром военных действий, и упавший индус автоматически попадал в боевые потери. О нем следовало забыть в ту же секунду, когда у него подкосились ноги. Жизнь президента России была важнее.

Несколько индийцев так все-таки не думали. Они решили, наверное, что коллега получил солнечный удар (в это время было примерно плюс 25), но долго не могли пробраться к нему за ограду. Потом они перекинули его через эту ограду, как мешок с картошкой, от чего, как мне кажется, шансы пострадавшего на скорое выздоровление окончательно растаяли, поколотили его по щекам и, удивившись, что он не приходит в себя, унесли его с глаз Владимира Путина и Манмохана Сингха долой.

Господин Путин в этот момент, думаю, не мог не испытывать чувство глубокого удовлетворения, вспоминая курсантов кремлевского полка, которые еще ни разу не свалились в обморок ни на одном из принятых верховным главнокомандующим парадов. Правда, на фоне индийских воинов кремлевские курсанты смотрелись бы, мягко говоря, бледно, а если называть вещи своими именами, то просто круглыми сиротами. Форма их одежды безнадежно строга. Поэтому лично я не удивлюсь, если в ближайшее время в кремлевском полку изменится парадная форма и по Красной площади будут маршировать люди в разноцветных гольфах, золотистых камзолах и в шляпках с гребешками. Уж больно красиво.

Тем временем мимо уже шли сотрудники тибетской полиции — с лыжами и палками, разумеется, за спинами. Потом проехал железнодорожный локомотив, символизирующий наличие в Индии министерства транспорта. Я уже ничему не удивлялся. Я ждал лунохода, который должен был продемонстрировать растущие амбиции Индии в освоении космического пространства. Но увидел боевых слонов, которыми их ездоки помыкали, как осликами.

Парад завершился индийскими танцами на земле и в воздухе, где на радость быстро растущей экономике Индии носились истребители российского производства, осуществлявшие так необходимую этой стране поддержку с неба.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя