Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" перешла на единоличности

Сергею Миронову хотят урезать полномочия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Госдума может урезать полномочия спикера Совета федерации, лишив его права единолично принимать решения о начале и досрочном прекращении полномочий членов верхней палаты. Соответствующие поправки внес в Госдуму член фракции "Единая Россия" Андрей Климов. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал поправки "юридически обоснованными". А в "Справедливой России", которую возглавляет спикер Совета федерации Сергей Миронов, считают, что законодательные инициативы вызваны политической борьбой двух партий.


Поправки в законы "О порядке формирования Совета Федерации" и "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы" предлагают лишить спикера верхней палаты единоличного права на досрочный отзыв сенаторов, а также установить 30-дневный срок, в течение которого СФ должен подтвердить начало или прекращение полномочий сенатора. Согласно поправкам, спикер Совета федерации сможет вносить предложение о досрочном прекращении полномочий сенатора "только при условии поддержки не менее одной трети от общего числа членов СФ". Предложение об отзыве члена СФ могут вносить и сенаторы, создав инициативную группу численностью не менее одной трети от общего состава верхней палаты.

В пояснительной записке к законопроектам депутат Климов обращает внимание на то, что в некоторых случаях СФ необоснованно затягивает процедуру подтверждения полномочий сенаторов, а введение конкретных сроков исключит подобную практику. В то же время фактическое лишение спикера СФ права единоличного решения вопросов, связанных с отзывом сенаторов, депутат мотивировал "введением принципа коллегиальности".

Поправки, существенно расширяющие полномочия спикера палаты, были приняты Госдумой по инициативе Сергея Миронова в декабре 2004 года. Они наделяли председателя СФ правом инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий сенаторов, а также предусматривали, что полномочия члена Совета федерации начинаются только после утверждения его кандидатуры верхней палатой.

Первой поправкой спикер СФ Сергей Миронов пользовался в общей сложности пять раз. В мае прошлого года одновременно с объявленной Владимиром Путиным антикоррупционной кампанией спикер СФ выступил с инициативой досрочного прекращения полномочий четырех сенаторов. После этого по инициативе господина Миронова статуса члена СФ был лишен представитель Калмыкии Левон Чахмахчян (обвиняется в получении взятки).

А вот поправкой к закону о порядке формирования СФ Сергей Миронов пользовался активнее, не давая хода документам и не вынося на обсуждение палаты кандидатуры не устраивающих его представителей регионов. В течение последних трех лет так и не стали членами СФ лидер петербургского СПС Григорий Томчин, замполпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрий Аверьянов и водочный магнат Александр Сабадаш. Сейчас в СФ лежат документы еще на двух кандидатов в сенаторы — представителей самарского губернатора и парламента Ненецкого автономного округа.

Вчера Андрей Климов заявил Ъ, что документ не направлен против спикера СФ: "Это не заказ. Это моя личная инициатива. Она была готова давно, но как раз чтобы исключить подозрения в сиюминутной политической конъюнктуре — на фоне дискуссий вокруг 'Единой России' и 'Справедливой России',— я внес его сейчас, после региональных выборов в октябре и до того, как начнутся выборы в марте". Он заверил, что согласований с руководством "Единой России" и администрацией президента перед внесением законопроекта не велось. "Я не хотел ставить коллег по фракции в неудобное положение — документ должен рассматриваться не в политическом, а в правовом плане",— пояснил автор, признавшись, что ознакомил с документом первого вице-спикера от "Единой России" Олега Морозова.

Господин Морозов подтвердил это Ъ: "Я не изучал документы детально, ознакомился с общими положениями. Каждый депутат имеет право на законодательную инициативу, и я, естественно, не буду препятствовать их появлению". На вопрос, имеют ли инициативы депутата Климова шансы на принятие, Олег Морозов заметил: "С точки зрения юридической процедуры инициатива правильная. СФ — это коллегиальный орган, и такие решения, как отзыв и назначение членов СФ, должны приниматься большинством".

В пресс-службе Сергея Миронова Ъ заявили, что вчера спикер был занят, с законопроектом еще не ознакомился и комментировать его не может. Но в руководстве "Справедливой России" отметили, что поправки можно рассматривать "как один из моментов перманентной борьбы двух партий". Примечательно, что в 2004 году у единороссов не возникло возражений против расширения полномочий спикера СФ, а законопроект об ограничении его полномочий появился, когда Сергей Миронов возглавил "Справедливую Россию", объявившую себя главным оппонентом "Единой России".

Свое отношение к законопроектам господина Климова фракция "Единой России" выразит на заседании 5 февраля. Неофициально источник Ъ в "Единой России" предположил, что поправки могут быть приняты Госдумой. Теоретически Совет федерации может отклонить направленный против спикера закон, однако и в этом случае у единороссов останется возможность побороться за демократию в верхней палате, а заодно и со "Справедливой Россией", преодолев вето СФ 300 голосами (сейчас во фракции единороссов 310 депутатов).

Сюзанна Ъ-Фаризова, Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя