Коротко


Подробно

Тротилов день

В Московском государственном университете взорвалась очередная бомба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в общежитии главного здания Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) на ремонтируемых этажах сработало взрывное устройство. Студентов эвакуировали, никто не пострадал. По одной из версий следствия, таким образом студенты отметили Татьянин день. За последние три месяца это уже третий взрыв в помещениях МГУ.


Взрыв произошел около пяти часов утра на лестничном пролете пожарного выхода между 15-м и 16-м этажами 18-этажного корпуса "В" главного здания МГУ. По предварительной оценке экспертов, мощность бомбы составила около 100 г в тротиловом эквиваленте. Она находилась между оконными рамами, поэтому взрывная волна ушла на улицу, выбив стекла в прилегающих к пожарной лестнице кухнях общежития с 13-го по 16-й этажи. При взрыве никто не пострадал.

Как рассказала Ъ пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, 12-й и 13-й этажи общежития находятся на ремонте после крупного пожара, случившегося в этом корпусе в апреле прошлого года (см. справку). В большинстве комнат на 14-м и 15-м этажах также идет ремонт, а остальные заселены студентами химического, физического и биологического факультетов. Впрочем, после окончания зимней сессии и эти комнаты опустели — большинство студентов разъехались на каникулы по домам.

Прибывшие на место взрывотехники обследовали место происшествия и собрали остатки взрывного устройства. По предварительной версии экспертов, сработавшая бомба по конструкции была идентична устройству, сработавшему в этом же общежитии в ноябре прошлого года. Как отмечают сыщики, идентичны не только сами бомбы, но и способ их подрыва. В обоих случаях подрывники избегали человеческих жертв — оба взрыва произошли в одно и то же время — примерно в 4.40. Мощность взрыва в обоих случаях была недостаточной для того, чтобы нанести серьезные повреждения зданию, но достаточной, чтобы разбудить обитателей общежития и вызвать панику.

Кстати, в прошлый раз после взрыва маломощной бомбы, который произошел на третьем этаже общежития, милиционеры обнаружили на девятом этаже в сантехнической шахте еще одно взрывное устройство. Рядом стояли канистра с бензином и пластиковая бутылка с аммиаком. Впрочем, у полностью готового к использованию устройства не был включен будильник, который исполнял роль таймера.

Параллели с ноябрьским взрывом вчера провели и участники расследования. Все жилые и нежилые помещения были обследованы сотрудниками милиции. Но на этот раз второй бомбы не нашли.

Вчера прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК — "Хулиганство" и "Незаконное хранение взрывчатых веществ". Следствие отрабатывает несколько версий происшедшего. В частности, как стало известно Ъ, оперативники проверяют возможную связь вчерашнего взрыва с недавним взрывом в общежитии МГУ, расположенном на улице Шверника. В этом здании также проживают студенты биофака. Поздней ночью 13 января на общей кухне общежития взорвалась небольшая кастрюлька, которую поставил на плиту студент второго курса биологического факультета университета Сергей Макаренко. Мощность взрыва составила около 50 г в тротиловом эквиваленте. Студент был госпитализирован с ожогами и ранениями рук, груди, живота и ног. Сутки после взрыва пострадавший находился в реанимации, после чего его перевели в общую палату хирургии.

Как выяснили эксперты, студент варил в кастрюльке триперекись ацетона — крайне взрывоопасное вещество на основе селитры. Кроме того, в кастрюльку были заведены два оголенных провода. По мнению экспертов, студент пытался изготовить бомбу — прокуратура возбудила уголовное дело о "незаконном изготовлении взрывчатых веществ". Сам же он утверждает, что делал петарду на старый Новый год.

По одной из версий, приятели биолога, взорвав вчера бомбу в общежитии МГУ, пытались таким образом отвлечь от него внимание следствия. Не исключают в прокуратуре и того, что студенты таким образом отметили Татьянин день. Однако рассматривается и версия, согласно которой серия чрезвычайных происшествий в общежитиях университета направлена "на подрыв авторитета руководства МГУ", демонстрируя его и правоохранительных органов неспособность защитить студентов. "Я так не думаю,— сказал вчера по этому поводу Ъ ректор МГУ Виктор Садовничий.— По мне, так главное найти людей, совершивших это преступление, а потом уже выстраивать версии".

Между тем вчера вечером примерно в 21.00 между 17-м и 18-м этажами на лестничной клетке корпуса "В" главного здания МГУ был обнаружен подозрительный предмет (термос). Его обследовал кинолог с собакой. Специалисты предположили, что в термосе могут находиться взрывчатые вещества. Из общежития вновь была произведена частичная эвакуация.

Анна Ъ-Героева, Андрей Ъ-Сальников



Комментарии
Профиль пользователя