Коротко

Новости

Подробно

Наемный убийца из России получил 20 лет

за убийство в Швейцарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгорсуд приговорил к 20 годам лишения свободы уроженца Волгоградской области Александра Бакаева. Он признан виновным в убийстве швейцарки Флавии Бертоцци, совершенном по заказу гражданина ФРГ.


В приговоре Мосгорсуда по делу Александра Бакаева говорится, что в 2002 году его нанял гражданин ФРГ румынского происхождения Клаус Оприс, чтобы отомстить швейцарскому таможенному инспектору Андреасу Бертоцци. По мнению Клауса Оприса, таможенник несправедливо с ним обошелся. В марте 2002 года господин Оприс отправился в Италию, чтобы продать там имевшиеся у него православные иконы. Но торговля не заладилась, и Клаус Оприс решил вернуться в Германию. На итало-швейцарской границе его автомобиль остановили швейцарские таможенники — Андреас Бертоцци и двое его сослуживцев. Обыскав Клауса Оприса, они нашли у него складной нож-"бабочку", конфисковали его и выписали владельцу ножа штраф в $200. Господин Оприс стал возмущаться, и тогда таможенники брызнули ему в лицо слезоточивым газом и применили физическую силу.

Вернувшись домой, румын попытался жаловаться на действия таможенников, но безрезультатно. Тогда он решил им отомстить. Клаус Оприс съездил на родину в Румынию, продал там свою квартиру и на вырученные деньги нанял для расправы с таможенниками уроженцев Молдавии отца и сына Валентина и Дорина Мунтеану, а также Анатолия Мельниченко. Те вовлекли в предприятие россиянина Александра Бакаева. Он приехал в Германию по подложному паспорту на имя Алексея Столярова, остальные же попасть туда не смогли из-за проблем с визами.

30 ноября 2002 года Александр Бакаев встретился с Клаусом Оприсом. Заказчик пообещал россиянину за работу €15 тыс. На взятой напрокат машине они отправились в швейцарский городок Понте-Каприаска, где жил с семьей Андреас Бертоцци. Хозяина не оказалось дома, и тогда Александр Бакаев по приказу Клауса Оприса перерезал горло его 31-летней беременной супруге Флавии Бертоцци. После этого преступники покинули город. Клаус Оприс, как полагает суд, бросил Александра Бакаева на произвол судьбы, не заплатив ему ни копейки. Румын довез Александра Бакаева до Вены, где снял для него номер в гостинице на один день, а затем сбежал. Домой россиянин добирался с помощью знакомых.

Судья Мосгорсуда Валерий Новиков счел вину Александра Бакаева полностью доказанной. Судья сослался на показания подруги Флавии Бертоцци, которая значилась в материалах дела как GS. Она указала на Александра Бакаева как на исполнителя убийства. А в арендованной Клаусом Оприсом Audi полицейские нашли отпечатки пальцев и биоследы Бакаева. К тому же машина шла с превышением скорости, и фотокамера радара контроля скорости зафиксировала их обоих в салоне.

Подсудимый Бакаев в ходе судебного процесса упорно отрицал свою вину, настаивая на том, что его оговорил Клаус Оприс (он приговорен к пожизненному заключению в Румынии). Но судья Мосгорсуда Валерий Новиков признал Александра Бакаева виновным в "убийстве с особой жестокостью" и "незаконном лишении свободы" и приговорил к 20 годам колонии. Гособвинитель Анна Белова, требовавшая для Александра Бакаева пожизненного заключения, пока не решила, будет ли обжаловать приговор. А адвокат осужденного Татьяна Вардаева, не скрывая того, что осталась довольна приговором, заявила, что обжалует его, потому что "на этом настаивает ее подзащитный".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя