Коротко

Новости

Подробно

Президент в пользу бедных

Новый глава UEFA Мишель Платини ограничит влияние футбольной элиты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Выборы президента UEFA

Сенсационно завершились вчера выборы президента Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA). Возглавлявший эту организацию на протяжении 17 лет швед Леннарт Юханссон проиграл знаменитому в прошлом футболисту французу Мишелю Платини. Это означает, что европейский футбол ждут большие преобразования: новый президент UEFA намерен ограничить влияние элитных клубов и лиг в пользу стран второго футбольного эшелона, в число которых входит Россия.


Завершившийся вчера в немецком Дюссельдорфе конгресс UEFA был самым напряженным за 17 лет. Исход голосования на выборах президента был неясен: прежний президент UEFA Леннарт Юханссон и соперничающий с ним знаменитый в прошлом футболист Мишель Платини пользовались среди делегатов UEFA примерно равной популярностью, несмотря на серьезную разницу в программах. Если вычленить в них главное, то идеология Мишеля Платини ближе к футбольному социализму. Трехкратный обладатель "Золотого мяча", чемпион Европы 1984 года считает, что UEFA накопил достаточно средств и возможностей для проведения социальной политики. Одна из самых известных идей Мишеля Платини — будущая реформа Лиги чемпионов, в итоге которой ведущие чемпионаты получат меньшую квоту, чем сейчас, а средние (вроде российского) — большую. Поддерживает он и идею расширения чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Известно желание Мишеля Платини придать больший вес в управлении европейским футболом национальным федерациям, ослабив, соответственно, позиции клубов.

Леннарт Юханссон, возглавлявший UEFA с 1990 года, делал акцент на стабильность и финансовое процветание, которых добилась его организация. "Только за последние годы,— говорил Леннарт Юханссон в своей последней перед голосованием речи,— UEFA перечислил 52 европейским футбольным ассоциациям €600 млн". Однако некоторые схожие черты программ имелись. Юханссон, например, прекрасно осознавал, чем грозит идея закрыть Лигу чемпионов от не входящих в элиту команд, регулярно поступающая от группы G14 — объединения 18 самых богатых и популярных футбольных клубов Европы. "Мечтатель в каждом из нас,— говорил Леннарт Юханссон,— хочет верить, что в один прекрасный день его клуб сыграет в финале Лиги чемпионов — именно эта мечта привлекает раз в неделю фанатов на трибуны. Поэтому я против закрытия футбольных лиг". Похоже высказывался и его конкурент. "Футбол не должен превращаться в бизнес, а клубы должны умерить свои аппетиты и не отказываться от спортивного принципа",— убеждал депутатов Мишель Платини.

В способности Мишеля Платини выполнить предвыборные обещания при активной поддержке стоявшего за ним президента ФИФА Зеппа Блаттера сомнений не было. Имелись же они относительно долгой дееспособности 77-летнего и больного раком Леннарта Юханссона. Персона же, находившаяся за ним, меньше всего разделяла мнение о том, что, к примеру, в Лигу чемпионов надо пускать кого угодно. Напротив, 60-летний президент "Баварии" Франц Беккенбауэр, который позиционировался как фактический руководитель UEFA в случае победы Леннарта Юханссона, как раз стоял у истоков G14. И в случае его победы к фактическому управлению европейским футболом приходили ведущие европейские клубы, настроенные отнюдь не сентиментально ко всем остальным. Причем проникновение в UEFA началось еще до выборов. Так, в конце прошлого года в UEFA был образован подчиняющийся лишь исполкому стратегический комитет, в который вошли представители G14, а также не входящего в G14 "Челси".

Поэтому реальный выбор был приблизительно такой: или футбольный социализм для всей Европы от Мишеля Платини и Зеппа Блаттера, или жесткий капитализм для избранных от Франца Беккенбауэра и G14. А золотой середины от Леннарта Юханссона уже быть не могло.

В штабе Мишеля Платини рассказывают, что победитель был неясен вплоть до последнего бюллетеня. Поскольку на конгрессе UEFA голосуют 52 делегата, для победы нужно набрать 27 голосов. Записки доставали из урны по одной — когда счет стал 23:23, напряжение достигло апогея. Но на последних четырех бумажках было написано "Платини", а еще два участника голосования воздержались. "Для меня это большая победа,— воскликнул сразу после выборов Мишель Платини.— Но несмотря на то что я бывший футболист, я не стану совершать круг почета".

Нет никаких сомнений, что внутри административных структур UEFA начнется серьезная ротация. Практически не оставляет сомнений участь директора-распорядителя союза 57-летнего шведа Ларса Кристера Ульсона. Он был главным из тех, кто постоянно находился в штаб-квартире UEFA в Ньоне в дни болезни Леннарта Юханссона и реально принимал наиболее важные решения UEFA. Более того, до выборов Ларс Кристер Ульсон честно признался, что при поражении соотечественника ему придется уходить, а после выборов Мишель Платини не удержался, чтобы не произнести фразу: "Прежнее руководство UEFA сделало все для победы Юханссона". Особенно неприятна неизбежная отставка главы президентской администрации UEFA будет представителям G14: Ларс Кристер Ульсон был проводником их идей, а первый доклад стратегического комитета представлял на конгрессе именно он.

Но главным проигравшим чувствовал себя Франц Беккенбауэр, несмотря на то что горькая пилюля была подслащена итогами выборов в исполком UEFA — там Кайзер Франц заменил отправившегося на пенсию экс-президента Немецкого футбольного союза 74-летнего Герхарда Майера-Фольдфельдера. Выбрали Кайзера в исполком единогласно, но настроение это ему мало подняло. "Это цирк, просто цирк",— прокомментировал каналу ZDF победу Мишеля Платини разочарованный Франц Беккенбауэр. Тем не менее Кайзер не сдается и будет продолжать борьбу за влияние в европейском футболе. 26 декабря этого года он на выборах президента Немецкого футбольного союза попробует отобрать эту должность у нынешнего его шефа Тео Цванцигера, а в UEFA Франц Беккенбауэр попытается стать кем-то, по его словам, "вроде министра иностранных дел".

Зато замечательно себя чувствовал давний оппонент господина Юханссона Зепп Блаттер. "Я не сомневался в победе Мишеля. Приятно будет работать в союзе с человеком, придерживающимся одинаковых с тобой взглядов на футбол",— заявил после выборов глава FIFA. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко до выборов отказывался говорить, за кого на конгрессе UEFA голосовала Россия. Поскольку голосование было закрытым, а сказать можно что угодно, останется это тайной, видимо, навсегда, но судя по предвыборным раскладам, Мишель Платини должен числить Россию среди своих союзников, а не противников. РФС оказал Мишелю Платини ценнейшую услугу, дав возможность французу за пять дней до выборов на Кубке Содружества встретиться с президентами футбольных федераций стран бывшего СССР. 11 из них входят в UEFA, и учитывая итоговую разницу в четыре голоса, январский визит Мишеля Платини и Зеппа Блаттера в Москву мог оказаться решающим. "UEFA сделал совершенно правильный выбор. За последнее время накопилась масса проблем, связанных с организацией юношеских и молодежных соревнований, чистотой футбола, расизмом, коррупцией, договорными матчами, влиянием властей на работу национальных ассоциаций,— заявил после выборов Виталий Мутко.— На новый цикл работы должен был прийти новый человек, такой как Мишель. Но без определенных политических реформ здесь не обойтись, поскольку многие члены исполкома сейчас не представляют свои национальные федерации". Судя по последним словам, глава РФС рассчитывает занять в исполкоме UEFA место не участвующего в современной российской футбольной жизни Вячеслава Колоскова, срок полномочий которого истекает в конце 2008 года.

А изменения в еврофутболе, обещанные Мишелем Платини, должны быть выгодны России. Возможное расширение чемпионата Европы позволит сборной России попадать туда почаще, а намерение Мишеля Платини уменьшить квоту элитных футбольных стран в Лиге чемпионов в пользу тех, кто идет за ними, полностью соответствует чаяниям российских команд.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя