Коротко

Новости

Подробно

Матросы посадили капитанов

Вынесены приговоры по делу о неуставных отношениях в морской пехоте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Владивостокский гарнизонный военный суд вынес два первых приговора по громкому делу об издевательствах над матросами в 390-м полку морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ). Капитанам Михаилу Набойкину и Максиму Ковтуну, так и не признавшим своей вины, назначили соответственно четыре и три года лишения свободы. По словам офицеров, они лишь "жестко" добивались выполнения приказов и соблюдения воинской дисциплины, а матросы отомстили им за это, дав показания о мнимых издевательствах следователям военной прокуратуры.


Дела офицеров рассматривались отдельно друг от друга, и приговоры выносились в разных помещениях — капитану Ковтуну в здании суда, а капитану Набойкину — в Доме офицеров флота (ДОФ), актовый зал которого заполнили офицеры различных подразделений ТОФ. Судя по всему, командование флота решило собрать офицеров на процесс в воспитательных целях.

По версии гособвинения, капитаны Набойкин и Ковтун систематически избивали подчиненных. Командир самоходно-артиллерийской батареи Набойкин, например, два раза ударил прикладом автомата матроса по голове, когда тот не смог его быстро собрать. А командир роты Ковтун, узнав, что один из матросов до призыва занимался боксом, вызвал его на кулачный поединок, а когда тот отказался, ударил ногой по ягодицам. Офицеры, собравшиеся в ДОФ, выступление в прениях сторон представителя гособвинения выслушали в гробовой тишине. Когда же с изложением своей позиции выступили Михаил Набойкин и его адвокат Анатолий Пышкин, зал разразился овацией. "Насилие с моей стороны было, но не было ударов, не было побоев. Только подзатыльники, чтобы показать матросу, что он не прав. Те меры воздействия, которые имеются у офицеров в отношении недисциплинированных военнослужащих, не работают. Если матрос с тобой разговаривает некорректно, открыто не подчиняется приказу, то ты ничего не можешь ему противопоставить. А в морской пехоте офицеры воспитаны так: надо добиваться выполнения приказа",— заявил капитан Набойкин. Он привел случаи, когда матросы в открытую отказывались подчиняться приказам, употребляли спиртное, находясь в наряде и карауле, напивались до невменяемого состояния и приходилось обливать их водой, чтобы привести в чувство. Ситуация осложнялась тем, что в батарее вместо положенных по штату шести офицеров и трех прапорщиков служили только капитан Набойкин и лейтенант-двухгодичник. Адвокат Пышкин напомнил, что уголовное дело было возбуждено на основании публикации журналиста Евгения Шолоха, сын которого служил в подразделении капитана Набойкина.

Скандал в 390-м полку морской пехоты (в/ч 36324), дислоцированном в поселка Славянка Приморского края, как уже сообщал Ъ, разразился в конце прошлого года. 11 ноября приморская газета "Утро России" опубликовала материал, в котором утверждалось, что офицеры полка жестоко издеваются над подчиненными. Приводился случай, когда один из капитанов штык-ножом обрил наголо двух лейтенантов-медиков, которых не смог быстро разыскать на территории части. Они понадобились для того, чтобы оказать медицинскую помощь матросу, которого избил тот же капитан. Другой офицер избивал морпехов черенком от лопаты. "Кроме истязаний матросов капитан Ковтун раздобыл где-то металлический ящик и сделал из него свою мини-'губу',— сообщалось в публикации.— Туда он втискивает того или иного бойца, а так как ящик маловат, он прыгает на крышке, придавливая руки-ноги бедолаге, пока тот 'не ужмется'. Утрамбовав таким образом вопящее от боли 'тело', он заливает в специальное отверстие ящика холодную воду и держит в таком положении матроса несколько часов". (Эпизод с использованием металлического ящика вместо гауптвахты в суде доказан не был.) Военная прокуратура ТОФ приступила к проверке сигнала, и уже 22 ноября зампрокурора Виктор Грунин сообщил, что трем офицерам 390-го полка в рамках четырех возбужденных уголовных дел предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ходе расследования список подозреваемых в издевательствах над подчиненными был расширен, и в суд были направлены уголовные дела в отношении четырех офицеров и одного прапорщика, а в отношении еще трех офицеров продолжается расследование.

Михаил Набойкин имел претензии к матросу Шолоху, который не соблюдал воинскую дисциплину. "Я не давал ему жить так, как он хотел,— распивать спиртные напитки и употреблять наркотики",— пояснил капитан. По словам Анатолия Пышкина, в части как минимум раз в неделю проводился медицинский осмотр личного состава и не было зафиксировано ни одного случая телесных повреждений матросов в подразделении капитана Набойкина. "У избитых, по версии следствия, военнослужащих не было ни синяков, ни шишек",— подчеркнул адвокат.

Выслушав стороны, суд признал офицеров виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил Михаила Набойкина к четырем, а Максима Ковтуна к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Офицеры были лишены воинских званий, и им запрещено занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет.

Когда к капитану Набойкину, который в ходе судебного процесса находился под домашним арестом, подошли матросы военной комендатуры, чтобы его арестовать, из зала раздался возглас: "Убери наручники". Матрос повиновался, и Михаил Набойкин покинул зал судебного заседания просто под конвоем. А Максим Ковтун (вчера он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей в выпусках новостей федеральных телеканалов (см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) сразу же после вынесения приговора заявил, что "полностью не согласен" с ним. "После тех побоев, которые написаны в приговоре, человек минимум неделю лежал бы в санчасти, но ни одного синяка у матросов не было. Матросы мне отомстили",— сообщил он.

"Офицеры опустят руки. Они поняли, что достаточно двум-трем матросам заявить, что офицер их избивал, и этого будет достаточно для возбуждения уголовного дела. Теперь у нас будут солдатские и матросские комитеты, как в 1917 году, управлять войсками. И один из матросов, который на суде допрашивался в качестве свидетеля, сказал, что сейчас служить стало интереснее, служить стало веселее, потому что командиры ими уже не руководят",— прокомментировал Ъ приговор адвокат Пышкин. Он назвал решение суда несправедливым, основанным исключительно на показаниях матросов и сообщил о намерении обжаловать его в кассационном порядке.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя