Коротко

Новости

Подробно

Проворный инвалид умыл милицию

Подсудимый по делу ЮКОСа оставил охрану в душе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно, что управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры возбудило дело против сотрудника департамента защиты имущества МВД Сергея Кабайлова, охранявшего подсудимого по делу ЮКОСа гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа. Последний, как уже сообщал Ъ, исчез во время судебных прений по его делу, сорвав тем самым не только вынесение приговора, но и предъявление обвинения Михаилу Ходорковскому. Милиционер Кабайлов признан подозреваемым в злоупотреблении должностным положением, позволившем подсудимому скрыться от госзащиты.


Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Николай Ущаповский вынес постановление о возбуждении уголовного дела против сотрудника межрегионального координационного центра (МКЦ) по охране и перевозке имущества департамента защиты имущества МВД РФ Сергея Кабайлова по ст. 285 ч. 3 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", санкция до десяти лет лишения свободы). По версии следствия, 2 января в три часа ночи милиционер Кабайлов, решив, что охраняемый им Антонио Вальдес-Гарсиа спит, пошел мыться в ванную комнату квартиры, в которой они жили. Приняв душ, милиционер вернулся в комнату и не увидел в кровати Вальдес-Гарсиа. Обыскав квартиру и нигде его не найдя, милиционер выяснил, что входная дверь заперта снаружи. Только тогда он понял, что охраняемый испанец исчез. На заседании суда в середине января подсудимый так и не появился, и стало ясно, что он убежал, испугавшись 11-летнего тюремного срока, который накануне потребовала для него в ходе прений обвинитель Генпрокуратуры Ирина Шляева.

В постановлении следователя Ущаповского, с которым были ознакомлены участники упомянутого судебного процесса, не говорилось, в чем именно заключалось "злоупотребление" милиционера. Дело в том, что департамент защиты имущества, в котором тот работает, согласно ведомственным инструкциям, не занимается охраной людей, а сторожит лишь материальные ценности. Если бы подсудимый Вальдес-Гарсиа находился под стражей, то его при транспортировке в суд и в здании суда охраняло бы конвойное подразделение милицейского ведомства.

Однако следователи взяли с него подписку о невыезде, которая действовала во время судебного процесса, а следовательно, выйдя ночью из своей квартиры на улицу, он не нарушил никаких законов. Как, собственно, и милиционер Кабайлов, который не вправе был запретить господину Вальдес-Гарсиа выходить из дома. Не случайно генпрокурор Юрий Чайка на встрече с журналистами 16 января этого года пообещал разобраться, на каком основании подсудимому Вальдес-Гарсиа была предоставлена госзащита как ценному свидетелю.

В МВД РФ сообщили, что с января 2006 года в министерстве действует разработанная на основе закона РФ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" программа защиты свидетелей. Но ее реализация возложена на отделы государственной защиты, входящие в состав департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. На вопрос, почему в таком случае Антонио Вальдес-Гарсиа охранял милиционер из МКЦ, собеседник Ъ ответить не смог. "Возможно, его привлекли для усиления. Впрочем, я не знаю, здесь какая-то темная история",— признался он.

Непосредственный руководитель Сергея Кабайлова начальник МКЦ Михаил Кусков в телефонном разговоре с Ъ вчера вообще отрицал причастность своих сотрудников к охране господина Вальдес-Гарсиа, сказав, что его подразделение "охраняет только имущество и не занимается охраной людей". Но узнав, что Ъ известно о возбуждении уголовного дела в отношении его подчиненного, от дальнейших комментариев отказался. "Кто это дело возбуждал, тот пусть и комментирует",— сказал Михаил Кусков. Связаться с самим господином Кабайловым и его адвокатами Ъ вчера не удалось.

Тем временем в Басманном суде состоялось очередное заседание по делу Антонио Вальдес-Гарсиа и еще двух подсудимых — экс-гендиректора компании "Ратибор" (аффилированной структуры ЮКОСа) Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина (все они обвиняются в соучастии в хищении $13 млрд, из которых $8,5 млрд якобы были легализованы). На заседании гособвинитель попросил в связи с исчезновением Вальдес-Гарсиа возобновить судебное следствие и вынести заочное решение об аресте последнего. Однако судья Елена Ярлыкова отказала в заочном изменении меры пресечения пропавшему подсудимому. Впрочем, в отсутствие господина Вальдес-Гарсиа у судьи есть лишь один выход: приостановить в отношении него уголовное дело и назначить прения в отношении двух остальных обвиняемых. Это, по всей видимости, произойдет на следующем заседании суда 2 февраля.

Между тем предполагаемое злоупотребление милиционера Кабайлова уже отразилось на двух других делах ЮКОСа. Из-за отсутствия приговора господину Вальдес-Гарсиа было отложено предъявление обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в отмывании денежных средств (приговор планировалось использовать в следственных документах). Кроме того, окружной суд Никосии (Кипр), как сообщал вчера Ъ, отказался выдать России предпринимателя Владислава Карташова, заочно обвиняемого в руководстве тремя подставными фирмами, созданными ЮКОСом для уклонения от налогообложения. Прокуратура Кипра для решения вопроса о выдаче господина Карташова намеревалась представить суду приговор господину Вальдес-Гарсиа, который ей обещала прислать Генпрокуратура России.

Екатерина Ъ-Заподинская, Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя