Коротко

Новости

Подробно

Террористы напутали со взрывчаткой

В Великобритании судят участников теракта 21 июля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Вулвичском королевском суде начали допрашивать свидетелей по делу о терактах в Лондоне 21 июля 2005 года. Следствие полностью восстановило картину событий и предполагает, что шестеро обвиняемых планировали не просто повторить взрывы 7 июля, но и превзойти этот теракт по числу жертв. Сами обвиняемые утверждают, что не хотели никого убивать и попытка взорвать станции метро и автобус была сугубо политической акцией. Правда, эксперты полагают, что шансов оправдаться у бомбистов нет.


Процесс по делу о взрывах 21 июля 2005 года в лондонском метро на станциях Warren Street, Oval, Shepherd`s Bush и автобуса #26 начался в понедельник. А вчера судья Адриан Фулфорд дочитал вступительное слово и начал допрос свидетелей. На скамье подсудимых сидели шестеро мужчин, арестованных полицией спустя несколько дней после теракта. Все они являются выходцами из Эфиопии, Сомали и Эритреи. Четверых из них — 28-летнего Муктара Саида Ибрагима, 26-летнего Ясина Омара, 28-летнего Хуссейна Османа и 25-летнего Рамзи Мохаммеда — обвиняют в попытке убийства пассажиров лондонского транспорта. Им, а также 33-летнему Манфо Кваку Асейду и 24-летнему Аделю Яхья предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью организации терактов.

Вчера прокурор Найджел Суини изложил суду всю картину событий, которую следствие восстанавливало почти полтора года, собирая улики. По словам прокурора, события 21 июля планировались заранее и не являлись простым повторением терактов 7 июля, когда взрывы в лондонском транспорте унесли жизни 52 человек и привели к гибели террористов. "На подготовку своих действий у них ушло несколько месяцев, готовиться они начали не позднее марта 2005 года, а то и раньше",— рассказал господин Суини.

Как установило следствие, террористы пользовались самодельными бомбами. Ингредиенты для них они закупали в обычных магазинах. Взрывчатка делалась из концентрированной перекиси водорода, которая смешивалась с обычной мукой. Затем взрывчатка заливалась в шестилитровые пластиковые канистры, в крышки которых вставлялись самодельные детонаторы. Взрыватели были собраны из лампочек от карманных фонариков и пальчиковых батареек. Канистры со взрывчаткой можно было положить в рюкзаки и незаметно взорвать в толпе. "А еще они подкладывали в канистры болты, гайки и гвозди, чтобы нанести окружающим осколочные ранения. Лишь случайно они перепутали пропорции и смесь не взорвалась",— заключил прокурор.

По версии следствия, четырьмя бомбистами были Муктар Саид Ибрагим, Ясин Омар, Хуссейн Осман и Рамзи Мохаммед. Манфо Квак Асейд тоже должен был взорвать бомбу, но в последний момент у него сдали нервы, и он выбросил устройство в парке (его потом обезвредили взрывотехники лондонской полиции). Шестой обвиняемый — Адель Яхья — покинул Лондон за две недели до терактов.

Сами подсудимые отрицают свою вину. Как заявил на допросе Хуссейн Осман, "мы старались привлечь внимание политиков, а не убить людей". "Все это наглая ложь. Мы провели не один следственный эксперимент, и всякий раз эта адская смесь взрывалась",— заявил прокурор. По словам Найджела Суини, у полиции существуют и другие веские доказательства того, что "взрывы 21 июля — это самый настоящий террористический заговор исламских радикалов". На квартире Ясина Омара, где изготовлялись бомбы, были найдены брошюры, призывающие к джихаду. Следствие располагает данными и о том, что Муктар Саид Ибрагим проходил подготовку в лагерях исламских террористов в Судане, а также ездил в Пакистан. Как считает прокуратура, остальных членов группы он заставлял ходить в походы по северной Англии, "чтобы быть в хорошей физической форме для джихада". Кстати, еще в 2004 году во время одного из таких походов полиция сфотографировала всех будущих бомбистов, однако их тогда сочли неопасными и не арестовали.

Эксперты предполагают, что вина подсудимых будет полностью доказана и процесс завершится уже через пару месяцев. Скорее всего, обвиняемые получат по нескольку десятков лет заключения в тюрьме, а четверым бомбистам может грозить и пожизненное заключение. А вскоре должен начаться второй процесс, который поставит точку в деле о терактах 21 июля. Перед судом предстанут еще 11 человек (среди них жена и невестка Хуссейна Османа), которых подозревают в соучастии или нежелании помогать следствию.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя