Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 ! Российско-чеченские отношения

Чечня опровергла наличие у себя российских рабов

       10 марта в программе "Времечко" (АТВ) было показано интервью с Юрием Аверкиевым, рассказавшим в беседе с тележурналистом о том, что несколько месяцев назад группа жителей Чечни, насильно введя дозу сильнодействующих наркотиков, вывезла его в Чечню. По словам г-на Аверкиева, после этого его насильно удерживали в одном из чеченских поселков в качестве раба, заставляя выполнять сельскохозяйственные и строительные работы. В частности, интервьюируемый рассказал, что рабский труд использовался на строительство дачи президента Ингушетии Руслана Аушева, куда вывозили и самого Аверкиева. После долгих злоключений похищенному удалось бежать в Москву. Юрий Аверкиев утверждает, что в столице он обращался с заявлениями по поводу случившегося в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, МВД и спецслужбы России. Вчера корреспонденты Ъ провели собственное расследование по поводу показанного интервью.
       
       Корреспондент Ъ связался с администрацией президента Чеченской республики Джохара Дудаева, чтобы получить комментарии к материалу, показанному в программе "Времечко". Помощник президента Чечни Мавлен Саламов сказал, что заявления телепрограммы о том, что в Чечне русских используют как рабов, является "чепухой". Министр печати и информации Чечни Мовлади Удугов считает, что "этот сюжет в программе "Времечко" определенные политические силы в России показали, чтобы замазать свои преступления и создать определенный фон для военного вторжения в Чечню", ведь "в российских городах милиция ежедневно расстреливает от двадцати до сорока чеченцев, а в Грозный ежедневно поступает из России 10-15 цинковых гробов". Г-н Удугов заявил о том, что в Чечню в любое время могут приехать международные инспекторы для проверки достоверности информации, сообщенной в программе "Времечко". В заключение министр печати сделал официальное заявление по поводу показанного сюжета: "Этой грязью, дезинформацией и провокацией определенные силы создают идеологическую базу для нового геноцида против чеченского народа. Если геноцид совершится, то каждый журналист, участвовавший в подготовке провокационных материалов, будет нести персональную ответственность. Это мы им гарантируем, как страховая компания".
       Комментируя интервью г-на Аверкиева, пресс-секретарь постпредства Ингушской республики при президенте России Адам Мальсагов сообщил корреспонденту Ъ, что сюжет программы "Времечко" стал темой телефонного разговора между ним и помощником президента Ингушской республики Петром Коржиманкиным. По словам пресс-секретаря, г-н Коржиманкин сообщил, что дачи у Руслана Аушева нет и строительство ее в ближайшем будущем не предполагается. По мнению Адама Мальсагова, телесюжет явно является звеном цепи антиингушских выступлений в российских средствах массовой информации, которые "нацелены на подрыв авторитета Ингушетии накануне рассмотрения в Совете федерации вопроса о положении в Пригородном районе".
       Заведующий сектором отдела писем администрации президента России Алексей Емельянов сообщил, что Аверкиев действительно был у них на приеме. Но идентифицировать личность г-на Аверкиева оказалось невозможно, так как он не имел при себе никаких документов. По словам завсектора, Аверкиев добивался встречи с президентом, чтобы рассказать ему о положении русских в Чечне. Кроме того, Аверкиев попросил оказать ему материальную помощь. Прием окончился безрезультатно, так как г-н Аверкиев не оставил письменных заявлений. Кроме того, потерпевший проигнорировал предложение обратиться в Комиссию по правам человека при президенте РФ.
       В приемной Федеральной службы контрразведки РФ корреспонденту Ъ сообщили, что в ФСК не зарегистрировано заявлений от Юрия Аверкиева. По словам сотрудников контрразведки, подобные вопросы не входят в их компетенцию, тем более, что на территории Чечни действуют собственные спецслужбы, и подразделения ФСК не проводят там операций и расследований.
       Сотрудники МВД России также не зарегистрировали каких-либо заявлений от г-на Аверкиева. При этом они отметили, что между российским и чеченским ОВД пока не существует договора, разграничивающего функции сторон, и преступления, совершаемые на чеченской территории, должны расследовать правоохранительные органы Чечни.
       В Генпрокуратуре РФ подтвердили, что в раньше были случаи, когда к ним обращались люди, заявлявшие, что их приглашали на "высокооплачиваемую работу" в кавказские и среднеазиатские республики, а затем использовали как рабов. Однако о похищениях людей с аналогичной целью Генпрокуратуре ничего не известно.
       МИХАИЛ Ъ-ЛАЩ, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя