Коротко

Новости

Подробно

VIP-парад 2006

Ежегодный рейтинг российской элиты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как всегда, перед самым Новым годом мы публикуем традиционный ежегодный рейтинг российской элиты, составленный на основе опроса общественного мнения, который ВЦИОМ проводит по заказу "Коммерсанта". Нынешний рейтинг — уже шестой по счету, но комментирует его все тот же АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ.


Старые песни о главных


По исторической случайности наш рейтинг совпал с эпохой Владимира Путина. Или, если кому-то больше нравится, с эпохой Владимира Путина и Аллы Пугачевой. Президент Российской Федерации в шестой раз за шесть лет существования рейтинга занял в нем первое место. И есть у меня смутное подозрение, что в будущем году он сумеет стать семикратным чемпионом. Процент россиян, причисляющих Владимира Путина к современной российской элите, то есть людям, имеющим наибольшие заслуги перед отечеством, в этот раз даже выше, чем год назад: 65,2% против ровно 60% в прошлом опросе.

Точно так же примадонна русской попсы наслаждается из года в год вторым местом и практически неизменным рейтингом. 27,4% проголосовали за нее в конце 2005 года, 26,1% — сейчас.

Новости начинаются с третьего места. На него буквально взлетел деливший год назад 75-ю строчку рейтинга еще с семью персонами первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Процент опрошенных, причисляющих его к российской элите, за год увеличился в 13 раз!

Буквально по пятам за Дмитрием Медведевым следует министр обороны Сергей Иванов. Незлопамятные соотечественники простили ему солдат с отрезанными ногами и прочие мелкие беспорядки в его ведомстве. И хотя рейтинг элитности господина Иванова вырос не в 13 раз, как у его главного конкурента в борьбе за особо элитное звание "преемник", а всего лишь в полтора, но и прошлогодний показатель был не так уж плох, так что министр обороны переместился с восьмой на четвертую строчку рейтинга.

На пятом — бывший прошлые два года шестым Владимир Жириновский. Популярность лидера ЛДПР за год слегка выросла.

Еще один мощный подъем, хотя и не столь головокружительно крутой, как у Дмитрия Медведева, продемонстрировал глава правительства Михаил Фрадков. Шестое место в рейтинге господина Фрадкова выглядит весьма неплохо, учитывая, что год назад он был всего лишь двадцать четверым, а два года назад — сорок шестым.

А вот для руководителя МЧС Сергея Шойгу седьмое место, поделенное с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко,— это не успех, а потеря позиций. Терять их господин Шойгу начал еще в прошлом году. В начале существования рейтинга он был вечным третьим, уступая только тандему Путин--Пугачева, но в прошлом году съехал на непривычное для себя пятое место, а потом, как видите, продолжил терять позиции. Рейтинг элитности Сергея Шойгу за два последних года заметно понизился — с 18,11 до 11,66%. И почему-то есть предчувствие, что дальнейшее движение рейтинга продолжится в сторону понижения.

Валентину Матвиенко следует особо отметить дважды. До нее в первую десятку рейтинга, в элиту элит, доводилось попадать только одной женщине — Алле Пугачевой. Кроме того, питерскому правителю еще никогда не удавалось прежде обойти в популярности мэра Москвы.

Очень мощно поднялся рейтинг Сергея Миронова — с 1,49 до 4,39%, и с 65-го до 21-го места соответственно. И это заставляет лишний раз отметить, что элитность в России неразрывно связана с грядущими избирательными кампаниями.

Певец в России больше, чем певец. А потому на девятом месте Иосиф Кобзон. Правда, господину Кобзону доводилось в прошлом добиваться и больших успехов: два года назад он был в нашем рейтинге пятым.

И наконец, замыкает первую десятку председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

Как видим, подход россиян к списку элиты не претерпел особых изменений: первым делом идут высокопоставленные политики, а песня строить и жить помогает.

Вторая десятка рейтинга тоже открывается именем политика. На 11-м месте — мэр Москвы Юрий Лужков. Серьезное падение по сравнению с прошлыми годами.

На 15-м — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На 13-м вроде бы тоже региональный лидер, но когда говорят "Абрамович", то сначала возникают такие ассоциации, как "яхта", "Челси", "миллиарды", и уж в десятую очередь вспоминается Чукотский АО.

На 16-й строчке — главный коммунист Геннадий Зюганов. На 21-й — главный энергетик Анатолий Чубайс. На 31-й — главный "яблочник" Григорий Явлинский, на которого неожиданно обрушилась новая волна популярности. В 2005 году за него голосовало менее процента россиян, в этом — почти 3%. На строчку и несколько сотых балла ниже господина Явлинского — Ирина Хакамада.

Экс-президент Борис Ельцин — в привычном для него пятом десятке списка.

Сотое место делят немало персон, среди которых мы видим Бориса Немцова, экс-шахматиста Гарри Каспарова и экс-президента СССР Михаила Горбачева. К слову, господина Горбачева народ начинает потихоньку забывать. Год-другой — и, возможно, слово "элита" не будет больше применяться в его отношении.

Заметно потерял в популярности (и соответственно, опустился в рейтинге) глава Русской православной церкви Алексий II. С прошлогоднего 9-го места он переместился на 25-е, а рейтинг элитности иерарха снизился вдвое — с 8,23 до 4,04%. Чуть меньший спад популярности пережил еще один представитель РПЦ в нашем рейтинге — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (он переместился с 68-го на 92-е место).

Вверх-вниз


Теперь посмотрим, кто еще из участников рейтинга кроме упомянутых ранее персон сильно нарастил популярность (или растерял ее) за год.

Ксения Собчак, самая известная блондинка отечественного телевидения. Год назад была на 35-месте с примерно трехпроцентной популярностью. Сейчас она уже на 18-м, а уровень ее элитности перевалил 5-процентный барьер. Похожим образом улучшились показатели и у телеведущего Андрея Малахова (он, как и год назад, на одно место впереди Ксении с отрывом в несколько сотых процента).

Фигурист Евгений Плющенко совершил прыжок, сопоставимый с теми, который он делает на льду,— со 113-го места на 21-е.

С шутками-прибаутками переместились вверх по нашей таблице элиты юморист Михаил Задорнов (с 41-го места на 26-е), главный кавээнщик Александр Масляков (со 127-го на 37-е), ветеран юмористического цеха Геннадий Хазанов (со 147-го на 92-е).

Явно благодаря успеху на "Евровидении" на сотню позиций вверх поднялся певец Дима Билан (со 147-го на 45-е место).

Очень неплохо прибавила в элитности телеведущая Екатерина Андреева (подъем со 147-го на 65-е место).

Заметно увеличилась популярность президента Татарии Минтимера Шаймиева, композитора Александры Пахмутовой, певиц Надежды Бабкиной и Валентины Толкуновой, бизнесмена Владимира Потанина.

Всем скандалам назло улучшил результаты министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, переместившись со 147-го на 87-е место.

Улучшил свои позиции и олигарх-эмигрант Борис Березовский (рост популярности на 32%, подъем с 58-го на 44-е место).

Теперь о потерявших позиции. Доктор Леонид Рошаль упал с 16-го места на 27-е. Так уж нечестно получается, что доктора вспоминают в период плохих событий, которыми нас прошлый год вроде бы миловал.

Евгений Петросян упал с 18-го места на 29-е. Не смешно.

Певец Лев Лещенко переместился с 23-го места на 37-е. Что ж вы хотите, если даже сам Кобзон теряет позиции...

Олег Газманов переместился с 25-го на 41-е место. Есаул, есаул, что ж ты...

Почти вдвое потерял в популярности самый известный зэк России Михаил Ходорковский, переместившись в результате этого с 32-го на 52-е место.

Аналогичную потерю рейтинга (в два раза) пережил упавший с 58-го на 92-е место министр экономического развития Герман Греф.

Сильно сдал актер Сергей Безруков (опустился с 37-го места на 58-е).

Среди делящих в нынешнем рейтинге далеко не самое престижное 65-е место можно увидеть бывшего год назад 28-м писателя Александра Солженицына, опустившуюся за год с 19-го места балерину Майю Плисецкую, растерявших свои позиции политиков Дмитрия Рогозина (40-е место в прошлом году) и Сергея Глазьева (был 50-м).

В семь раз снизилась по совершенно необъяснимым причинам популярность актрисы Людмилы Гурченко, в результате с 15-го места она переместилась на 83-е.

Что-то подобное произошло еще с одной великой советской актрисой. Нонна Мордюкова после шестикратного снижения рейтинга переместилась с 22-го места на 92-е.

Сильно ухудшились показатели академика Жореса Алферова (рейтинг снизился втрое, в результате господин Алферов переместился с 47-го на 108-е место).

Включить-исключить


Дебютанты рейтинга в этом году не показывали особых достижений. Если год назад лучшая из впервые попавших в списки элиты — Ксения Собчак с ходу стала 35-й, то в этом году наилучшая позиция среди новичков у фигуристки Ирины Слуцкой и предпринимателя Александра Абрамова. Они делят 52-е место с Михаилом Ходорковским.

Среди тех, кто делит 58-е место, можно увидеть нескольких дебютантов. А именно певицу Валерию Перфилову (фамилию обычно никто не помнит, обходясь именем) и тренера-консультанта футбольного клуба "Ника" Олега Романцева. Думается, если бы не наша традиция включать в рейтинг только россиян, на месте Олега Романцева неплохо смотрелся бы Гус Хиддинк.

На 72-й позиции — "прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк. На 87-й — модельер Валентин Юдашкин.

На 92-м месте — юмористка Елена Степаненко. Не так хорошо, как у супруга, но лиха беда начало. Среди тех, кто делит с ней 92-ю строчку таблицы, фигуристка Татьяна Навка.

Во второй сотне мы видим следующих дебютантов: политика Бориса Немцова, спортсменов Анастасию Мыскину, Илью Авербуха и Алексея Ягудина, губернаторов Александра Хлопонина, Валерия Шанцева, Леонида Полежаева, певца Николая Расторгуева, телеведущих Алексея Пиманова и Дмитрия Нагиева, актера Марата Башарова.

Отдельно стоит отметить, что в рейтинге стало еще одной элитной семьей больше. Кроме Аллы Пугачевой с мужьями и Евгения Петросяна с супругой в нашем списке присутствует также Ксения Собчак с мамой. Маму, если кто запамятовал, зовут Людмила Нарусова, она представляет Туву в верхней палате российского парламента.

Теперь о покинувших наш рейтинг за год. Таких немало. Даже с учетом сокращения числа участников рейтинга по сравнению с прошлым годом. После 29-го места в прошлом году не занял в этом году никакого полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. С 49-й позиции покинул рейтинг вице-премьер Александр Жуков. С 63-й строчки выпал министр финансов Алексей Кудрин. Из числа занимавших год назад неплохие позиции покинули рейтинг также кулинар и музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссер Эльдар Рязанов, адвокат Павел Астахов, гимнастка Анна Курникова, поэтесса Белла Ахмадулина, писательница Александра Маринина, скульптор Зураб Церетели, юмористка Клара Новикова и прочие популярные личности.

Мелкие, но много


Список элиты в этом году самый короткий в истории нашего рейтинга, состоит всего из 129 человек. Для сравнения: год назад было 161, два года назад — 182. Дело в том, что в рейтинг мы включаем не всех названных, а только тех, за кого проголосовало не менее 0,5% респондентов.

Всего в ходе проведения опроса, на основе которого составлен наш рейтинг, прозвучало более 500 фамилий. Примерно 200 персон из этого числа получили всего по одному голосу в поддержку. Всех, разумеется, мы перечислять не будем. Хотя список весьма интересный, поверьте на слово. "Элита — это авторитеты",— уверен мужчина предпенсионного возраста из небольшого городка в Северо-Западном федеральном округе, не уточнивший свою фамилию. Без базара, командир! "Певец Александр Новиков — вот настоящая элита",— утверждает 40-летний рабочий из небольшого уральского города. Я же уже сказал — без базара! "Найк Борзов — вот элита" — таково мнение 30-летнего разнорабочего из Поволжья. Ольгу Брусникину, легендарную чемпионку по синхронному плаванию, хочет причислить к элите жительница одного из дальневосточных сел, обладающая рабочей специальностью, пользующейся хорошим спросом. "Врач и телеведущий Яков Бранд",— называет свою кандидатуру пятидесятилетний пенсионер из крупного города на Северном Кавказе. "Вдовиченнов",— с ошибкой вспоминает фамилию исполнителя главной роли в фильме "Бумер-2" тридцатилетний хорошо зарабатывающий житель крупного сибирского города. "Отец Феодосий — наша элита",— уверена жительница сибирского села, охарактеризовавшая свою профессию как "другая".

"Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы'",— предлагает своего кандидата безработный 40-летний москвич. За своего земляка, губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко голосует домохозяйка предпенсионного возраста. "Мэр Липецка Михаил Гулевский — это наша элита",— убежден 40-летний инженер из города... в общем, из одного из городов Центральной России с населением свыше 500 тыс. человек.

Журналиста Илью Стогова и лидера группы "Пикник" Эдмунда Шклярского считает элитой молодой человек из Санкт-Петербурга, охарактеризовавший себя как предпринимателя с ежемесячным доходом менее 1500 рублей.

"Элита — это Глюкоза",— уверена 20-летняя предпринимательница из Поволжья. За актрису Ларису Удовиченко голосует не очень юная секретарша с Дальнего Востока. 30-летний представитель бюджетной сферы из Москвы, отвечая на вопрос, кого причислить к элите, произносит загадочное слово "челсец". Если предположить, что это не мат, видимо, все-таки имелся в виду владелец клуба "Челси" Роман Абрамович. Один из жителей Дальнего Востока называет загадочную фамилию Симозян. Ни одного известного обладателя этой фамилии нам обнаружить не удалось. Не удалось нам понять, какого именно Чичивани считал элитой столичный госслужащий.

Автором лучшего ответа "Элита — это работающий человек" признается недавно вышедшая на пенсию жительница Липецка.

Алексей Ъ-Алексеев



Комментарии
Профиль пользователя