Универсальная семья

Уровень рождаемости в богатеющих азиатских странах падает до европейского

Мониторинг

"Азии приходится сталкиваться со все более серьезными вызовами, связанными со снижением рождаемости",— отмечается в докладе ООН, подготовленном к конференции по проблемам демографии в Азиатском регионе. Средний уровень фертильности (число детей на одну женщину) в Азии достаточно велик — 2,3. Однако наиболее развитые страны региона переживают резкий спад рождаемости. В Южной Корее и Японии на одну женщину приходится меньше 1,5 ребенка. Что еще более удивительно, то же можно сказать и о промышленно развитых провинциях Китая (в целом по КНР уровень фертильности равен примерно 1,7 против 2 в 1990-е и 6 в 1960-е). Этот показатель даже ниже, чем в Европе, где в 2005 году был зафиксирован рост фертильности до уровня 1,52 против 1,46 в начале 2000-х и 1,4 в 1990-х.

Резкое снижение рождаемости (в 2,5 раза за последние 30 лет), по мнению экспертов ООН, связано в первую очередь со столь же резкими социально-экономическими изменениями в быстроразвивающихся государствах Азии. Даже в Китае, где правительство проводит политику ограничения рождаемости, основную роль сыграли не административные меры. Ускоренные темпы индустриализации, урбанизации и распространения западной культуры ведут к сокращению рождаемости куда более быстрому, чем когда-то в Европе. В последней же сейчас начинают действовать совсем другие факторы. По мнению сотрудников Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ), в ряде стран рождаемость повысилась благодаря мигрантам, а также за счет "отложенных детей": целый ряд стран "новой Европы" в одночасье перешел на западноевропейскую модель рождаемости, когда люди заводят детей в более старшем возрасте. Этим объясняется "пауза" в рождаемости 1990-х.

В результате уровень рождаемости в Азии и Европе постепенно сближается; к середине века, по прогнозу ООН, разница исчезнет вовсе и уровень фертильности составит около 1,85 для обоих регионов и примерно 2 в среднем для человечества. Эксперты ООН подчеркивают, что по схожему сценарию развивается ситуация во всем мире. Экономическая и культурная глобализация постепенно унифицирует подходы к проблемам семьи и деторождения у разных народов.

Унификация происходит и внутри отдельных стран. "Этническая дифференциация рождаемости в России постепенно сокращается",— отмечают сотрудники ЦДЭЧ. По-прежнему сохраняется ситуация, когда наименьший уровень фертильности отмечается у евреев (1,3 по данным переписи 2002 года), русских и других славянских национальностей (около 1,4). А наибольший — у представителей северокавказских народов, цыган и народов Крайнего Севера (до 3). Но сейчас разница между максимальной и минимальной фертильностью составляет 2,3 раза, а еще лет 30-40 назад превышала 4,2 раза. За то время, что рождаемость у русских снизилась в 1,2-1,3 раза, у некоторых других народов она упала в разы. Причем, по мнению экспертов, причина та же, что и на глобальном уровне,— культурная и экономическая ассимиляция. Согласно исследованию ЦДЭЧ, представители национальных меньшинств имеют тем меньший уровень фертильности, чем хуже знают свой родной язык.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...