Коротко

Новости

Подробно

Обвинение спутало кадры

Назначению гендиректора РСК МиГ помешала прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно Ъ, прокуратура предъявила обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах первому заместителю гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ Сергею Цивилеву. По данным следствия, речь идет о попытке продажи в Польшу партии контрафактных запчастей к истребителям МиГ-29. На РСК МиГ уголовное дело связывают с противодействием назначению господина Цивилева на пост гендиректора корпорации.


Как сообщили Ъ в прокуратуре на Московском метрополитене, на днях завершилось расследование уголовного дела в отношении первого заместителя гендиректора РСК МиГ Сергея Цивилева. Он и гендиректор ООО "Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов обвиняются в "Мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы" (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса, предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы) и "Подделке документов" (ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса, до двух лет исправительных работ).

По данным следствия, в августе 2005 года РСК МиГ заключила контракт с польской фирмой "Полит-электроник" на поставку новых запчастей к польским истребителям МиГ-29. После этого в сентябре 2005 года первый заместитель гендиректора Сергей Цивилев подписал договор с гендиректором ООО "Авиаремснаб" Мусаилом Исмаиловым, в соответствии с которым "Авиаремснаб" должен был поставить для корпорации МиГ вычислители управления, блоки датчиков линейных ускорений и угловых скоростей, а также некоторые другие блоки — всего на 18 млн руб. ($637 тыс.) — для дальнейшей поставки польской фирме.

Но сделка сорвалась, когда ею заинтересовались сотрудники ФСБ. 12 мая 2006 года оперативники ФСБ вместе со следователями спецпрокуратуры Москвы (наблюдает за объектами оборонного характера) изъяли в РСК МиГ поставленные "Авиаремснабом" запчасти, предназначенные для отправки в Польшу. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов руководством МиГа и фирмы-поставщика. Следствие утверждает, что некоторые детали для польской стороны были сделаны в 1992-1995 годах, а часть была получена от фирм-производителей, не имевших лицензии на производство запчастей для самолетов. По данным прокуратуры, к деталям прилагались фальшивые паспорта и сертификаты, свидетельствовавшие, что запчасти новые.

По данным Ъ, расследование в спецпрокуратуре затянулось, и руководство Моспрокуратуры передало дело прокуратуре на Московском метрополитене. 8 декабря прокуратура метрополитена предъявила обвинения в мошенничестве и подделке документов и добилась в суде санкции на арест Мусаила Исмаилова. Как утверждают в прокуратуре, Сергея Цивилева неоднократно вызывали на допрос в качестве свидетеля, но он игнорировал повестки. Поэтому 6 декабря было выписано постановление на принудительный привод. Через два дня служебный автомобиль господина Цивилева был остановлен у ворот корпорации МиГ, где сотрудники УВД на метрополитене, вооруженные автоматами, ознакомили господина Цивилева с постановлением и пересадили в свой "бобик". В тот же день господину Цивилеву предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. Вчера Генпрокуратура дала добро на утверждение обвинительного заключения в окончательной редакции.

В РСК МиГ считают претензии прокуратуры необоснованными. "Перед тем как попасть на стол к Сергею Цивилеву, документы визируются несколькими руководителями соответствующих служб РСК МиГ, включая службу безопасности. У МиГа более 2 тыс. компаний--поставщиков различной продукции, и отвечать за каждого из них Цивилев просто не в состоянии",— заявила Ъ начальник управления по связям с общественностью РСК МиГ Елена Федорова. По словам адвоката господина Цивилева Татьяны Проценко, "это уголовное дело не имеет судебной перспективы, оно было возбуждено незаконно, как незаконно было предъявлено и обвинение господину Цивилеву, так как в фабуле обвинения не расписано, в чем именно виноват мой клиент". С ее точки зрения, в ходе предварительного следствия было допущено много нарушений, а поэтому действия прокуратуры обжалованы ею в судебном порядке (рассмотрение жалобы адвоката Сергея Цивилева назначено на 28 декабря.— Ъ). "Свое мнение мы направили и в Генпрокуратуру и надеемся там поправят своих младших коллег",— заявила госпожа Проценко.

В РСК МиГ появление уголовного дела связывают с грядущими кадровыми перестановками в компании. "Дело было возбуждено всего через несколько недель после того, как нынешний гендиректор МиГа Алексей Федоров был представлен на должность главы Объединенной авиастроительной корпорации,— говорит Елена Федорова.— Алексей Федоров не скрывал, что хотел бы видеть своим преемником в МиГе первого заместителя Сергея Цивилева. Мы рассчитываем, что прокуратура разберется во всех обстоятельствах данного уголовного дела".

Алексей Федоров и Сергей Цивилев работают вместе с конца 90-х годов. В 1998 году господин Цивилев стал вице-президентом компании ФТК, которой принадлежал пакет акций Иркутского авиапроизводственного объединения. А гендиректором этого объединения был Алексей Федоров. Впоследствии на базе Иркутского авиапроизводственного объединения была создана корпорация "Иркут", где господин Федоров стал президентом, а господин Цивилев — вице-президентом по корпоративной экономике и финансам. По данным на 2003 год, президенту "Иркута" принадлежало 26,77% акций корпорации, а вице-президенту по финансам — 11,13%.

В 2004 году после назначения Алексея Федорова гендиректором РСК МиГ он привел с собой на должность первого заместителя Сергея Цивилева. По словам госпожи Федоровой, в ближайшее время ожидается выход указа президента об акционировании РСК МиГ. В конце января произойдет переоформление МиГа из ФГУПа в ОАО, после чего Росимущество должно назначить нового гендиректора ОАО РСК МиГ. К 1 апреля 2007 года все акции компании должны быть внесены в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации. Однако РСК МиГ при этом останется самостоятельным юридическим лицом и будет вести хозяйственную деятельность. А Объединенная авиастроительная корпорация пока не имеет своего бюджета и будет содержаться на взносы вошедших в нее компаний. Поэтому для Алексея Федорова крайне важно сохранить контроль над финансовыми потоками РСК МиГ.

В 2007 году портфель заказов РСК МиГ, как ожидается, должен вырасти с $3,4 млрд до $6 млрд и станет самым большим в отечественном авиапроме (сейчас лидирует "Иркут" с $5,5 млрд). В частности, планируется подписание крупных контрактов на поставку самолетов в Йемен, Египет и, возможно, в Сирию. Кроме того, при посредничестве "Рособоронэкспорта" РСК МиГ с истребителями МиГ-29М/М2 имеет шансы на победу в индийском тендере на поставку 126 легких истребителей на сумму $6,5 млрд.

В РСК МиГ отказываются предполагать, кто заинтересован в том, чтобы господин Цивилев не был назначен гендиректором компании. "Сейчас многие кланы в авиастроительной отрасли стремятся остановить экспансию группы Алексея Федорова, куда входят Сергей Цивилев и другие его соратники",— отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Юрий Ъ-Сенаторов, Александра Ъ-Грицкова



Комментарии
Профиль пользователя