Конфликт вокруг проекта автоматизации управления перевозками на воздушном транспорте "Сирена-3" (см. Ъ от 10 февраля) еще больше обострился: главный вычислительный центр гражданской авиации (ГВЦ ГА) отказался продлевать договор о совместной деятельности с заказчиком "Сирены-3" — международной технологической корпорацией (МТК) "Сирена", а основной подрядчик — американская компьютерная корпорация IBM — в конце прошлой недели прекратила деятельность в помещениях ГВЦ ГА. Вопрос о финансировании проекта (его валютная часть оценивается в $130 млн) по-прежнему не решен.
Несколько помещений, которые занимала IBM в здании ГВЦ, освобождены, а все имущество IBM перенесено в машинный зал. Компьютеры (в том числе мощный ES/9000), за которые IBM денег пока не получила, остаются в собственности фирмы. Они отключены, программное обеспечение удалено, а доступ в помещение имеют только сотрудники IBM. Стоимость законсервированного оборудования — около $5 млн. Налицо открытая конфронтация, от которой МТК и IBM, судя по всему, пока страдают больше, чем ГВЦ. Если западные банки так и не получат правительственных гарантий возврата кредитов под "Сирену-3", ГВЦ станет фактическим монополистом в сфере автоматизации воздушных перевозок. По мнению представителей МТК, именно этого он и добивается.
Тем временем ГВЦ продолжает работы по модернизации существующей системы "Сирена-2" (заказчик — Главное агентство воздушных сообщений). По словам заместителя начальника ГВЦ Валерия Быковского, концепция "Сирены-3", разработанная еще в 1989 году, в нынешних условиях резкого уменьшения объемов воздушных перевозок устарела и более целесообразно осуществлять проект ГВЦ "Сирена-2М", стоимостью всего несколько сотен миллионов рублей. Г-н Быковский опроверг информацию МТК о том, что проект ГВЦ стоит $40 млн. По его словам, проект такой стоимости предлагала ранее крупная компьютерная фирма Unisys (США), но к работам, которые ведет ГВЦ сейчас, Unisys отношения не имеет.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН