Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин принял боевое дежурство

Президент проверил готовность баллистических ракет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент России Владимир Путин в лесу Ивановской области принял парад баллистических ракет "Тополь", потрогал новую баллистическую ракету "Тополь-М" и слетал на космодром в Плесецке, где принял на вооружение новую котельную. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Министр обороны Сергей Иванов, приехав в расположение ракетного дивизиона, сообщил, что "у президента России сегодня военный день". Кроме баллистических ракет господин Путин намерен был в Плесецке осмотреть новую ракету-носитель "Союз-2".

Вообще-то президент уже видел примерно такую ракету. В 2004 году в Плесецке он проводил ракету-носитель "Союз" в ее последний путь. Но теперь, видимо, появилась производственная политическая необходимость осмотреть ракету-носитель более внимательным образом.

Министр обороны еще в ивановском лесу обратил внимание на то, что благодаря газификации космодрома в Плесецке произошли и другие позитивные события, касающиеся жизни его ведомства.

— Без сомнения,— сказал он,— повысится эффективность деятельности котельных, где теперь не надо будет держать солдат в качестве кочегаров.

Ракетчики, пока ждали президента, тяжело вздыхали, вспоминая, как год назад по соглашению с американцами вынуждены были уничтожить последний ракетный комплекс железнодорожного базирования "Скальпель". О "Скальпеле" у ракетчиков остались самые теплые воспоминания — чего не скажешь о железнодорожниках, по чьим путям передвигались эти ракеты в том направлении, в каком считали нужным. Этот комплекс внешне представлял собой обычный товарный состав, который невозможно было засечь невооруженным глазом точно так же, как и вооруженным. Но все-таки, как я понял, можно надеяться, что один наш бронепоезд все-таки еще стоит на запасном пути.

Передвижных ракетных комплексов такого уровня больше ни у кого нет; по заверениям российских военных, не похоже, что они появятся в ближайшем и даже отдаленном будущем. Нам рассказали, что все три ракеты "Тополь-М" пройдут парадом перед верховным главнокомандующим по лесной дороге. Мы с нетерпением стали ждать их появления. Но для того чтобы это случилось, сначала должен был появиться господин Путин.

Он прилетел на вертолете, зашел в теплую бытовку, в которой была карта позиционного района 54-й ракетной дивизии. Господина Путина, похоже, удивило сочетание этой карты и съемочной группы "Первого канала", ждавшей его в бытовке. По его представлениям, это были несовместимые вещи.

— Здрассьте,— сказал он журналистам.

Это был вопрос, но не к ним. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов пояснил верховному главнокомандующему, что в его докладе будет короткая открытая часть — для особо любознательных телезрителей. Впрочем, хотя все было снято, эти телезрители не смогли удовлетворить свою любознательность по техническим причинам: открытая часть оказалась в результате закрытой.

Потом и в самом деле состоялся парад модернизированных ядерных сил России. Из-за поворота показались несколько чудовищных размеров автомашин. На трех покоились --и слава богу — ракеты. Правда, позже удалось выяснить, что это не обещанный "Тополь-М", а обычный, всем порядком поднадоевший — и прежде всего американцам — "Тополь". "Тополь-М" ждал своего часа в лесной чаще.

Мы стали свидетелями имитации пуска одного "Тополя", который многозначительно уперся стволом в небо. Потом господин Путин ознакомился с бытом ракетчиков, которые живут в этих машинах, как дальнобойщики. У меня тоже была возможность ознакомиться с условиями их проживания.

— Тяжело им, конечно,— рассказывал помощник главнокомандующего РВСН господин Вовк.— Уезжают из дома надолго, из машин во время дежурства не выходят. По себе знаю: если с утра соленый красный помидор не положить перед боевым расчетом — плохо дело будет.

То есть, он дал понять, тут уж ни в чем нельзя быть уверенным. Впрочем, соленый помидор способен, видимо, полностью овладеть вниманием боевого расчета и отвлечь его от желания совершать лишние движения.

— Но и психологи, конечно, работают с ребятами,— продолжил он.— С женами тоже надо работать. С молодыми работают те, кто постарше, поопытнее. Они рассказывают, как встретить ракетчика после боевого дежурства.

Никто так уж не настаивал на подробностях — из опасения, что они будут слишком интимными, но господин Вовк неумолимо продолжил:

— Настойчиво делятся опытом, какой пирог испечь офицеру...

Когда господин Путин подошел к машине обеспечения, дверь в нее оказалась закрытой. Командующий РВСН снял телефонную трубку с внушительного аппарата, висевшего на броне машины, и веско произнес:

— Президент Российской Федерации! Открыть дверь!

Этого оказалось достаточно, чтобы дверь и в самом деле открылась. То есть пароль мы теперь знаем.

Господин Путин недолго пробыл в машине обеспечения. Он поехал наслаждаться видом настоящих "Тополей-М". Их саженцы, как стало понятно из его короткой речи на фоне баллистической межконтинентальной ракеты, были высажены в 2004 году, когда командующий РВСН пообещал президенту России, что на вооружении российской армии появятся ракеты, за которые не будет стыдно. Теперь ясно, что эта задача с самого начала не казалась профессионалам такой уж невыполнимой.

Господин Путин поздравил всех участников этого проекта, и командующий представил ему экипаж передвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М".

— Расчет состоит из трех человек: командира боевого расчета, офицера боевого расчета и механика-водителя...— Командующий помедлил и все-таки счел необходимым добавить, кивнув в сторону механика-водителя: — Прапорщика...

Затем президент посмотрел, как минируется ракетный комплекс по всему его периметру и как потом мины выборочно приводятся в действие. Увиденное, похоже, произвело на него такое сильное впечатление, что он поспешил в Плесецк.


Комментарии
Профиль пользователя