Коротко

Новости

Подробно

Частные акционеры проехали мимо «Горы Белой»

Свердловские власти получили контроль над горнолыжным комплексом

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера депутаты свердловской облдумы приняли на безвозмездной основе в собственность региона 24,99% акций ОАО «Горнолыжный комплекс “Гора Белая”», оцениваемые в 14 млн рублей. Подарок областным властям сделала «Екатеринбургская торгово-промышленная компания» (ЕТПК), руководство которой объяснило это нежеланием инвестировать в этот проект дополнительные средства. Между тем, свердловское правительство намерено заработать в следующем году на «Горе Белой» 200 млн рублей.
Как сообщил вчера депутатам заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Зуев, акционерами ОАО «Горнолыжный комплекс “Гора Белая”» являются четыре юридических лица — областное Мингосимущество, ООО «Екатеринбургская торгово-промышленная компания», ЗАО «Уральская бронетанковая техника» и ООО «Евраз-Инвест». Каждому собственнику принадлежит по 25% акций в уставном капитале «Горы Белой», номинальная стоимость каждого из этих пакетов составляет 14 млн 300 тыс. рублей.

ОАО «Горнолыжный комплекс “Гора Белая”». Уставный капитал компании составляет 57 млн 200 тыс. рублей. В 2006 году из бюджета Свердловской области на финансирование «Белой» было выделено 35 млн рублей. «Владельцы ЕТПК предложили области безвозмездно принять у них принадлежащие ей акции», — рассказал господин Зуев, добавив, что с учетом пакета ЕТПК и второй эмиссии акций горнолыжного комплекса, свердловские власти станут собственниками контрольного пакета “Горы Белой”».

На вопросы депутатов, почему коммерческая структура отдает пакет на безвозмездной основе, замминистра ответил, что это решение было принято компанией самостоятельно. «Никакого давления на нее не оказывалось», — добавил Николай Зуев.

Генеральный директор ЕПТК Сергей Шмелев в беседе с корреспондентом „Ъ“ подтвердил его слова, объясняя безвозмездную передачу пакета акций «Горы Белой» финансовой бесперспективностью проекта горнолыжного комплекса. «Эти акции не позволяют получать никаких доходов ни сейчас, ни в будущем — проект “Горы Белой” можно считать финансово успешным, если не принимать во внимание первоначально вложенные средства», — пояснил он. Господин Шмелев также рассказал, что в ближайшем будущем планируется троекратное увеличение уставного капитала горнолыжного комплекса. «Мы, потратив 14 млн рублей, не хотим платить 45 млн рублей. Ограничимся этим добрым жестом по отношению к правительству Свердловской области», — заявил глава Екатеринбургской торгово-промышленной компании.

Отказ от акций «Горы Белой» можно связать со сменой собственника в самой ЕТПК. Ранее она являлась дочерней компанией ЗАО «Русская медная компания» (РМК), а основной владелец РМК — Игорь Алтушкин был ее президентом. «В этом году я в два этапа выкупил у Игоря Алтушкина пакет акций ЕТПК, который составляет более 50%. Сейчас он не является акционером компании», — рассказал господин Шмелев.

«Продажа пакета акций Игоря Алтушкина в ЕТПК говорит о том, что компания не приносила существенной прибыли РМК. То, что нынешний собственник решил избавиться от такой «соцнагрузки» укладывается в стратегию ЕТПК по повышению рентабельности своего бизнеса, ведь в ближайшие годы горнолыжный комплекс не будет приносить прибыли», — отмечают в УГМК.

Между тем, согласно планам свердловских властей запуск «Горы Белой» (расположена в 140 км от Екатеринбурга — „Ъ“) в эксплуатацию намечен на конец декабря 2006 года. По словам господина Зуева, уже через год доходы горнолыжного комплекса могут составить 200 млн рублей. Правда, представители других ГЛК сомневаются в перспективности этих заявлений. «Это нереально, потому что заработать на одном подъемнике столько просто невозможно, для достижения этих показателей необходимо запускать “Белую” с развитой инфраструктурой, что в ближайшее время вряд ли возможно», — считает президент екатеринбургского горнолыжного клуба «Серебряный кант» Елена Кудрявцева.

Мария Истомина

Комментарии

обсуждение

Наглядно