Коротко


Подробно

"Марш несогласных" обследовали на экстремизм

Вчера в Москве сотрудники антитеррористического подразделения Главного управления МВД по Центральному федеральному округу обыскали офис Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Милиция искала литературу, содержащую призывы к экстремистской деятельности, объясняя свои действия нежеланием допустить провокации во время субботнего "Марша несогласных". Господин Каспаров охарактеризовал действия МВД как "репрессии" и "запугивание".


Около 15.00 в офис Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова вошли около 15 сотрудников антитеррористического подразделения (Центр "Т") ГУ МВД по ЦФО и предъявили постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия "обследование помещений". В документе говорилось, что "в Центр 'Т' поступила оперативная информация о том, что в офисе находится литература, которую активисты Национал-большевистской партии и 'Авангарда красной молодежи' планируют распространять на 'Марше несогласных' 16 декабря". "Обследование помещения" проводилось для проверки информации "о возможном распространении литературы, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов рассказал Ъ, что из офиса изъяли часть хранившихся там книг и газет, в том числе книги "Норд-Ост. Неоконченное расследование", "Беслан против заложников", "Режим Путина. Идеи и практика", газеты ОГФ, стикеры и агитационные материалы для "Марша несогласных".

"Марш несогласных", инициатором которого выступает оппозиционное объединение "Другая Россия", намечен на 16 декабря. В нем планируют принять участие глава Народно-демократического союза Михаил Касьянов, руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Заявка на шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска с митингом была подана 1 декабря. Московская мэрия шествие запретила, предложив собраться на Болотной площади, а пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой пообещал привлечь организаторов к уголовной ответственности за подстрекательство к массовым беспорядкам.

"Я думаю, что весь сыр-бор из-за спецвыпуска нашей газеты",— заявил Ъ господин Билунов. В этом спецвыпуске говорится о том, что "сегодня в России правит оккупационный режим". "Приходи на 'Марш несогласных'. Становись властью", "Приходи на марш несогласных. Выбирать теперь будем мы", призывает издание.

"Никакого обыска не было. Было лишь профилактическое обследование помещения,— заявили Ъ в пресс-службе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.— Разница между этими оперативными мероприятиями существенная: обследование помещения проходит достаточно быстро, как правило, оно длится не более двух часов. Кроме того, практически ничего не изымают". По словам представителя пресс-службы, теперь экспертам предстоит ответить на вопрос, содержат ли изъятые книги и газеты экстремистские призывы и не разжигают ли их авторы межнациональную рознь. Свои действия милиционеры объяснили так: "Главная наша задача — не допустить эксцессов во время проведения митинга".

Тем не менее Гарри Каспаров уверен в том, что в его офисе все же был проведен обыск, и намерен сегодня "подать иск на незаконные действия правоохранительных органов". "Такие действия, безусловно, попытка властей применить закон об экстремизме. А применяют его к тем, кто не состоит в возглавляемой Путиным партии,— уверен Гарри Каспаров.— Сейчас власти и президент поняли, что оппозиция наконец-то объединяется, поэтому используют весь репрессивный механизм запугивания". С господином Каспаровым согласен и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов: он также уверен в том, что действия сотрудников милиции вызваны желанием не допустить марш "любой ценой". "Они хотят запугать. НБП — организация уже пуганая, решили начать с людей, которые на себе это еще не испытали",— сказал он.

Члены "Другой России" не намерены отказываться от проведения "Марша несогласных" в форме шествия. Даже несмотря на то что вчера московское правительство вместо Болотной площади предложило акцию "Другой России" провести на Триумфальной площади. Это решение властей, по словам лидера ОГФ, также будет обжаловано в суде. "Столичные власти, запрещая проведение марша, нарушают федеральный закон, который не позволяет властям в произвольном порядке менять формат мероприятия,— уверен Гарри Каспаров.— Мы готовы обсуждать протяженность и маршрут шествия, но мы подали документы именно на марш и имеем право его провести". "Нужно поступить так, как нас обязывает Конституция",— заявил он.

Екатерина Ъ-Савина, Андрей Ъ-Сальников



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение