Коротко

Новости

Подробно

Партийные демократы разругались с беспартийными

на Всероссийском гражданском конгрессе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Начало работы Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) вчера обернулось скандалом, который может привести к окончательному размежеванию демократов. Представители партии "Яблоко" обвинили сопредседателей ВГК Георгия Сатарова и Гарри Каспарова в намерении выдвинуть от конгресса объединенного кандидата в президенты и фактически "слить" ВГК с оппозиционным форумом "Другая Россия". Господин Каспаров в ответ заявил, что "Яблоко" и СПС "ведут дело к развалу конгресса", действуя по "заказу Кремля".


Всероссийский гражданский конгресс был основан 12 декабря 2004 года. В его оргкомитет вошли 80 человек, в том числе президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, зампред "Яблока" Сергей Митрохин, президент фонда "Холокост" Алла Гербер. Своей целью конгресс назвал консолидацию гражданского общества и работу над "улучшением власти". 11-12 июля 2006 года в Москве члены ВГК провели оппозиционный форум "Другая Россия", который одной из своих задач поставил выдвижение объединенного оппозиционного кандидата в президенты на выборах 2008 года. СПС и "Яблоко" в "Другой России" официально не участвовали.

Мнение "Яблока", как коллективного члена ВГК, вчера на заседании политической секции озвучила глава политического отдела аппарата партии Галина Михалева. Она назвала "странной и шизофренической" позицию совещания "Другой России" по поводу бойкота думских выборов и участия в президентских, которую вчера поддержали некоторые участники конгресса. Также госпожа Михалева предостерегла неназванных лиц от использования ВГК "для политических целей и выдвижения единого кандидата в президенты".

Позицию "Яблока" конкретизировал зампред партии Сергей Митрохин. "Сопредседателями конгресса предпринимаются попытки затянуть его в 'Другую Россию', но мы категорически против того, чтобы сливать конгресс с 'Другой Россией',— пояснил он Ъ.— Руководство конгресса должно быть деполитизировано, все решения должны приниматься консенсусом. Но сопредседатели постоянно делают заявления от конгресса о 'Другой России', хотя конгресс не принимал решения о создании этой организации с сомнительными личностями и политическими провокаторами". Кроме того, господин Митрохин посетовал, что сопредседателям "свойственно выступать с обвинениями в адрес входящих в конгресс партий и отдельных его членов". "Сопредседатели не должны быть политически ангажированы, должна быть ротация сопредседателей, и мы против отмены коллективного членства в конгрессе",— подчеркнул зампред "Яблока".

Тема отмены коллективного членства в ВГК и ротации его сопредседателей обсуждалась на организационной секции конгресса. Георгий Сатаров заявил, что он за переход на индивидуальное членство в ВГК и согласен с ротацией сопредседателей, но "только если это будет легитимно". В разговоре с Ъ господин Сатаров сказал, что он спокойно относится к выступлению "яблочников", поскольку "они решают свои проблемы, например политической конкуренции". Что же касается обвинений в связях конгресса с "Другой Россией", то, по мнению господина Сатарова, в этом нет ничего странного, поскольку Гражданский конгресс инициировал создание этого оппозиционного совещания.

Гораздо более жестко высказался Гарри Каспаров. "Эта атака 'Яблока' и СПС, безусловно, заказ Кремля,— отметил он в беседе с Ъ.— Это единственный способ оправдать в глазах Кремля собственное существование. Пока не было 'Другой России', они были никому не нужны, и вдруг — взлет СПС и 'Яблока' на телеэкране, их приглашают в Кремль. Власть работает над тем, чтобы оттянуть от 'Другой России' актив СПС, 'Яблока' и КПРФ. А СПС и 'Яблоко' предлагают Кремлю яростные атаки на 'Другую Россию' в обмен на преференции, например, на думских выборах". Как подчеркнул господин Каспаров, Гражданский конгресс не волновал Кремль, пока из него не выросла "Другая Россия" — "реальная оппозиция, которая угрожает власти и на которую она обрушила весь свой ресурс". По мнению сопредседателя ВГК, "Яблоко" и СПС "ведут дело к развалу конгресса, но даже если им это удастся, есть 'Другая Россия'".

Впрочем, СПС вчера подчеркнуто дистанцировался от скандала. Присутствовавший на конгрессе член федерального политсовета СПС Борис Надеждин не стал выступать на секции, заявив Ъ, что не поддерживает действия "Яблока" и уклоняется от обсуждения внутренних дел конгресса. "СПС не действует по заказу Кремля, и давайте поставим точку",— сказал он Ъ. А господин Митрохин обвинения Гарри Каспарова в адрес "Яблока" назвал "бредом сумасшедшего": "Какая атака на конгресс?! Человек сошел с ума, это паранойя и мания величия, если он себя отождествляет с конгрессом!" А в ответ на обвинения в связях с Кремлем зампред "Яблока" заметил, что "Каспаров тоже ходил в Кремль и только после этого Минюст зарегистрировал его Объединенный гражданский фронт".

Сегодня конгресс соберется на итоговое заседание.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя