Коротко

Новости

Подробно

Россия пересматривает планы на Абхазию и Южную Осетию

по косовской схеме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стали известны основные положения плана решения проблемы Косово, который был разработан специальным представителем генсека ООН Марти Ахтисаари. План предусматривает передачу Косово под управление ЕС без провозглашения независимости края. Тем временем Россия с оглядкой на косовский прецедент готовит свой вариант решения вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии.


Проект плана по Косово оказался в распоряжении журналистов британской газеты The Independent. Он разработан специальным представителем генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари. По некоторым данным, план будет обнародован после 21 января будущего года, когда в Сербии пройдут парламентские выборы, после чего его должен утвердить Совет Безопасности ООН. Произойдет это не раньше февраля-марта.

Согласно проекту плана, управление Косово перейдет в руки Евросоюза. Ключевой фигурой в крае станет назначаемый ЕС международный гражданский представитель, который по сути будет главой Косово. Свои президент, правительство и парламент в крае останутся. Однако действовать они будут под чутким руководством международного гражданского представителя, который сможет аннулировать любые их решения и даже увольнять отдельных госчиновников — если сочтет, что они действуют вразрез с целями и интересами ЕС. Для придания большей весомости указаниям международного представителя в Косово останутся войска НАТО и представители ОБСЕ.

План не предусматривает предоставления Косово формальной независимости, на чем настаивают лидеры косовских албанцев. Более того, один из филиалов администрации международного представителя будет находиться в Белграде. Это создаст видимость того, что Сербия не утратила полностью связей с мятежным краем. В этом смысле план Марти Ахтисаари представляет компромиссный вариант решения косовской проблемы. И это позволяет его инициаторам рассчитывать на то, что против плана не станет голосовать в Совете безопасности ООН Россия и что его в конечном счета примет и Сербия.

Россия при решении косовской проблемы настаивает прежде всего на его универсальности, то есть возможности применить его и к другим конфликтным ситуациям, в том числе и на постсоветском пространстве. Кроме того, как стало известно Ъ, в Москве активно прорабатывают свой вариант для двух непризнанных республик — Южной Осетии и Абхазии.

Смысл этого плана — концепция "объединенного государства" в форме конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Формально Абхазия и Южная Осетия оставались бы частями Грузии, но фактически были бы самостоятельными государствами. Только в отличие от своего нынешнего статуса — признанными в мире.

Первую "обкатку" план пройдет во время начинающегося в конце нынешней недели визита в Москву лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Потом в достоинствах своего плана Москве предстоит убедить руководство Абхазии.

Однако провозгласивший курс на "объединение всех грузинских земель" президент Грузии Михаил Саакашвили вряд ли так просто согласится на создание конфедерации, в которой отдельные ее части окажутся неподконтрольными центральной власти. Для этого у господина Саакашвили должны быть веские основания. Скажем, в виде жесткой рекомендации со стороны Запада принять идею конфедерации.

Такая рекомендация вполне может последовать после успешной реализации Западом своего плана по Косово. И если Россия при этом проявит должное понимание и готовность к взаимодействию, Западу будет легче ответить той же монетой — когда в практическую плоскость перейдет рассмотрение российского плана по Абхазии и Южной Осетии.

Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя