Коротко


Подробно

Гоночная ставка

Стритрейсеры устроили акцию протеста у ГИБДД

В ночь с субботы на воскресенье московские стритрейсеры парализовали движение на МКАД, третьем транспортном кольце и Ленинском проспекте. Перекрыть движение и провести гонки на этих магистралях стритрейсеры решили после того, как сотрудники ГИБДД запретили им провести заезд на 402 м на одной из улиц в Очакове.


В ночь с субботы на воскресенье многие столичные автомобилисты стали свидетелями ночных гонок так называемых стритрейсеров, которые поочередно перекрыли несколько оживленных трасс столицы. Стритрейсеры, или ночные гонщики, устраивают свои заезды почти каждые выходные. Обычно проводится так называемый драгрейсинг — заезд двух (порой до пяти) мощных машин на расстояние 402 м. Для этого выбирается прямой, желательно широкий участок на одной из улиц, которую организаторы гонок предварительно перекрывают.

Первоначально стритрейсеры планировали провести гонки на на улице Генерала Дорохова на западе столицы. Однако когда более 200 машин около часа ночи съехались в условленное место, оказалось, что их там уже ждут сотрудники ГИБДД. "Конечно, нас всегда гоняют, но иногда нам удается убедить сотрудников ГИБДД разрешить гонки, чтобы им не гоняться за нами по всему городу,— рассказал один из стритрейсеров, участвовавших в ночном заезде.— Но в этот раз гаишники стали грубо угрожать 'закрыть колонну'". По словам собеседника Ъ, ночных гонщиков "возмутило такое отношение", и они решили провести спонтанную акцию протеста.

Протестовать гонщики поехали на МКАД. Беспрепятственно перекрыв движение на кольцевой автодороге (в районе улицы Дорохова), стритрейсеры совершили пять заездов каждый по две минуты, после чего, не встретив ни одной патрульной машины, отправились на Ленинский проспект. Здесь колону остановил постовой ДПС. "Сотрудник ДПС без аргументации отобрал у одного из наших ребят права,— рассказал стритрейсер Стас.— Тогда наша колонна остановилась, перекрыв движение". Милиционер, по словам Стаса, по-видимому решив, что ситуация может выйти из-под контроля, документы вернул. "Нас этот инцидент еще больше взбесил, и мы поехали на третье транспортное кольцо",— рассказал Стас.

Проехав по третьему кольцу до Автозаводской эстакады, стритрейсеры устроили еще пять заездов, перекрыв магистраль для движения остальным водителям. Милиционеров, по уверениям стритрейсеров, они не встретили и там. После чего по Волгоградскому проспекту колонна двинулась на Садовое кольцо к зданию столичной ГИБДД. Там примерно в 3.30 утра стритрейсеры также устроили гонку. По признанию участников, колонна из более чем 200 машин, парализовавшая движение в центре города, привлекла внимание всего двух патрульных машин ГИБДД. "Они (ГИБДД.— Ъ) перекрыли движение по одной полосе, но, увидев, что это бесполезно, так как их (полос.— Ъ) там шесть, они уехали",— рассказал Стас. Около пяти утра стритрейсеры разъехались. "Мы надеемся, что на нас обратили внимание и теперь не будут нас называть хулиганами и беспредельщиками",— предположил он.

В ГИБДД комментировать ночное происшествие Ъ отказались. "Мы заступили на дежурство в 9.00, поэтому ничего не знаем",— заявили в батальоне ГИБДД Западного округа. Дежурный ГИБДД по Москве также сообщил, что ему "ничего о стритрейсерах не известно".

Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение