Вы читаете современную русскую литературу?

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ


В прошлую среду вручением премии "Русский Букер" завершилось подведение литературных итогов года. Своими литературными впечатлениями поделились и наши читатели.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты. С удовольствием читаю произведения Улицкой и Акунина. Из последнего прочитал "Нефритовые четки". Мне импонирует, как исторически точно Акунин воспроизводит события. Чувствуется, что у него неплохая историческая база, сужу об этом профессионально, так как по одному из образований историк.


Николай Шаклеин, губернатор Кировской области. Никакую, я даже фамилий современных писателей не знаю — их творчество настолько однообразно, что сливается в одно пятно. Им не хватает реализма и художественности. Я классиков люблю, недавно перечитал в третий раз "Тихий Дон".


Георгий Петров, вице-президент ТПП. Читаю нерегулярно и поклонником такого чтива не являюсь. Пролистал "Духless". Автор не внушает доверия, да и нецензурщина не приемлема. А вот Акунин понравился из-за языка. В начале проглатывал книжку за книжкой, но на "Чайке" решил остановиться.


Игорь Юргенс, вице-президент РСПП. Бориса Акунина, его стиль намного умнее и культурнее, чем другой новояз. Акунин, конечно, не классик, но если поставит перед собой такую задачу, то станет им. Люблю почитать Улицкую или Лукьянова, а Пелевин мне не нравится, его книги — стеб вульгарного типа, развращающий вкус.


Камиль Исхаков, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. Я читаю почту, рабочие документы и прессу, на литературу времени не остается.


Алексис Родзянко, управляющий директор Credit Suisse. Историческую, но из всех книг, прочитанных мной за последнее время, мне больше всего понравился "Фаворит" Лоры Хилленбранд. К современной русскоязычной литературе у меня душа не лежит, хотя ее нужно читать для сравнения.


Филипп Киркоров, певец. Практически никакую — она похожа на бульварную прессу. Из разрекламированных авторов мне нравится Дарья Донцова, ее книги искренни и талантливы, и я верю, что она их пишет самостоятельно. Еще люблю читать авторов, для которых писать книги — хобби, например, у Андрея Малахова получилась замечательная книжка "Мои любимые блондинки".


Владимир Познер, ведущий программы "Времена". Читаю преимущественно американскую литературу — Филиппа Росса, Джона Апдайка, Нормана Мейлера я считаю выдающимися. В любой стране бывает период литературного расцвета, но сегодня в этой области наступило затишье.


Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Читаю писателей, тесно связанных с традицией, в чьих произведениях "дышат почва и судьба". Высоко ценю прозу нашего земляка — Виктора Лихоносова, которого называют кубанским Шолоховым. А все эти букеры и антибукеры, как мне кажется, придуманы для столичной окололитературной тусовки.


Анастасия Волочкова, балерина. Недавно прочитала новую книгу Акунина, название уже забыла, и одну из последних книг Пелевина. А вообще я люблю читать философские книги, например, Кришнамурти. Прочитала все книги Коэльо. Они мне нравятся, но не могу сказать, что это шедевры. Читала и Оксану Робски, как человек она хороший, но книги мне не понравились.


Александр Торшин, зампред Совета Федерации. Стараюсь читать все новинки. С интересом прочел "День Опричника" Сорокина, он зацепил меня, хотя, вообще-то, многие его произведения мне не нравятся. Совсем не понравился "Палач" Лимонова, но оппонентов надо знать. "Врага народа" Рогозина не понял, кажется, Рогозин живет в другой стране.


Валентин Санько, гендиректор ОГК-6. Пробовал читать — не получается. Перебрал нескольких авторов, но не мое это. Надо мной дочь вечно подтрунивает, когда я коверкаю фамилии модных писателей.


Анатолий Иксанов, гендиректор Большого театра. Я очень люблю современную литературу — в общем. С удовольствием читаю Веллера, Довлатова, Шаламова. В последнее время зачитываюсь Гришковцом, проглотил все его рассказы.


Марина Коротаева, директор ювелирного дома "Петр Привалов". Из современных авторов я знаю только Акунина и Маринину понаслышке, но читать нет времени. У меня маленькие дети и сейчас я им читаю только детскую литературу.


Елена Воробей, артистка эстрадного жанра. Стараюсь выбирать только приличную литературу, например Пелевина или Акунина. Этих писателей отличает свой стиль. Мне нравится их философия, их произведения актуальные и современные. Из зарубежных писателей выбираю Мураками.


Кирилл Никитин, партнер Pricewaterhouse Coopers. В настоящий момент читаю, хуже того, еще и ношу с собой везде "Empire V" Пелевина. Начинаю понимать, что вампиры — кругом.


Владимир Сорокин, вице-президент группы "Альфа Страхование". Сорокина-Пелевина-Акунина не читаю, предпочитаю зарубежную — Коэльо и Хаксли. Люблю мемуары западных политиков и наших деятелей искусства.


Анатолий Карачинский, президент компании IBS. Люблю Пелевина и Диму Быкова. Быкова читаю везде — в книгах, в журналах и не перестаю удивляться его таланту. Первые романы Акунина мне казались гениальными, а сейчас уже так не кажется, судя по всему, он исписался.


Андрей Сахаров, директор Института российской истории РАН. Я не слежу за современной литературой — считаю ее ширпотребом. Я читаю журналы "Новый мир", "Современник", но кроме эпитетов "любопытно" и "мило", современных авторов нечем одарить. Разве нынешние произведения можно сравнить с Буниным или Ремарком? Тем более, что до сих пор некоторые писатели прошлого века у нас недооценены, например, Пантелеймон Романов.


Николай Харитонов, депутат Госдумы. Мне эта литература не интересна. Я живу в этом мире, так чего мне о нем читать? Лучше прочитать Чехова или Толстого, чтобы понять, как тогда на Руси жили. Впрочем, с удовольствием прочитал книгу Хинштейна о Ельцине. Многих вещей мы просто не знали.


Епископ Троицкий Панкратий (Жердев), наместник Спасо-преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря. Я предпочитаю духовную. Хотя недавно в дороге прочитал "Черного монаха" Акунина. Написано красиво, но это развлечение, а не литература.


Сергей Когогин, гендиректор КАМАЗа. Современных писателей читаю вынужденно - чтобы соответствовать времени. В основном читаю то, что сын мне подбрасывает, все-таки надо знать то, что читает поколение детей, это помогает не потерять с ним контакт. Чтиво это вроде увлекательное, но прочитал — и забыл. А перечитывать люблю Гумилева.


Анатолий Торкунов, ректор МГИМО. Читаю и очень много. По моему мнению, сейчас в России много хорошей литературы. Это и Пелевин, и Славникова. Самое главное, сейчас в России много разнообразной литературы - и по форме и по сюжету. Да, Пушкин и Лермонтов рождаются не каждый год. И что, теперь ничего не стоит читать?


Владимир Руга, вице-президент ТНК-ВР. Я всеяден и читаю абсолютно все. И Липскерова, и Стогова, и Диму Быкова. Преимущество сегодняшней литературы во внутренней раскрепощенности автора.


Алексей Чадаев, член Общественной палаты. Очень люблю Диму Быкова. Меня потрясает его умение за ограниченный срок выдавать такое количество качественного текста. Но в истории не сохранится ни один из современных авторов, разве что Пелевин. По его книгам потомки будут судить об этом времени.


Андрей Метельский, лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме. Читаю только прессу и законопроекты, а на массовую литературу жалко тратить время. Многие сегодня стесняются признаться, что мало читают, ведь это всегда считалось признаком необразованности. Но это не так, сегодня время другое, все спешат, стараются делать все быстрее и заработать денег, и времени на литературу не остается.


Гаджимет Сафаралиев, первый зампред комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. Последняя книга, которую прочитал,— "Я убиваю" итальянского автора. Люблю "100 лет одиночества" и романы Коэльо. К сожалению, поддался модному веянию и прочитал "Нравы Рублевки" Робски. В принципе интересно заглянуть в замочную скважину, но когда на этом строится вся книга, это свидетельствует о бедности автора.


ВОПРОС НЕДЕЛИ / ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД*

Вы в каких заговорах участвовали?

175 лет назад декабристы вывели войска на Сенатскую площадь и призвали народ к насильственному свержению законного монархического строя.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Любые заговоры претят моей натуре. Хотя если бы я жил во времена декабристов, то на Сенатскую площадь вышел бы.


Борис Грызлов, лидер фракции "Единство". Еще не успел, я в публичной политике недавно. Но для многих политиков оказаться участником заговора — цель всей политдеятельности.


Вячеслав Игрунов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ. В политическом заговоре против советской власти. В середине 60-х группа студентов создала тайный кружок, целью которого были революция и торжество коммунизма. За два года кружок превратился в антиреволюционный и антикоммунистический.


Александр Акопов, гендиректор РТР. В 1972 году наш класс выступил против обязательной школьной формы. С нами пошли на переговоры, и произошло послабление в правилах. Некоторым даже разрешили ходить в школу с длинными волосами.


Лариса Богораз, правозащитница. Участие в заговоре мне приписывали судьи за протест на Красной площади против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году. А у меня не было никаких политических целей, только нравственные.


Владимир Ресин, первый вице-премьер Москвы. У нас, хозяйственников, заговоров не бывает. Но в 1987 году меня попытались втянуть в заговор против Ельцина. Я отказался.


Нина Андреева, первый секретарь ЦК ВКП(б). Я считаю, что человек обязан бороться открыто. Несогласных с Горбачевым было много, но они все молчали из трусости или по меркантильным соображениям. И когда появилась я, они ухватились за меня.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...