Коротко

Новости

Подробно

Авиабаза Манас начала отстреливаться

Американский солдат убил гражданина Киргизии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в бишкекском аэропорту Манас, на территории которого размещена авиабаза США, американский караульный застрелил киргизского гражданина, работавшего водителем топливозаправщика. Скандальное происшествие может осложнить американским военным пребывание в Киргизии.


Трагедия случилась вчера во второй половине дня на КПП авиабазы США, расположенной в бишкекском аэропорту Манас. Стоявший на посту американский военнослужащий по не выясненным пока причинам открыл стрельбу из пистолета по водителю топливозаправщика, подъехавшего к одному из самолетов для того, чтобы заправить его топливом. Две пули попали в грудь водителю, в результате чего тот скончался. Как сообщило со ссылкой на источники в МВД независимое киргизское агентство "Акипресс", погибший водитель действовал строго согласно инструкциям. Для проезда на авиабазу "Манас" он должен был выйти на пункте досмотра из машины и зайти в помещение КПП. Однако оказавшись в палатке, в которой размещена проходная, водитель был застрелен двумя выстрелами в грудь.

Официальные представители аэропорта пока не называют имени погибшего. Известно лишь, что он русский по национальности и являлся сотрудником компании Aircraft Petroleum Company, которая работает на территории аэропорта. На месте происшествия побывали сотрудники генпрокуратуры, МВД, представители МИД Киргизии, а также министерства транспорта и коммуникаций. Следственно-оперативная группа намерена точно установить, где именно произошло чрезвычайное происшествие — на территории гражданского аэропорта или авиабазы, которая имеет дипломатический статус. Правоохранительные органы пытаются также выяснить, кому принадлежит территория, на которой расположен КПП.

Американская сторона придерживается версии, что гражданин Киргизии вел себя агрессивно и пытался применить против военнослужащего США холодное оружие. Командование авиабазы "Манас" распространило сообщение, согласно которому американский солдат открыл огонь в ответ на угрозу со стороны водителя. Как отмечает пресс-служба авиабазы, "пострадавший сразу же получил первую помощь от военных медиков на месте происшествия, а также по пути в кабинет экстренной медицинской помощи, где и была констатирована его смерть".

Между тем вчерашний инцидент может осложнить американским военным пребывание в Киргизии. На протяжении всего года президент страны Курманбек Бакиев неоднократно выражал обеспокоенность затянувшимся пребыванием авиабазы США в аэропорту Манас и грозил повысить арендную плату. Переговоры на эту тему до сих пор не завершены, и теперь у господина Бакиева появился дополнительный аргумент против продления мандата американцам. Вчера посол США в Киргизии Мари Йованович была срочно вызвана в МИД страны, где ей вручили ноту, в которой киргизская сторона "выразила глубокую озабоченность случившейся трагедией" и потребовала скорейших разъяснений по поводу происшедшего в аэропорту инцидента. Соответствующие внушения со стороны МИДа и минтранса Киргизии также были сделаны командующему авиабазы Джоэлу Рису.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя