Коротко


Подробно

Расстрел на новом месте

Убит свеженазначенный гендиректор "АвтоВАЗэнерго"

Вчера вечером в Самаре расстреляли недавно назначенного гендиректора ООО "АвтоВАЗэнерго" Александра Самойленко. С его помощью руководство АвтоВАЗа планировало отказаться от услуг "Самараэнерго" и выйти на федеральный оптовый рынок электроэнергии.


Около 19 часов Lexus, в котором находились Александр Самойленко, его водитель и телохранитель, отъехал от офиса ООО "Итера-Самара". Господин Самойленко всего две недели назад отошел от руководства "дочкой" НГК "Итера", возглавив одно из подразделений АвтоВАЗа. Когда машина проезжала мимо высокого забора, киллер, поднявшийся на него по стремянке, открыл огонь из автомата. Изрешетив Lexus, он бросил оружие и уехал на ВАЗ-2109. Машину, госномер которой заметили свидетели нападения, вскоре нашли неподалеку — она догорала во дворе жилого дома по улице Водников. Александр Самойленко получил три огнестрельных ранения, от которых умер в горбольнице #3. Его водитель и телохранитель не пострадали. Прокурор Самары Виктор Крюков считает, что убийство связано с бизнесом, которым занимался господин Самойленко.

Александр Самойленко родился 20 июля 1957 года в городе Калач Воронежской области. В 1976 году закончил педучилище физического воспитания, в 1984 году — Воронежский госуниверситет по профилю "экономическая география", в 1998 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1991 года — директор производственного объединения "Старт", директор Самарского филиала АНК "Башнефть". С февраля 2001 года — замгендиректора ЗАО "Сибур-Самара". В апреле 2002 года назначен гендиректором Новокуйбышевской нефтехимической компании, в мае 2002 года — гендиректором "Сибур-Самара". В сентябре 2004 года возглавил ЗАО "Итера-Самара". В ноябре 2006 года был назначен гендиректором ООО "АвтоВАЗэнерго".

Вскоре после назначения руководителем "АвтоВАЗэнерго" господин Самойленко заявил, что в планах этой компании (учредители "Итера-Самара" и АвтоВАЗ) выйти на оптовый рынок электроэнергии, минуя регионального монополиста "Самараэнерго". Планировалось, что кроме поставок электроэнергии на автозавод новая компания займется и энергообеспечением самого крупного Автозаводского района Тольятти, что сделало бы бесполезной расположенную в этом районе ТЭЦ, принадлежащую "Самараэнерго". В случае достижения этих целей, по оценке руководства автозавода, ежегодный оборот новой компании составлял бы примерно 3-4 млрд руб. В минувшую пятницу АвтоВАЗ направил официальное сообщение сбытовой организации Волжской территориальной генерирующей компании — ОАО "Самараэнерго" — о том, что не собирается продлевать договор на обслуживание на 2007 год. В свою очередь, "Самараэнерго" предложило тольяттинскому автозаводу снизить тарифы. При этом планы "АвтоВАЗэнерго" пересекались не только с интересами "Самараэнерго", терявшего своего самого крупного клиента, но и с интересами местных криминальных авторитетов, которые через посредников имели определенные доли в энергопоставках.

Павел Ъ-Седаков, Евгения Ъ-Николаева, Самара; Влад Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение