Вино с Игорем Мальцевым
Никогда не планируйте себе больше двух винных мероприятий в день. Особенно если собираетесь между ними посетить какого нибудь участника ваших винных дегустаций прямо на рабочем месте в Федеральном агентстве по печати. Уже кофе-брейк с сотерном может вас вознести на такие высоты, с которых можно спускаться только в подземный переход, чтобы перебраться в кафе "Пушкин", где вечером торговое бюро посольства Австрии вместе с Austrian Wine Marketing Board устраивает ужин.
Русские потребители, а тем более журналисты, мало чего знают про австрийские вина, потому как на месте пьют пиво с ребрышками, а до Москвы напитки из Австрии доходят спорадически. Разве что Red Bull в ассортименте. Но времена меняются — и в поисках новых ощущений русский потребитель вина все чаще направляет свой взгляд туда, где вина делают давно, просто они не настолько раскрашены русской литературой, как французские и итальянские. В поле зрения попадает Австрия.
Действительно, если Вена — единственная столица в мире, где виноградники растут прямо в городской черте — недалеко, кстати, от дома-музея Фрейда,— то сам бог велел нам с нашими австрийскими товарищами открыть бутылочку-другую.
Мы взяли на себя труд налить несколько образцов типа "Грюнер Вельтлинер" с виноградников долины Кампталь. Gruner Veltliner Dechant Alte Reben 2005 от Jurtschitsch Sonnhof, Gruner Veltliner Kaferberg 2004, Riesling Sonnenleiten 2005 от Pleil из Вайнфиртеля, Chardonnay Sulztaler Sulz 2005 (Regele, Штирия) и красное Blaufrankisch Fass 2 2004 от Domaine Pottelsdorf из Нойзидлерзее. Все-таки с красным надо бороться дальше: красные вина из прохладных стран — это предмет отдельного понимания. Дегустация сопровождалась комментариями управляющего директора Austrian Wine Marketing Board Михаэля Турнера. За что ему отдельное спасибо, так как давно мы не выпивали в компании настолько близкого русскому винному сознанию человека.
Насторожило нас, конечно, присутствие на ужине Сандро Хатиашвили — одного из Simple`вских персонажей, что означает для нас одно — вполне возможно, большая часть продегустированных вин придет в страну именно через винного импортера Simple. Кстати, как правило, это только подтверждает качество продукта. Так что мы недаром с трудом припоминаем перечень напитков — их было слишком много. Ну что ж, вот такие нам попались гостеприимные хозяева.
Зато нам с собой дали несколько позиций, чтобы уже на трезвую голову просмотреть качества того или иного вина. Поэтому такое отличное вино, как Malat Sauvignon Blanc Reserve Brunnkreuz 2005 из Кремшталя, мы уже оценили достаточно объективно, когда к впечатлениям не примешивалось chianti от обеда с Jumeirah Resorts и Sauternes от посиделок с замминистра.
Отличный "Совиньон Блан" — надежда северных территорий. Действительно, иногда кажется, что северным странам надо сконцентрироваться и закрывать полностью нишу отличных белых вин. Тем более что концепция сменилась, и с белым вином уже можно все — и мясо, и рыбу, и грибы. И вообще, можно заменить белым вином всю кока-колу на свете. И тогда воцарится на земле счастье навроде того, которые разливается в воздухе, когда выходишь на венское кольцо из Венской же оперы, скажем с "Парсифаля" в новом прочтении.