Коротко

Новости

Подробно

Родинцы и жизненцы объединились раздельно

Воронежская "Справедливая Россия" раздвоилась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую субботу в Воронеже состоялись сразу две учредительные конференции регионального отделения партии "Справедливая Россия". На первой местные родинцы по рекомендации Москвы избрали лидером отделения депутата облдумы Алексея Гаршина. На второй воронежские жизненцы и "пенсионеры" отдали пост лидера мэру Воронежа Борису Скрынникову, которому центральное руководство партии отвело лишь вторую роль в местном отделении "Справедливой России".


Конференция воронежской "Родины" (именно на ее базе юридически создается новая партия), в которой приняли участие 45 делегатов, прошла в гостинице "Спутник". Собравшиеся единогласно избрали лидером "Справедливой России" Алексея Гаршина. Его первым заместителем стал лидер местного отделения Российской партии жизни (РПЖ) Борис Скрынников, а секретарем политбюро — зампред воронежского отделения Российской партии пенсионеров (РПП) Владимир Юрин. Господин Гаршин поблагодарил однопартийцев за доверие и отметил, что из трех сливающихся в Воронеже партий лишь у "Родины" есть "необходимый опыт партстроительства, которым она должна поделиться со своими новыми партнерами".

В тот же день в городском дворце культуры с участием 33 делегатов прошла альтернативная партконференция. В ней приняли участие 11 представителей РПЖ, 20 членов "Родины" и два "пенсионера". Лидером "Справедливой России-2" стал мэр Скрынников, его заместителем — депутат облдумы от "Родины" Николай Куралесин, а секретарем бюро — вице-спикер городской думы, глава местного отделения РПП Александр Жуков.

Участники первой конференции не сомневаются в ее легитимности. "Конференция прошла в соответствии с законом, партийным уставом и здравым смыслом",— заявил господин Гаршин. По его словам, альтернативная конференция полностью нелегитимна, поскольку по уставу избрать на руководящие посты в региональном отделении можно лишь кандидатов, рекомендованных центральным советом партии. По мнению Алексея Гаршина, участники альтернативной конференции показали, от кого новой партии "нужно избавляться в первую очередь". "Отщепенцы", среди которых оказалось немало депутатов облдумы от фракции "Родина", включая ее лидера Александра Корнева, были подвергнуты обструкции: делегаты конференции единогласно потребовали смены руководителя фракции.

Впрочем, делегаты второй конференции тоже не сомневаются в своей легитимности. Как пояснил депутат облдумы от "Родины" Илья Ерихонов, сторонники господина Гаршина не договорились с другими местными партлидерами. "Наша конференция проходит на основе договора между сливающимися партиями",— заявил депутат. По его словам, это соглашение от "Родины" подписал Александр Корнев, от РПЖ — Борис Скрынников, а от "пенсионеров" — Александр Жуков. Член РПП Владимир Юрин, в свою очередь, заявил, что если их мероприятие признают нелегитимными, его участники "организуют общественную организацию, которая будет делами доказывать свою правоту".

Активная борьба депутата Гаршина и мэра Скрынникова за лидерство началась в октябре, когда руководство партии предложило своим воронежским сторонникам договориться самостоятельно. Борис Скрынников уже тогда выразил крайнее недовольство тем, что руководство партии поддержало "менее статусную фигуру", отодвинув самого мэра на вторые роли.

Кстати, аналогичная ситуация была в Воронеже и в 2002 году, когда сливались "Единство" и "Отечество". Тогда Москва рекомендовала избрать главой объединенного отделения лидера местного "Отечества", вице-спикера облдумы Юрия Титова. Но лидер воронежского "Единства", вице-спикер облдумы Борис Скрынников не согласился с решением московского руководства, и в марте 2002 года на объединительной конференции господин Титов не был избран даже в региональный политсовет. Однако московское руководство не признало итоги партконференции, и в итоге формирование воронежской "Единой России" закончилось изгнанием господина Скрынникова из рядов партии и избранием главой отделения Юрия Титова.

Олег Ъ-Григоренко, Всеволод Ъ-Инютин, Андрей Ъ-Черваков, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя