Коротко

Новости

Подробно

Муртаза Рахимов прошел по татарскому пути

Башкирия готовит договор о разграничении полномочий с центром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ о создании специальной комиссии по подготовке договора о разграничении полномочий между РФ и республикой. Тем самым он впервые открыто присоединился к местной общественности, которая всю прошлую неделю призывала форсировать подписание такого договора, поскольку Башкирия "испокон веков входила в состав России на договорных принципах".


Согласно федеральному законодательству, перезаключение договоров о разграничении полномочий между центром и регионами (в том числе и договора с Башкирией 1994 года) должно проходить по новой процедуре, предполагающей их утверждение Госдумой и Советом федерации. 8 ноября Владимир Путин внес в Госдуму проект такого договора с Татарией. При этом вице-спикер Госдумы Олег Морозов выразил мнение, что на новый договор смогут претендовать лишь Татария и Чечня.

Заявление депутата Морозова вызвало бурю возмущения в Башкирии. Несколько национальных организаций учредили движение "За федеративную Россию", поставившее своей целью сохранение договорных отношений с Москвой. А наиболее радикальная организация башкир — Союз башкирской молодежи — на прошедшем 25-26 ноября съезде даже пригрозила центру "всеми возможными" акциями протеста, если Башкирия не сможет заключить новый договор с Россией. Муртаза Рахимов все это время открыто не обозначал свою позицию и лишь в конце прошлой недели наконец включился в процесс, подписав указ о создании специальной комиссии по подготовке нового договора с Москвой. Председателем комиссии назначен глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров.

Напомним, что обновления договора Башкирия добивается от Москвы уже несколько лет: первая подобная комиссия была создана еще в 2000 году, а последняя — в мае 2002-го. Спикер башкирского парламента Константин Толкачев недавно даже заявлял о полной готовности проекта и передаче его в Москву. Но все попытки продвинуть этот вопрос в итоге потерпели неудачу, поскольку в Кремле, с одной стороны, санкционировали работу над проектом, а с другой — ничего не предпринимали для его реализации. Тем не менее на этот раз пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов выразил убеждение, что "работа над документом вышла на финишную прямую". По его словам, руководство республики убеждено в том, что Владимир Путин "не позволит разделить регионы на достойные и недостойные". Правда, многие в Башкирии, в том числе и близкие соратники Муртазы Рахимова, считают, что договор даже в случае его подписания может оказаться "чисто декларативным" и практически бесполезным, поскольку Кремль все равно не даст заложить в него принципиально важные для республики положения, касающиеся финансов и собственности.

Оппозиция, в свою очередь, считает такой договор в условиях, когда главы регионов назначаются президентом РФ, "нонсенсом". "Неясно, какие могут быть договорные отношения между подчиненным и прямым начальником",— заявил Ъ лидер объединенной оппозиции Рамиль Бигнов. А Союз татарских объединений Башкирии отказывается войти в движение "За федеративную Россию" до тех пор, пока не увидит проекта и не убедится "в том, насколько в нем защищены права не только башкир, но и всех других живущих в республике народов".

Гульчачак Ъ-Ханнанова, Ильшат Ъ-Гайнуллин, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя