Коротко

Новости

Подробно

"Спецслужбы убили его ядерным оружием"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

ВАЛЬТЕР ЛИТВИНЕНКО, отец политэмигранта Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне, заявил корреспонденту Ъ МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ, что к смерти его сына причастны сотрудники российских спецслужб.


— Вы догадывались, что сыну грозит опасность, предупреждали его?

— Конечно, я прекрасно понимал, что сыну грозит серьезная опасность, он ведь много знал, работал в такой организации (Александр Литвиненко служил в КГБ и ФСБ.— Ъ). Я его много раз предупреждал, чтобы он подумал о своей безопасности. Говорил прямо, что его могут убить спецслужбы.

— А он?

— А он слушал меня, но, к сожалению, продолжал заниматься тем, чем занимался — разоблачал своих бывших коллег. Он говорил мне: "Что ты, папа, я же гражданин Англии, они никогда не посмеют меня тронуть". Он жестоко ошибался.

— Кто же, по-вашему, убил сына?

— У меня нет никаких сомнений в том, что это сделали сотрудники российских спецслужб, причем с разрешения Владимира Путина.

— Но британские СМИ сообщают, что к отравлению Александра могли быть причастны не действующие сотрудники спецслужб, а ветераны ФСБ или даже СВР?

— Это неправда. Никакая ветеранская организация не посмела бы убить бывшего сотрудника спецслужбы. Был указ с самого верха убить моего сына.

— За что же его убили?

— Он много знал. Он, например, знал, кто убил Анну Политковскую. Он мог свидетельствовать и о других преступлениях российских спецслужб. Например, на Северном Кавказе. Мой сын мешал правителям России. Он был очень опасен для них.

— Почему вы так утверждаете? Пока ведь неизвестны результаты следствия.

— Сын умирал на моих руках. Я разговаривал с ним в его последние дни и часы. Он мне сам говорил, что спецслужбы убили его ядерным оружием. Я сам врач-психиатр, я знаю, в такие минуты человек не врет. Он говорит искренне.

— Все, кто общался с вашим сыном, могли пострадать от радиации. Как вы себя чувствуете?

— У меня тоже брали анализы, но ничего не нашли. С детьми все в порядке. У жены сына Марины только нашли следы радиации.

— Что вы собираетесь делать? Останетесь в Англии?

— Похороню сына и вернусь в Россию. Это моя родина. Хотя мне там будет небезопасно.

— Вы опасаетесь за свою жизнь?

— Конечно, эти люди ни перед чем не остановятся. Они убили Анну Политковскую, Юрия Щекочихина, и я боюсь.

— Говорят, что Александр перед смертью принял ислам?

— У него были эти вопросы, он думал об этом. Я пришел к нему в больницу и сказал: "Сыночек, я поставил за тебя свечку Сергею Радонежскому, помолился за твою душу!" А он ответил: "Папа, я хочу быть похоронен по мусульманским обычаям". Я сказал: "Ну что, сынок, как пожелаешь, так и будет. Еще один мусульманин в нашей семье — дочь замужем за кабардинцем. Главное, верить во Всевышнего — Бог один. Главное — жить не по сатанинским законам".



Комментарии
Профиль пользователя