Ливанский кризис вышел на улицу

"Хезболла" заручилась поддержкой сотен тысяч митингующих

В Ливане разрастается политический кризис, угрожающий свержением законного правительства страны и гражданской войной между его противниками и сторонниками. Кризис разразился после того, как движение "Хезболла" и поддерживающие его партии вывели на улицы Бейрута сотни тысяч сторонников, требующих отставки "прозападного" кабинета Фуада Синьоры. В Ливан спешно вылетели главы МИД Великобритании и Германии Маргарет Беккет и Франк-Вальтер Штайнмайер. А Вашингтон назвал происходящее переворотом.

Официальный старт антиправительственной манифестации был дан в минувшую пятницу. С раннего утра к Площади мучеников в центре Бейрута начал стекаться народ. Людей организованно привозили на автобусах из разных уголков Ливана. К назначенному часу в центре столицы было яблоку негде упасть. В районе площади было специально установлено множество передвижных закусочных и туалетов, которые должны удовлетворить потребности сотен тысяч митингующих.

В первые же часы огромная толпа людей блокировала комплекс правительственных зданий в центре Бейрута. При этом никаких насильственных методов использовано не было. За безопасностью следили активисты группировки "Хезболла" и христианского Свободного патриотического движения. Так что многочисленные полицейские и военнослужащие, стянутые в город накануне, не вмешиваясь, наблюдали за происходящим. Иногда стражи порядка просили участников митинга передвинуть палатки, что они и делали. "Синьора, уходи!" — периодически неслось из громкоговорителей. И толпа подхватывала: "Уходи-и-и...". "Даешь правительство национального единства" — "дае-е-ш-ш-шь", неслось над площадью.

По свидетельству очевидцев, происходящее в Бейруте больше напоминает фестиваль, чем политический митинг. Повсюду слышна музыка, молодежь поет и танцует. Хотя среди песен и преобладают военные марши "Хезболлы", а не любовная лирика. Большая часть митингующих на ночь расходится по домам. Но с наступлением дня все возвращаются на площадь. "Мы будем сидеть здесь, пока они (министры.— Ъ) не уйдут. Уснуть им мы точно не дадим",— пообещал в микрофон агентству Reuters 20-летний Ахмед Кайелло из Южного Ливана, отчаянно колотивший в большой барабан.

Впрочем, мирной манифестацией оппозиция не ограничится. Как сообщил депутат-шиит Али Хасан Халиль из движения "Амаль", оппозиционные фракции дали премьеру отсрочку до конца понедельника. Если до этого времени кабинет Синьоры не уйдет в отставку, то начнется второй этап кампании протестов. Депутат отказался раскрыть карты, но, по информации ливанских СМИ, речь идет о всеобщей забастовке.

Правительство Ливана сдаваться не собирается. "Угрозы не поколеблют нас, а ультиматумы не поселят в нас страх",— заявил своим сторонникам Фуад Синьора. Однако премьер явно лукавит. Под лозунгом отставки правительства "Хезболла" сумела объединить весь оппозиционный лагерь, в котором представлены и шииты, и сунниты, и христиане, и друзы — все партии и движения, считающие себя обделенными властью. В этих условиях оппозиции вполне по силам устроить общенациональную забастовку. По мнению экспертов, это приведет к обвалу ливанского фунта и экономическому коллапсу в стране, которая еще не оправилась от летней войны с Израилем.

Как полагают эксперты, именно в летней военной кампании следует искать причины нынешнего обострения в Ливане. Несмотря на сомнительные итоги противостояния с Израилем, "Хезболла" провозгласила себя победителем "сионистского врага". Мощная пропагандистская машина исламистов убедила в этом значительную часть ливанцев. Популярность движения неуклонно росла, а вместе с ней и амбиции его руководства. В конце концов в "Хезболле" решили, что популярность пора конвертировать в реальные политические дивиденды. Оставалось найти формальный повод для передела власти.

Такой предлог представился в конце ноября. Тогда коалиционное правительство покинули сразу шесть министров от оппозиции. Свой демарш они обосновали решением кабинета поддержать создание международного трибунала по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири. Как заявили в "Хезболле", трибунал станет не судом над убийцами, а судилищем над политическими оппонентами, которые "не хотят преклоняться перед Западом".

После того как "Хезболла" покинула кабинет Фуада Синьоры, оппозиция заявила, что правительство больше не является легитимным. "Это правительство провалилось, оказалось неспособно выполнить свои обещания и потерпело крах во всех областях: в экономике, политике, социальных программах, сфере безопасности по причине того, что в нем представлена только одна команда, принимающая решения на основе указаний лидеров движений, не входящих в правительство",— заявил лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла. "У власти остались западные марионетки, которые не отражают волю ливанского народа. Нам нужно правительство национального единства",— подчеркнул он, потребовав при этом увеличить "министерскую" квоту для оппозиции.

Фуад Синьора заметил, что оппозиция покинула кабинет по своей воле, а менять правительство, согласно конституции, может лишь парламент. Но там союзники премьера имеют большинство. И тогда "Хезболла" прибегла к методу, который в последние годы неоднократно использовался для смены режимов, в том числе на постсоветском пространстве, а также в самом Ливане в прошлом году. Там это получило название "революция кедров".

Хотя Фуад Синьора демонстрирует спокойствие, на Западе осознали всю угрозу "кедровой" контрреволюции. Митинг в Бейруте едва начался, а официальный представитель госдепартамента США Том Кейси уже заявил, что происходящее в Ливане есть не что иное, как "кампания по запугиванию и насильственной смене демократически избранной власти". В субботу в Бейрут спешно прилетели главы МИД Великобритании и Германии Маргарет Беккет и Франк-Вальтер Штайнмайер, которые пытаются примирить стороны конфликта. Рука об руку с европейскими дипломатами действует Саудовская Аравия, чьи представители добились разблокирования митингующими правительственного здания. Вчера к ним присоединился генсек Лиги арабских государств Амр Муса.

Последний раз такое единение Востока и Запада было лишь при создании антииракской коалиции в 1990 году, когда Саддам Хусейн оккупировал Кувейт. На этот раз объединению также способствует общая угроза. Впрочем, это не только рвущаяся к власти ливанская "Хезболла". По мнению большинства экспертов, истинным режиссером нынешних событий в Ливане является шиитский Иран. Увлекшийся ядерными разработками, Тегеран уже вплотную подошел к черте, за которой его ждут в лучшем случае международные санкции, а в худшем — ракетно-бомбовый удар со стороны США. Между тем изменить этот сценарий может возникновение еще одного очага напряженности на Ближнем Востоке. Кризис в Ливане может в любой момент перерасти в вооруженный конфликт. Гражданская война в Ираке, по сути, уже идет. Палестино-израильский конфликт постоянно чреват новыми взрывами. Может сложиться ситуация, когда Вашингтону придется заниматься урегулированием сразу в трех "горячих точках" на Ближнем Востоке. Это позволит Тегерану выиграть время, к чему и стремится иранский режим.

Александр Ъ-Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...