Коротко

Новости

Подробно

Душа телекомпании

Владимир Путин отметил 75-летие телевидения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в зале приемов Кремлевского дворца прошел торжественный вечер, посвященный 75-летию отечественного телевидения. Более восьмисот приглашенных деятелей отрасли сделали это мероприятие самым масштабным в истории телевидения. А статус приема был предопределен заранее: его почетным гостем стал президент Владимир Путин. За тем, как проходил юбилейный вечер, наблюдала телевизионный обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА.


Такого количества телевизионных знаменитостей, руководителей каналов и всех, кто связан с телевидением, в одном месте не собиралось ни разу. Даже на вручении премии ТЭФИ уже давно не встретишь одновременно столько творцов и начальников с разных каналов. В числе первых на прием на территорию Кремля на машине приехал генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков, который традиционно игнорирует ТЭФИ и вообще редкий гость на любых светских мероприятиях. Почти следом подъехала машина гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, который прошел в фойе вместе с телеведущим канала "Россия" Виталием Вульфом, чья программа "Серебряный шар", как известно, является одной из любимых передач президента Путина. В зале с бокалом шампанского уже стояли и бывший министр связи Владимир Булгак, и нынешний Леонид Рейман.

Столы в зале приемов были пронумерованы. За самым близким к сцене столиком #2 собрался весь цвет телеруководства информационными потоками государства: кроме Олега Добродеева и Владимира Кулистикова здесь сидели гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, гендиректор "ТВ-Центра" Александр Пономарев, руководители "Рен-ТВ" и "Культуры" Александр Орджоникидзе и Татьяна Паухова, гендиректор ТРК "Петербург" Марина Фокина и главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян. Лица сидящих за этим столиком были весьма напряженными, между собой почти никто не общался. Господ Эрнста и Добродеева разделял стул, который потом занял пресс-секретарь президента Алексей Громов.

Когда на сцену вышел Владимир Путин, зал разразился бурными аплодисментами. Президент был краток, отметив роль и значение телевидения в истории и современности. Этой ролью, он, судя по всему, был доволен: глава государства объявил, что подписал указ о награждении орденами и медалями целой группы теледеятелей — около ста человек.

Затем господин Путин сел за столик #1. Его соседями по столу стали дикторы советского телевидения Анна Шатилова и Игорь Кириллов, телеведущие Виталий Вульф, Эдвард Радзинский, Николай Дроздов, Александр Масляков, главный редактор информационной службы НТВ Татьяна Миткова, ведущая "Вестей" Мария Ситтель и программы "Время" Екатерина Андреева. Такой состав сидящих, видимо, должен был символизировать связь телевизионных поколений. Президент по кругу обошел столик, пожал всем руку, включая дам, и сел между Анной Шатиловой и Игорем Кирилловым. У госпожи Андреевой юбилей телевидения совпал еще и с личным праздником — днем рождения, что потом отметил и Владимир Путин, подарив ей букет цветов. Президент поднял рюмку и после первого тоста вместе с остальными гостями стал наблюдать за концертом, который перебивался хроникой из истории советского и российского телевидения. Однако концертная программа, похоже, не сильно заинтересовала главу государства, хлопал он только певице Пелагее, выступавшей с песней "Валенки" в современной обработке. За столиком #1 шла оживленная беседа между Владимиром Путиным и госпожой Шатиловой, Эдвардом Радзинским, Виталием Вульфом и Екатериной Андреевой. Позже господин Вульф признался корреспонденту Ъ, что президент говорил в основном о личных впечатлениях, беседа была "очень теплая". Спустя минут сорок после начала приема к столику #1 выдвинулись несколько телеведущих во главе с Владимиром Соловьевым. Телеведущий НТВ сидел недалеко от президента за столиком #3. Здесь состав тоже был довольно представительным: ведущий "Вестей недели" Сергей Брилев, президент группы компаний "Вид" Лариса Синельщикова, артист и телеведущий Максим Галкин (по информации Ъ, господин Галкин должен был сидеть за одним столом с президентом, но что-то в итоге не сложилось), глава компании "Амедиа" Александр Акопов и гендиректор холдинга "Проф-медиа" Рафаэль Акопов (кто-то шутил, что надо срочно сесть между Акоповыми, чтобы загадать желание).

Вместе с господином Соловьевым к президентскому столику подошли Елена Малышева, Татьяна Веденеева и Андрей Малахов. Президент был вынужден встать и выпить с ними красного вина. Вышла небольшая накладка, поскольку именно в это время выступал Игорь Кириллов, и было видно, как нервничал за столиком #2 Константин Эрнст, испепеливший взглядом господина Малахова, который вместе с коллегами заглушал речь господина Кириллова, обращавшегося к гостям и лично к президенту. Чуть позже Владимиру Путину представили Николая Месяцева, возглавлявшего Гостелерадио СССР с 1964 по 1970 год. Именно при нем был построен телецентр "Останкино". Господин Месяцев воевал, в годы Великой Отечественной служил в СМЕРШе, награжден боевыми орденами. Сейчас ему 86 лет. Руководитель "Взгляда" и один из основателей ВГТРК Анатолий Лысенко делился впечатлениями с корреспондентом Ъ: "Николай Николаевич очень много сделал для телевидения. Президент как-то даже весь подтянулся, когда его с Месяцевым познакомили". Больше отдельно Владимир Путин ни с кем не общался, в общей сложности пробыв на приеме больше часа.

После того как президент покинул зал, началось неформальное общение. Никто из телевизионных начальников так и не смог внятно объяснить корреспонденту Ъ, какое именно историческое событие было взято за отсчет юбилейной даты. Обсуждали, что бросалось в глаза отсутствие на приеме бывшего министра печати, а ныне советника президента по СМИ Михаила Лесина — он, говорят, в это время был в Марселе, где на тот момент в ожоговом центре находился его друг Сулейман Керимов, пострадавший в автоаварии в Ницце. Не было на приеме и главы "СТС-Медиа" Александра Роднянского. Кто-то сказал, что он в Израиле. Многие предполагали, что, может быть, господин Роднянский не появился в Кремлевском дворце из-за того шума в прессе, который наделала новость о том, что вместе с господином Керимовым в загоревшемся Ferrari была и ведущая канала СТС Тина Канделаки. Однако еще на церемонии ТЭФИ, которая проходила за несколько дней до приема, Александр Роднянский говорил о том, что не сможет прийти в Кремлевский дворец. В центре внимания гостей оказался глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский: кто-то благодарил за идею и организацию праздника (именно ведомство господина Сеславинского было его инициатором), кто-то просил уточнить, кто именно попал в списки награжденных президентом. Затем Олег Добродеев поднял тост за ветеранов — все сошлись, что именно из-за них и надо было отмечать праздник. Когда в зале осталось совсем мало гостей, можно было наблюдать, как первый заместитель гендиректора "Первого канала" Александр Файфман очень эффектно вальсировал с Екатериной Андреевой. И с помощью телевизионных камер этот танец на огромных мониторах могли видеть и расходившиеся гости.


Комментарии
Профиль пользователя