На главную региона

Ведомости

  Конфликт собственников
Рабочие ЕМК вышли на митинг
Вчера у здания заводоуправления ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» прошел митинг 300 рабочих комбината, которые требовали разъяснений от «старого» и «нового» руководства. К ним вышел Федор Гафинец, утверждающий, что он новый генеральный директор и заявил, что на предприятии теперь новое руководство. Подробнее он ничего объяснять не стал. Напомним, что 28 ноября стало известно о конфликте менеджеров на ЕМК — в здание заводоуправления проникла группа лиц во главе с бизнесменом Гафинцем, который являлся директором ЗАО «Курганский винодельческий завод» и директором ОАО «Ивдельский гидролизный завод». Новое руководство ссылается на протокол с заседания учредителей мясокомбината. Выяснилось, что мать Павла Федулева Людгарда Ведрова, которая контролировала 70 долей комбината через фирмы «Техностайл» и «Консул», после ареста сына под угрозой жизни родственников подписала документы о добровольном отказе от прав на ЕМК. Сам господин Федулев находится в екатеринбургском СИЗО №1 по подозрению в организации особо крупного мошенничества и массовых беспорядков на рынке «Оборонснабсбыт». Тем не менее прежнее начальство написало заявление в Чкаловское РУВД о краже печати предприятия, рейдерском захвате комбината и готовит соответствующие иски в суд. Директор по производству ЕМК Павел Колотов заявил, что предприятию придется прекратить производство колбас и полуфабрикатов, если не удастся решить проблемы с поставщиками сырья. Правда, исполнительный директор ЕМК Андрей Савинцев утверждает, что пока ситуация с поставками сырья находится под контролем. «С поставщиками мы пока еще пытаемся договориться, предлагая различные формы сотрудничества» — пояснил он. Стоит отметить, что сейчас на ЕМК воцарилось двоевластие, — в одной приемной, но в разных кабинетах заседают представители «старой» и «новой» власти. Господин Савинцев заверяет, что новое руководство пока никаких действий не предпринимает, и все оперативные совещания с отделами ведет он, все договоры с банками, поставщиками и покупателями также пока остаются в его руках, так как на комбинате существует система «электронной подписи». Кроме того, прежнему руководству уже удалось сделать официальный аналог украденной печати.
Вера Степанова

  Происшествия
Областная прокуратура взялась за ММК
Вчера прокуратура Челябинской области сообщила, что приняла к производству уголовное дело по факту пожара на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), в результате которого погибли семь и пострадали девять человек. Как сообщил старший помощник прокурора области Виктор Смок, дело передано в областную прокуратуру из прокуратуры Орджоникидзевского района Магнитогорска, сотрудники которой принимали участие в первоначальных следственных действиях. Дальнейшее следствие будет вести отдел по расследованию особо важных дел областной прокуратуры в составе пяти человек. «Проводятся активные следственные действия, судмедэкспертизы, пожарно-техническая экспертиза», — добавил господин Смок. Он отметил, что в ходе следствия отрабатывается множество версий возникновения ЧС с большим количеством погибших. В том числе, рассматриваются версии короткого замыкания, искрения подшипника и ряд других, добавил собеседник агентства. Как сообщалось ранее, в среду было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследование уголовного дела взял на особый контроль заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов. Пожар на ММК, возникший накануне вечером, был ликвидирован в 6:45 мск. По последним данным, в результате пожара и обрушения конструкций погибли шесть мужчин и одна женщина. Кроме того, получили травмы разной степени тяжести девять человек. В настоящее время спасатели продолжают поиски восьмого человека, который может находиться под обломками завалов.
«Интерфакс-Урал»

  Недвижимость
Мэрия реконструирует ветхое жилье
Вчера в мэрии Екатеринбурга сообщили, что ветхое жилье в Екатеринбурге начнут реконструировать с Орджоникидзевского района. В 2007 году двухэтажные постройки перестроят по новой технологии мансардных конструкций. Строители усилят фундамент, надстроят дополнительные этажи и заменят коммуникации. На следующем этапе планируется замена окон, обустройство фасада и благоустройства дворов. Первыми перестроят дома на улицах Донбасской, Баумана и Краснофлотцев. Как отметили в мэрии, реконструкция будет вестись без привлечения средств жильцов.
ИА REGNUM

  Телеком
УСИ перевел абонентов на цифру
Вчера Екатеринбургский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» отключил последнюю в Екатеринбурге декадно-шаговую телефонную станцию, переведя ее абонентов на цифровую АТС. Эта телефонная станция обслуживала более 10 тыс. абонентов района Химмаш и проработала почти 28 лет. Последние абоненты этой станции были переключены на новую цифровую АТС на минувшей неделе. По данным отдела по связям с общественностью филиала «Уралсвязьинформа», в настоящее время среди крупных АТС Екатеринбурга 14 являются электронными (цифровыми) и 28 — модернизированными координатными станциями, которые по своим функциям являются квазиэлектронными. ОАО «Уралсвязьинформ» является крупнейшим оператором фиксированной и мобильной связи в Уральском регионе. Екатеринбургский филиал компании по услугам местной телефонной связи физическим лицам занимает 85, 6% рынка, предприятиям и организациям — 72, 6%, на рынке доступа в сеть Интернет по выделенным каналам — 8, 8% рынка, по коммутируемому доступу — 45, 6%.
«Интерфакс-Урал»

  Энергетика
Южноуральскую АЭС перенесут
Вчера глава Росатома Сергей Кириенко в ходе визита в Челябинскую область заявил, что Южноуральская АЭС будет построена на другой площадке. Господин Кириенко сообщил о том, что строительство ЮУАЭС не может продолжаться на прежней площадке, на которой в период с 1982 по 1991 годы был выполнен нулевой цикл работ. Проблема в нехватке водных ресурсов, которые необходимы для обеспечения работы АЭС. Также господин Кириенко высказался за то, чтобы вместо четырех блоков с реакторами ВВЭР-1000 на станции было построено сразу шесть таких блоков. В этом случае станция будет генерировать около 6, 5 ГВт энергии в год. По словам главы Росатома , среди возможных вариантов размещения АЭС – Озерск и другие районы в северной части области. Как рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, перед началом строительства ЮУАЭС в 80-х годах был составлен целый список городов региона, вблизи которых могла бы быть размещена станция. При подборе подходящей местности специалисты исходили из многих критериев, в том числе наличия достаточных гидроресурсов для нужд объекта. «Мы снова проглядим этот список и примем решение, с учетом нового проекта станции», — сообщил Владимир Дятлов, дав понять, что окончательное слово при выборе места будет за правительством региона. Со своей стороны депутат Госдумы Михаил Гришанков, чей избирательный округ расположен преимущественно на территории северной части Челябинской области, вспомнил, что среди городов-кандидатов в то время был, например, районный центр Сатка. Станцию предполагалось построить в 15 километрах от города.
Ura. ru, Алексей Буров

  Корпоративное управление
Магнитка притянула РФЦ
Вчера внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» приняло решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней инвестиционной компании ЗАО «РФЦ», в котором ММК владеет 100% размещенных акций. При этом, как сообщили в пресс-службе комбината, все права и обязанности будут переданы от ЗАО «РФЦ» к ММК. Таким образом, деятельность первой компании прекращена. Отметим, поскольку ММК является владельцем 100% размещенных акций РФЦ, конвертация акций РФЦ в акции ММК осуществляться не будет. Уставный капитал ММК, количество и номинальная стоимость акций компании при реорганизации не изменятся. Весь комплекс мероприятий по реорганизации будет осуществлен в ближайшее время. Также внеочередным собранием акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере более 9 млрд 673 млн рублей (0, 92 рубля на одну обыкновенную именную акцию). Дивиденды будут выплачены из доходов компании за 9 месяцев текущего года. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров — Виктор Рашников.
Ura. ru

  Торги
«Урал Майнинг» получил месторождение
ООО «Урал Майнинг» (Курган) стало победителем аукциона на право пользования недрами Южного участка Глубоченского железорудного месторождения (Курганская область). Как сообщил начальник отдела геологии и лицензирования по Курганской области регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу Владимир Борисов, «Урал Майнинг» заплатил за лицензию 61, 740 млн рублей при стартовом платеже 6, 3 млн рублей. Аукцион завершился на 88 шаге. В торгах также принимали участие ООО «Евроком-М», ООО «Лекс Электа» (оба — Москва), ООО «Зауралтехкомплект» (Курган). Победитель аукциона получит лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу железных руд сроком на 25 лет. Авторские запасы участка по категории С2 составляют 109 млн тонн руды, из них 8, 4 млн тонн — магнетитовые, остальное — окисленные руды. Содержание железа в руде составляет 32-33%.
Интерфакс-Урал

  Финансы
Акционеры «Челябинвестбанка» пересчитали свои акции
Вчера менеджмент «Челябинвестбанка» сообщил об изменении своих долей в кредитном учреждении после дополнительной эмиссии акций. Напомним, что дополнительная эмиссия акций АКБ «Челябинвестбанк» составила всего 100 млн рублей (было выпущено 100 млн штук акций номинальной стоимостью 1 рубль). Менеджмент банка владеет небольшими пакетами акций — от 0, 011% до 7, 6%. В качестве акционеров фигурируют 22 руководителя банка. Самым значительным пакетом ценных бумаг обладает председатель правления банка Вячеслав Назарец. Более чем 6%-ми долями владеют члены правления Дмитрий Пискунов, Евгений Рачилов, Ирина Середкина.
Интерфакс-Урал

  Нефть и газ
«Уралтрансгаз» обогатился новым месторождением
Вчера ООО «Уралтрансгаз» (дочерняя компания АО «Газпром») стало победителем аукциона на право освоения Восточного участка углеводородов (Нижнесергинский район, Свердловская область). Как сообщила агентству «Интерфакс-Урал» начальник отдела геологии, нефти и газа регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) Татьяна Медведева, «Уралтрансгаз» заплатил за лицензию 2, 805 млн рублей при стартовом платеже 2, 55 млн рублей. Аукцион завершился на первом шаге. В торгах также принимало участие ОАО «Уралнефть». Победителю аукциона будет выдана лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов сроком на 25 лет. Прогнозные ресурсы Восточного участка по категории Д1+Д2 составляют: нефти — 3, 6 млн тонн, газа — 0, 12 млрд кубометров. ООО «Уралтрансгаз» осуществляет транспортировку газа по территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.
Интерфакс-Урал

 Энергетика
ТГК-9 изменила состав правления компании
Вчера совет директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания N9» (ТГК-9) изменил состав правления компании, говорится в официальных материалах ТГК-9. В частности, совет директоров принял решение прекратить полномочия члена правления ТГК-9 Леонида Четверкина и включить в состав правления заместителя гендиректора ТГК-9 по сбытовой деятельности Бориса Бокарева. Как сообщалось ранее, бывший директор свердловского филиала ТГК-9 господин Четверкин в июле 2006 года был назначен директором екатеринбургского филиала ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Господин Бокарев стал заместителем гендиректора ТГК-9 по сбыту в октябре 2006 года, ранее он занимал пост первого заместителя гендиректора по экономике и финансам ОАО «Свердловэнергосбыт».
Интерфакс-Урал

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...