Следствие/приговоры

       Вчера генеральная прокуратура России сделала заявление о продолжении расследования беспорядков в Москве 3-4 октября 1993 года. Это вызвано тем, что "не до конца расследованы обстоятельства, связанные с причинением материального ущерба, который согласно действующему законодательству подлежит возмещению за счет виновных лиц. Требуется также завершить следствие в отношении лиц, которые, используя создавшуюся в Москве 21 сентября — 4 октября 1993 года обстановку совершали противоправные действия".
       Таким образом прокуратура разъяснила, что расследование этого дела продолжается по факту самих беспорядков, но обвиняемых в этом деле уже нет. Кстати, один из них — Виктор Баранников — с постановлением об амнистии еще не знаком. Об это Ъ сообщил вчера его адвокат Дмитрий Штейнберг. По его словам, задержка произошла из-за того, что по заключению врачей с Баранниковым не проводится никаких следственных действий. А уголовные дела в отношении тех, кто совершал какие-либо противоправные действия, не связанные с политическими событиями 3 и 4 октября, закрываться не будут.
       В конце заявления указано, что "если амнистированные вновь вступят на путь совершения противоправных действий, прокуратура использует все представленные ей полномочия, которые поставят преступивших закон в условия неотвратимой ответственности".
       
       Вчера в Чертановском районном нарсуде Москвы продолжились слушания по делу 23-летнего Александра Пронозина, члена Интернационала противников войны (штаб-квартира которого находится в Лондоне), а также Греческого комитета отказников от воинской службы. Как уже писал Ъ 1 марта 1994 года, в ноябре 1989 года против пацифиста-отказника было возбуждено уголовное дело по ст. 80 ч. 1 УК РСФСР за уклонение от призыва на действительную воинскую службу. Однако сам Алекасандр Пронозин утверждает, что он выступает не против службы в армии вообще, а добивается признания за гражданином права на альтернативную службу. Дело против него тянется уже несколько лет. В 1991 году Советский райнарсуд Москвы осудил Пронозина, но тогда решение суда не вступило в законную силу. По жалобе его защитника, известного московского адвоката, члена "Хельсинской группы", Генри Резника весной 1992 года кассационная коллегия Мосгорсуда прекратила дело. Но летом 1992 года по протесту прокурора Советского района уголовное дело было вновь возбуждено, но по разным причинам затягивалось.
       Вчера в суде Александр Пронозин рассказал присутствовавшим, что с детства не терпел насилия, а его антимилитаристские и пацифистские убеждения сформировались под влиянием идей известных писателей-гуманистов, в частности Толстого и Достоевского. Кроме того, несмотря на свое активное участие в жизни школьной комсомольской организации в душе он никогда не признавал Советскую власть и все, что с нею связано. Также он не любил и Советскую армию, которая, по его словам, служила гарантом и опорой существовавшего тогда социалистического строя.
       Эти убеждения, по словам г-на Пронозина, привели его к конфликту с властями. Еще в конце 80-х годов Александр Пронозин принял активное участие в движении "Доверие", выступавшее за сотрудничество между Востоком и Западом. А в 1991 году выступал на антимилитаристских митингах перед зданием Министерства обороны. Тогда же он написал письмо министру обороны Дмитрию Язову, где изложил свое видение проблемы действительной службы в Советской армии, однако ответа от маршала так и не получил. Г-н Пронозин принимал активное участие в работе одной из комиссий Верховного Совета, разрабатывавшей закон об альтернативной службе.
       На суде были оглашены материалы дела. В них сообщалось, что сначала Райвоенкомат, а затем прокуратура Советского района Москвы неоднократно присылали ему повестки. Однако отказник на суде утверждал, что их не получал, а о присылке повесток узнавал от участкового. Работники милиции и дружинники, правда, предприняли однажды попытку силой привести г-на Пронозина в районную прокуратуру, но тот, по их словам, забаррикадировался в квартире и через замочную скважину заявил им, что если они начнут ломать дверь, он вызовет иностранных журналистов. Милиционеры ушли ни с чем, а в прокуратуру г-н Пронозин так и не явился.
       На прошедшем заседании суда в качестве свидетелей были допрошены друзья и сослуживцы Пронозина, которые подтвердили искренность его убеждений. Однако выступавшая на вчерашнем заседании суда сотрудница райвоенкомата заявила, что это дело надо закончить побыстрее, наказав пацифиста, потому что у них в военкомате большой недобор призывников и подобных "отказников" только у нее числится около 800 человек. Однако, по мнению адвоката Генри Резника и самого подсудимого, у военкомата и прокуратуры мало шансов выиграть это дело, так как в ст. 59 Конституции России было закреплено право граждан на альтернативную воинскую службу, если служба в армии противоречит их убеждениям.
       Вчера суд определил г-ну Пронозину пройти медицинское освидетельствование в Московском бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы выяснить, годен ли он вообще к воинской службе (у него близорукость). Если не годен, то уголовное дело в отношении него будет прекращено. Однако сам г-н Пронозин заявил корреспонденту Ъ, что такой исход дела его не устраивает, так как он сам добивался суда, чтобы "устроить публичный процесс" и настаивает на оправдательном приговоре.
Ъ вернется к теме после очередного заседания суда.
       
       Томский областной суд отменил приговор Ленинского райсуда Томска, признавшего предпринимателя Сергея Зайкова виновным по ст. 193 ч. 2 УК России ("угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг"). Как уже писал Ъ 4 февраля 1994 года, г-н Зайков был приговорен к полутора годам исправработ условно (с отсрочкой приговора на 1 год) за то, что 4 октября 1993 года "из-за политических разногласий" ударил ногой представителя президента по Томской области Степана Сулакшина, которого предприниматель встретил в Белом доме в Москве. После этого Томская облпрокуратура возбудила против бизнесмена уголовное дело.
       Коллегия Томского областного суда отменила решение районного суда из-за отсутствия жалобы потерпевшего — Степана Сулакшина. Адвокат обвиняемого, доктор юридических наук профессор Юрий Якимович, разъяснил корреспонденту Ъ, что областная коллегия сочла, что это дело частного обвинения. По мнению адвоката, потерпевший сам должен обратится в суд с жалобой без привлечения следственных органов.
       
       Вчера Пресненский межмуниципальный суд в четвертый раз отложил слушание дела по иску о защите чести и достоинства главы администрации Истринского района Вячеслава Сафронова и главы администрации Снегиревского поселкового совета этого же района к корреспонденту газеты "Подмосковные известия" Маргарите Болотской.
       В июне прошлого года в этой газете появилась статья г-жи Болотской "Дом в деревне", где говорилось о принятии главами администраций незаконного решения по поводу наследства. После смерти владельца одного дома в поселке его законный наследник был якобы изгнан, а дом администрация отдала "своим" людям. В сентябре возмущенные главы администраций подали иск в Пресненский суд с требованием обязать газету опубликовать опровержение и возместить им моральный ущерб. Сумма за возмещение морального ущерба указана не была — это предстоит решить суду. Все четыре раза суд откладывался из-за неявки ответчицы. Судья Антон Соколовский сообщил, что сейчас слушание по делу отложили на неопределенный срок, так как г-жа Болотская недавно родила.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...