Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры 20-26 ноября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как и предполагал Ъ в прошлом выпуске "Телелидеров", самым рейтинговым проектом недели стала премьерная часть мелодрамы "Всегда говори всегда"-3 на канале "Россия". Все восемь серий (в эфире они шли сдвоенными) были в числе самых популярных у телезрителей. А в четверг две заключительные серии установили новый рейтинговый рекорд телесезона: почти половина всех работающих телевизоров была настроена на сериал (доля 47,2%), и, судя по цифрам, развязку смотрел каждый пятый россиянин старше 18 лет (рейтинг 20,6%).


Столь заметный успех сериала принес ощутимые дивиденды и самому каналу, который по итогам недели заметно обошел по стране "Первый". В число лидеров попали и информационные программы канала "Россия" ("Вести" и "Вести-Москва"), чьи рейтинги на неделе были выше обычного. Но главное, впервые в число самых рейтинговых попала и самая классическая детская передача "Спокойной ночи, малыши!": ее смотрел каждый десятый взрослый россиянин. И дело, конечно, не в том, что на прошлой неделе у "спокушек" было что-то особенное или взрослое население решило вдруг поностальгировать и вспомнить, что многие из них, будучи детьми, сами когда-то смотрели эту программу. Все проще: на канале "Россия" время окончания "Вестей" в 20.00 уже давно стало плавающим, соответственно, на несколько минут смещается и время выхода всех остальных проектов. В итоге зритель, боясь пропустить начало любимого сериала, сидел у телеэкрана, просматривая не только федеральные и городские новости, но и детскую передачу.

Рейтинговый успех "Всегда говори 'всегда'" был вполне ожидаемым. Сериал можно считать классической сериальной историей, которая пришлась по вкусу среднестатистическому массовому зрителю: хорошо выстроенный сценарий, молодые, но уже известные актеры, точно попавшие в свои сериальные образы. И главное, что в типовой сериал вполне адекватно вплетены реалии современной жизни, пусть и облаченные в кинооболочку. А главная героиня сериала уже не домохозяйка, не учительница или врач, а молодая успешная бизнес-вумен, мать четверых детей (трое своих и один усыновленный), у которой в жизни все как у всех: любовь и измена, развод и ревность, успех и безработица, ну и для пущей сериальной убедительности даже тюрьма. Впрочем, есть очень забавные детали: герои "Всегда говори 'всегда'" на протяжении всех восьми серий ходят в одних и тех же костюмах. И это при том, что по сценарию все они люди весьма обеспеченные, имеют элитное жилье и дорогие машины. Но, видимо, разнообразие гардероба персонажей сериальной сметой предусмотрено не было. И хотя по ходу сериала между эпизодами проходит достаточно продолжительное время, а в финале так и вовсе написано, что "прошел год", все герои так и ходят в одних и тех же свитерах, костюмах, рубашках, босоножках, и даже бижутерия у женщин одна и та же.

Внимание аудитории к сериалу "Всегда говори 'всегда'" заметно снизило ее интерес к сериалу "Первого канала" "За все тебя благодарю". Почти год назад на "Первом" он имел ошеломительные рейтинги: долю в среднем около 40% и рейтинг выше 15%. Здесь реалии как раз скорее латиноамериканские, перекроенные на современный российский лад: украденный ребенок, бедная няня и богатый покровитель, прислуга и многочисленные родственники, которые плетут интриги и хотят прикарманить наследство нелюбимого родственника. Тогда парадокс был в том, что этот сериал зрители иногда смотрели даже активнее, чем "Мастера и Маргариту" Владимира Бортко.

Видимо, воодушевившись прошлогодним успехом, на "Первом" решили показать сначала старые серии "За все тебя благодарю", а затем поставить премьерные. Но в итоге случился полный провал, каковых на "Первом" еще не бывало: средняя доля серии не превышала 15-16% при рейтинге около 6%, это почти в два с половиной раза ниже, чем у "Всегда говори 'всегда'". "Первый" терял не только заметный процент аудитории в праймовой сериальной линейке, но и тех, кто привык смотреть документальное кино в 22.30 — один из самых востребованных у зрителей канала тайм-слотов.

"Первый", конечно, не мог позволить себе терять такое количество пунктов рейтинга, тем более что это серьезно бьет по рекламным поступлениям. Канал после показа восьми серий снял из прайма сериал "За все тебя благодарю", поставив с этого понедельника в 21.30 премьеру военной "четырехсерийки" "Последний бронепоезд". На такие радикальные шаги, как не анонсированные в программе праймовые проекты, каналы идут крайне редко. Это большой риск. Оставшиеся серии "За все тебя благодарю" канал сместил на 23.30 (восстановив все-таки линейку документального кино, чтобы дальше не терять ее зрителей), а новые серии теперь, скорее всего, покажут в новом сезоне.Провал сериала с подобным содержанием и акцентами на "Первом канале" весьма симптоматичен. Во-первых, как оказалось, сдвоенные серии, которые так успешно начиная с середины лета идут на "России", не работают на "Первом". Так было и в случае с "Остаться в живых", когда сдвоенные серии прошлого сезона шли чуть хуже, чем по одной за вечер. А во-вторых, аудитория "Первого канала" уже не хочет повторно смотреть откровенно примитивное "мыло": похоже, причина в том, что здесь стал меняться демографический состав аудитории. Начало сезона показывает, что пожилых зрителей на "Первом" становится меньше (например, "Остаться в живых" смотрело очень много молодых). А более возрастная аудитория все чаще сдвигается на канал "Россия", предпочитая более традиционное программирование с повторами уже обкатанных "классических" сериалов, отсутствием жесткости, "желтизны" и криминала. Если у "Первого" хватит сил продолжать эксперименты по поиску ниши для активного зрителя, то, возможно, неинформационное содержание двух главных каналов все-таки начнет отличаться друг от друга.

Арина Ъ-Бородина




Комментарии
Профиль пользователя