Коротко

Новости

Подробно

Отравлению ищут куратора

В деле Александра Литвиненко засветился российский дипломат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера стало известно, что полиция Лондона опечатала офис политэмигранта Бориса Березовского, в котором накануне обнаружили следы радиоактивного полония-210. Этим веществом был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Персонал офиса и самого господина Березовского проверили на предмет радиоактивного заражения — все оказались здоровы. Между тем в поле зрения Скотленд-Ярда попал бывший сотрудник консульства РФ в Лондоне Анатолий Киров, которого покойный Литвиненко считал куратором российской агентурной сети.


Полиция Лондона, расследующая "подозрительную смерть" Александра Литвиненко, опечатала вчера помещения по двум новым адресам в центре столицы Англии: офисы политэмигранта Бориса Березовского на Даун-стрит и расположенной неподалеку частной охранной фирмы. Таким образом, менее чем за неделю Скотленд-Ярд установил семь точек в Лондоне со следами полония-210. Александр Литвиненко предположительно побывал там 1 ноября, когда, по версии полиции, был отравлен.

Господин Березовский только подтвердил обнаружение следов радиации, но от комментариев воздержался. Глава Фонда гражданских свобод и друг господина Литвиненко Алекс Гольдфарб рассказал, что "самого Бориса Березовского и персонал проверили на предмет радиоактивного облучения, но все они, к счастью, оказались здоровы". "Думаю, что офис опечатали как из соображений безопасности, так и для того, чтобы беспрепятственно проводить там следственные действия",— сказал Алекс Гольдфарб, заметив, что "это создает определенные неудобства".

Возникли они и у итальянского консультанта по вопросам безопасности Марио Скарамеллы, который встречался с Александром Литвиненко 1 ноября в лондонском суши-баре Itsu. Господин Скарамелла дал показания британской полиции, которая взяла его под защиту, поместив в "безопасное место" неподалеку от Лондона, где он одновременно проходит обследование на наличие в организме полония-210.

Применение этого изотопа в качестве яда назвал вчера "занятным" курировавший в 90-е годы правоохранительные органы в администрации президента РФ Евгений Савостьянов. Он утверждает, что у реакторов, на которых производят полоний-210, есть "фирменный" баланс изотопов. "Поэтому в ближайшее время Скотленд-Ярд будет знать, в какой стране, а может быть, даже и на каком реакторе этот продукт произведен",— утверждает он.

Английские СМИ, в частности The Times, подозревают, что полоний-210 мог быть переправлен в Лондон по дипломатической почте из России. И что к этому мог иметь отношение сотрудник консульства РФ в Лондоне Анатолий Киров. Подозрения в его адрес возникли прежде всего потому, что его имя неоднократно называл сам Александр Литвиненко, утверждая, что дипломат является кадровым разведчиком и ведет его оперативную разработку. "Саша говорил, что Анатолий Киров контролирует агентурную сеть, которая следит за нами: Борисом Березовским, Ахмедом Закаевым, Александром Литвиненко и мной",— сказал Ъ господин Гольдфарб. К тому же выяснилось, что господин Киров в конце 70-х закончил Московский горный институт, получив специальность горного инженера-физика. То есть уже в те годы он теоретически мог получить навыки работы с радиоактивными материалами.

Связаться с самим господином Кировым Ъ не удалось. Заместитель заведующего кафедрой физики горных пород и процессов Московского горного университета Игорь Наумов подтвердил Ъ, что господин Киров действительно обучался в университете и получил диплом по специальности #0210. Однако, по мнению профессора Наумова, связывать подозрения в адрес Анатолия Кирова с полученным им образованием нельзя. "Каких-либо специальных курсов лекций, посвященных радиоактивным элементам, в университете нет,— объяснил господин Наумов.— Практические занятия с радиоактивными веществами у нас тоже не проводятся. Дело в том, что такого рода деятельность требует очень высокого уровня безопасности, обеспечить который в условиях вуза невозможно. Поэтому и такой специальности, как специалист по радиоактивным элементам, у нас не предусмотрено, а о полонии-210 выпускники МГГУ знают не больше, чем любого другого технического вуза".

В пресс-службе российского посольства в Лондоне подозрения в адрес господина Кирова тоже отвергают. "Анатолий Киров работал в консульстве и уехал в конце сентября--начале октября прошлого года, когда у него закончилась командировка,— заявил Ъ сотрудник пресс-службы посольства Владислав Новиков.— В его обязанности входила работа с соотечественниками и передача служебно-следственных поручений из наших ведомств в британские. Можно сказать, что он был просто передаточным звеном".

В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко утверждает, что полоний-210 не мог быть похищен с российских предприятий и вывезен в Англию, потому что контроль за его экспортом "предельно жесткий". "Всего Россия поставляет на экспорт восемь граммов этого вещества в месяц. Раньше в Великобританию поставляли, но с 2001-2002 годов прекратили",— отметил он, рассказав, что полоний транспортируется в строго охраняемых контейнерах, поскольку, попадая в организм человека, оседает на костях и в легких, после чего наступает смерть. Тем не менее вчера Генпрокуратура России сообщила, что готова подключиться к расследованию полониевого скандала, если к ней поступит обращение от британских властей.

Сергей Ъ-Чабаненко; Альвина Ъ-Харченко, Лондон



Комментарии
Профиль пользователя