Нынешний саммит НАТО особый. Едва ли не впервые за последнее десятилетие высший форум альянса не будет обсуждать расширение своих рядов. Однако это вовсе не означает, что в Брюсселе вняли постоянным предупреждениям Москвы, что расширение НАТО на Восток нарушает баланс сил на европейском континенте, поэтому его следует остановить. Просто в НАТО решили сделать паузу перед новым этапом расширения, который будет иметь принципиальное значение — и для самого альянса, и для Европы в целом.
США, которые несут основное бремя расходов НАТО, часто уверяют, что входной билет в альянс желающие могут приобрести намного быстрее, если внесут посильный вклад в проводимые НАТО военные операции. Однако на самом деле это не так.
Албания, которая не прочь поучаствовать в натовских операциях, вот уже несколько лет ходит в кандидатах на вступление и на нынешнем саммите приглашения в альянс не получит. Как, впрочем, и Хорватия с Македонией. А Черногорию, выразившую недавно готовность присоединиться к антитеррористической коалиции в Афганистане или Ираке, в Риге не примут даже в программу "Партнерство ради мира".
Объясняется это тем, что цена входного билета в НАТО определяется не вкладом того или иного кандидата в активность альянса. И даже не степенью его готовности к вступлению. А в первую очередь — политической целесообразностью.
Предыдущее расширение НАТО пришлось на 2002 год. Его главный политический смысл состоял в том, что альянс тогда перешагнул некий рубеж — границы бывшего СССР, включив в свои ряды три прибалтийские республики. Первоначально предполагалось, что членом НАТО станет только Литва, поскольку Эстония и Латвия были в военном отношении к этому не готовы. Но возобладала политическая целесообразность — прием стран Балтии по отдельности внес бы раздор в их ряды и ослабил бы прибалтийский фронт НАТО. А дабы России было легче переварить переход бывших союзных республик в натовские ряды, страны Балтии приняли в НАТО в пакете с еще четырьмя государствами. В том числе с Болгарией и Румынией, которым до натовских стандартов было очень далеко.
Теперь НАТО готовится перейти границу СНГ. В Брюсселе решили, что первым среди стран Содружества членом альянса должна стать Грузия. Через нее проходит нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан. И Западу, который стал главным спонсором строительства этой трубы, нужны твердые гарантии ее безопасности. Их может дать приход в регион НАТО. Именно поэтому в альянсе и взяли курс на ускоренную подготовку Грузии к вступлению в его ряды.
Впрочем, в Брюсселе понимают, что принять натовскую прописку Грузии России будет еще сложнее, чем вступление в альянс прибалтийских республик. Поэтому в НАТО и решили поместить Тбилиси в большой пакет — вместе с Хорватией, Македонией и Албанией, а возможно, и еще с кем-то. И принять их скопом в 2008 году. В политике, как показал опыт, в отличие от кулинарии, большие куски перевариваются легче.