Коротко


Подробно

Багдад взорвался с шести сторон

Иракскую столицу потрясли беспрецедентные теракты

Вчера в Багдаде была совершена серия терактов, в ходе которых погибло около двухсот человек. Больше всего погибших — в шиитской части Багдада. Самый кровавый день в истории страны после свержения режима Саддама Хусейна еще больше обострит конфликт между ведущими религиозными общинами и грозит окончательно похоронить надежды на примирение в Ираке.


Эпицентром трагедии стал так называемый Садр-Сити — район, где проживают представители шиитского большинства. К вчерашнему вечеру отдельные участки улиц представляли собой кровавое месиво из фрагментов человеческих тел, разбросанных на сотни метров. Из шести взрывов, прогремевших в этой части города, самым страшным оказался взрыв на оживленном рынке Хей, среди рядов, торгующих компакт-дисками религиозного содержания, а также электронной аппаратурой и мобильными телефонами. По данным багдадской полиции, теракт на рынке был осуществлен с помощью автомобиля, начиненного взрывчаткой. Затем стали взрываться автомобили в других оживленных частях Садр-Сити. Прибывающие на место спасатели и бригады скорой помощи не успевали разгребать завалы и увозить окровавленные тела. Во многих местах возникла паника, небо над Багдадом заволокло черными клубами дыма. Число жертв постоянно уточнялось, однако ни у кого не вызывало сомнений, что счет идет на сотни. По состоянию на конец вчерашнего дня убитыми считались по меньшей мере 160 человек и свыше 200 — ранеными. Тем не менее представители властей отмечали, что жертв неизбежно будет гораздо больше, поскольку для идентификации фрагментов человеческих тел потребуется время.

Примечательно, что на самом деле террористы планировали не шесть, а восемь взрывов. Об этом сообщил вчера вечером официальный представитель МВД Ирака генерал Абдель Карим Халаф. По его словам, остальные взрывы удалось предотвратить. Иракские власти обвиняют в преступлении "Аль-Каиду".

Примечательно, что за несколько минут до первого взрыва 100 вооруженных людей в масках атаковали расположенное в Садр-Сити здание министерства здравоохранения, которым руководят шииты. Боевики подъехали к зданию на автомобилях и нескольких грузовиках и, пойдя на штурм здания, открыли по нему ураганный огонь из стрелкового оружия. На некоторое время заблокированными в здании оказались свыше 2 тыс. сотрудников министерства, включая замминистра здравоохранения Хакима аль-Замили. Однако, по официальной версии, охранявшим министерство подразделениям иракской армии и полиции удалось отбить атаку боевиков. По другой версии, нападавшие, совершив демонстративный акт устрашения, посчитали свою миссию выполненной и скрылись. По счастливой случайности число пострадавших в ходе этого нападения оказалось минимальным — четверо раненых.

Как следует из заявлений представителей багдадской полиции, взрывы начиненных тротилом автомобилей и "маски-шоу" боевиков у здания министерства сопровождались минометными обстрелами Садр-Сити со стороны соседнего района Аль-Фадхель, населенного суннитами.

По мнению наблюдателей, вчерашние теракты в Багдаде стали кульминацией захлестнувшей страну в ноябре беспрецедентной волны насилия. Между тем самый кровавый день в истории страны после свержения режима Саддама Хусейна может окончательно похоронить и без того призрачные надежды на национальное примирение.

Сергей Ъ-Строкань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение