Коротко

Новости

Подробно

Депутаты не хотят прерывать беременность

Женщине для аборта потребуется справка от мужа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Госдуму внесен законопроект, запрещающий делать аборты замужним женщинам без согласия мужей. Авторы поправок говорят, что тем самым намерены внести свой вклад в выполнение наказа президента Владимира Путина — повысить рождаемость в стране.


Поправки в "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья" инициировал депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов. Согласно документу, если замужняя женщина решит пойти на аборт, она должна получить разрешение мужа.

Сегодня законодательно закреплено, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос об искусственном прерывании беременности. По мнению господина Крутова, эта норма "нарушает права мужчин, которые имеют непосредственное отношение к созданию новой жизни". "Так как семья строится на взаимной любви, уважении, ответственности и равенстве, то и ответственность за убийство нерожденного ребенка муж и жена должны разделить законодательно вместе",— считает депутат.

Если поправки будут приняты, женщина, планирующая аборт, должна вместе с супругом обратиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на искусственное прерывание беременности. "Если руководство медицинского учреждения допустит аборт без письменного разрешения мужа, оно должно понести уголовное наказание за совершение убийства",— пояснил Ъ депутат.

Господин Крутов не скрывает, что его инициатива — ответ на послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором тот призвал повысить рождаемость в России. "Сегодня в России умирает порядка 1 млн человек в год, поэтому нам приходится завозить до 6 млн мигрантов в год,— утверждает разработчик законопроекта.— В то же время в стране делается женщинами от 4 до 6 млн абортов в год, хотя официальная цифра Минздрава — 1,6 млн". По мнению депутата, если закон будет принят, проблема с мигрантами со временем будет полностью решена.

"Я считаю, что логика в этих поправках есть, так как в процессе зачатия муж принимает непосредственное участие,— поддержала коллегу председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова ('Единая Россия').— Я поддерживаю эти поправки". "Такие жесткие меры не принесут положительного эффекта,— уверен зампред комитета по охране здоровья и спорту Александр Чухраев, также депутат от 'Единой России'.— Ограничения могут привести к криминальным абортам, которые только повысят смертность среди женщин".

"Эта инициатива — всего лишь дешевая пиар-акция,— прокомментировала по просьбе Ъ инициативу известная феминистка, правозащитница и писательница Мария Арбатова.— Можно еще законодательно закрепить, что кастрировать мужчин можно только с согласия жен". "Человеческое тело неприкосновенно,— убеждена госпожа Арбатова.— Человек сам разберется, что ему делать со своим телом без вмешательства второго лица".

Павел Ъ-Коробов




Комментарии
Профиль пользователя