Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Памятник Жукову на Красной площади


Традиция конных памятников может найти продолжение

       Памятник маршалу Жукову в Москве планировали поставить давно. Но только после встречи Бориса Ельцина с ветеранами во время юбилея снятия Ленинградской блокады стало ясно, что к 50-летию Победы памятник должен стоять именно на Красной площади. Президент не уточнил, как он будет выглядеть и кто его автор. Корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА встретилась с автором памятника скульптором Вячеславом Клыковым и получила от него разрешение на первую публикацию фотографии уже готовой модели конной статуи.
       
       Памятник Жукову в Москве было решено установить несколько лет назад. По заказу Министерства культуры СССР был организован конкурс, который выиграл скульптор Виктор Думанян, один из заметных персонажей советского монументального искусства. Он был автором памятника маршалу в деревне Стрелковке, и модель нового памятника по пластике напоминала предыдущий. Местом установки монумента в результате конкурса была выбрана Смоленская площадь. Управление ландшафтной архитектуры и городского дизайна ГлавАПУ, которое дает экспертизу и рекомендации по размещению памятников в Москве, начало разрабатывать это решение. Потом оно же стало работать над новой версией — памятник должен был быть поставлен на Манежной площади. Однако после 1992 года управление прекратило эту работу. В конце прошлого года стала разрабатываться идея установки конной статуи Жукова на Красной площади. Именно тогда впервые назвали имя автора нового памятника — скульптора Вячеслава Клыкова.
       Почти все работы Вячеслава Клыкова последних лет не были заказными. Он делает их согласно собственным убеждениям, и уже под готовую вещь находит финансирование. Памятник Жукову также создавался без предварительного заказа. Скульптор считает, что своей новой работой он продолжает тему святости, ставя Жукова в один ряд со святыми полководцами земли Русской — Александром Невским и Дмитрием Донским. Над образом маршала скульптор размышлял многие годы. По его словам, еще в детстве, слушая рассказы отца, вернувшегося с фронта, он понял, что именно это имя в первую очередь ассоциируется с Победой. "Среди простых солдат не бывает дутых героев", — считает скульптор и цитирует Шукшина: "Народ сам выбирает своих героев, чтобы любить, а не бояться". Рассказывая о создании образа маршала, Клыков чаще апеллирует к устному преданию и собственным детским впечатления, нежели к документальным свидетельствам. Парад Победы с Жуковом на белом коне — самое сильное впечатление детства Вячеслава Клыкова. Оно и легло в основу пластического решения памятника.
       Пятиметровая бронзовая конная скульптура на гранитном постаменте будет поставлена перед Историческим музеем. Все прочие предполагаемые места для сооружения памятника Клыков считает "издевательством над памятью героя". Он утверждает, что многие коммерческие структуры готовы взять на себя расходы по сооружению памятника, но Юрий Лужков, которого Клыков сумел увлечь своей идеей, считает, что дело чести московского правительства поставить памятник на казенные деньги. Красная площадь, по мнению Клыкова, не "мертвый музей", но "живое место". Его не только можно, но и должно украшать. "Преступно превращать площадь в кладбище, как это сделали коммунисты, — наоборот, каждая эпоха должна оставить здесь что-то свое красивое".

Комментарии
Профиль пользователя