Коротко


Подробно

"Пусть Делимханов сдаст наградное оружие на экспертизу"

Вице-премьера Чечни заподозрили в ликвидации Мовлади Байсарова

Прокуратура Южного округа Москвы в рамках расследования уголовного дела об убийстве бывшего командира "Горца" подполковника ФСБ Мовлади Байсарова назначила экспертизы, которые должны установить, кто из силовиков виновен в его гибели. Бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров утверждает, что в спецоперации непосредственное участие принимал нынешний вице-премьер республики Адам Делимханов, курирующий силовой блок. Сам господин Делимханов это отрицает. А депутату Госдумы Михаилу Маркелову, пытавшемуся вчера инициировать депутатское расследование убийства, в этом было отказано.


Как сообщили Ъ в прокуратуре Москвы, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства 18 ноября на Ленинском проспекте в ходе милицейской спецоперации Мовлади Байсарова, начались активные следственные действия. Следователи допросили как сотрудников столичного УБОПа, участвовавших в операции, так и их чеченских коллег. Особенно много вопросов у следствия возникло к последним. Как уже сообщал Ъ 20 ноября, именно сотрудники МВД Чечни открыли огонь по подполковнику Байсарову, который, по их словам, оказывал при задержании активное сопротивление, якобы пытаясь взорвать группу захвата самодельной гранатой. Получив объяснительные, следователи изъяли у участников операции, как московских, так и чеченских милиционеров, их оружие, направив его на экспертизу. Она должна установить, из каких стволов господину Байсарову были нанесены 11 огнестрельных ранений. На экспертизу направлены и извлеченные из тела командира "Горца" пули. Пока же следствию известно, что огонь велся из двух стволов: автомата Калашникова, закрепленного за старшим лейтенантом полка вневедомственной охраны при МВД Чечни Султаном Рашаевым, и 9-миллиметрового пистолета. Последнее оружие и предстоит установить, поскольку, как не исключают в следственной группе, из пистолета были произведены выстрелы в голову жертве, оказавшиеся смертельными.

Однако бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров утверждает, что экспертиза изъятого у милиционеров оружия вряд ли установит всех людей, которые могли стрелять в подполковника Байсарова. Сославшись на информацию, поступившую к нему из правоохранительных органов, господин Гантамиров заявил, что в операции самое непосредственное участие принимал вице-премьер республики Адам Делимханов, курирующий силовой блок.

— В Чечне не так много людей, которые пошли бы на Байсарова,— утверждает господин Гантамиров.— Поэтому и бригада подобралась не из оперативников, а из тех, кто наверняка будет стрелять.

Одним из них и стал бывший подчиненный господина Делимханова, который ранее командовал так называемым нефтяным полком, Султан Рашаев.

— Байсаров был убит именно из наградного пистолета "Грач", принадлежащего Делимханову,— считает бывший вице-премьер.— Я говорю об этом специально, чтобы следственные органы проверили мою версию. Я сам работал в следственных органах и знаю, как это делается. Если Делимханов невиновен, пусть приедет в Москву и сдаст свое наградное оружие на экспертизу. Если выяснится, что он (Делимханов.— Ъ) не виноват, честь ему и хвала.

— По моей информации, этим мероприятием (спецоперацией.— Ъ) лично руководил Адам Делимханов,— заявил вчера Ъ член комитета Госдумы по безопасности Михаил Маркелов (фракция "Родина").— Но насколько я понимаю, в компетенцию вице-премьера такие действия не входят.

Вчера на заседании Госдумы депутат Маркелов предложил разобраться с убийством Мовлади Байсарова, однако его предложение не встретило понимания. "Комитет по регламенту фактически ударил нам по рукам, заблокировав внесение в повестку дня заседания Госдумы рассмотрение этого вопроса,— заявил депутат Маркелов.— Я выступил с протокольным поручением, в котором просил прокуратуру довести расследование инцидента до конца и сделать так, чтобы дело не спустили на тормозах. Но поскольку инициатива исходила от депутата, представляющего в Госдуме меньшинство, она не прошла". Однако, по словам депутата, комитет по безопасности все же намерен взять расследование убийства Мовлади Байсарова под свой контроль. А в пятницу на очередном заседании Госдумы господин Маркелов вновь намерен поднять перед депутатами вопрос об инциденте 18 ноября.

Следует отметить, что имя чеченского вице-премьера не в первый раз называется в связи с преследованием Мовлади Байсарова. Именно Адам Делимханов называл отказавшегося подчиняться премьеру Кадырову командира "Горца" человеком, с помощью которого "определенные силы хотят дестабилизировать ситуацию в Чечне". Вице-премьер утверждал, что московские силовики препятствуют аресту Байсарова, который разыскивается за похищения людей и убийства. Тем не менее господин Делимханов говорил, что командир "Горца" обязательно будет захвачен и предстанет перед судом.

Вчера от подробных комментариев вице-премьер Делимханов воздержался. "Я никаких спецопераций не провожу,— заявил он Ъ.— И тем более, не могу комментировать их результаты. Обращайтесь с этим вопросом в МВД Чечни". В этом ведомстве говорить о спецоперации отказались, сославшись на то, что по инциденту проводится прокурорская и служебная проверки.

Сергей Ъ-Машкин, Николай Ъ-Сергеев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение