Коротко


Подробно

Родной космополит

Павел Челищев в "Наших художниках"

выставка живопись

В галерее "Наши художники", специализирующейся на художниках русской диаспоры, ставших знаменитыми космополитами, открылась выставка Павла Челищева. Это первая в России персоналка единственного полноправного русского сюрреалиста. В том, что Павел Челищев в равной степени вписан как в западный модернизм, так и в русский авангард, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Павел Челищев (1898-1957) в России пока что не слишком известен, но, несомненно, имеет все основания стать классиком. Весьма увлекательна сама его биография: потомок знаменитого дворянского рода, прославившегося еще в Куликовской битве, в московской юности брал уроки у участника "Бубнового валета" Ивана Машкова, в парижской молодости вращался среди сюрреалистов, американскую зрелость отметил персоналкой в Нью-Йоркском музее современного искусства, а кончил жизнь в Италии. Он делал декорации для дягилевских балетов — в том числе "Оды", в которой использовал кино- и световые проекции, предвосхитившие столь популярное сегодня в театре видео, а позднее сотрудничал со знаменитым хореографом Сержем Баланчиным. Его картины, в частности представленный в "Наших художниках" натюрморт 1925 года "Корзина с клубникой", приобретала знаменитая американская писательница и коллекционерка Гертруда Стайн.

Перед смертью Павел Челищев завещал одну из своих работ — масштабное сюрреалистическое полотно 1936-1938 года "Феномены" Третьяковской галерее, куда его в 1958 году передал друг художника Линкольн Кирстайн, приехавший в Москву вместе с американским "Нью-Йорк Сити балетом". Тогда полотно убрали в запасники, но впоследствии оно все же попало в постоянную экспозицию. Сейчас "Феномены" можно увидеть на выставке в "Наших художниках". Одной этой работы достаточно, чтобы обеспечить Павлу Челищеву статус культового художника. Это своего рода парафраз "Сада земных наслаждений" Иеронима Босха, который Павел Челищев, мистик, прилежный читатель Якоба Беме, Сведенборга и Парацельса, воспроизвел со всем уважением к эзотерической и алхимической подоплеке. Непосредственным источником вдохновения для создания этой вещи стало посещение цирка уродов, но при этом ярмарочным монстрам Павел Челищев придал сходство со своими нью-йоркскими знакомыми из мира искусств — чем немало многих из них обидел. В общем, "Феномены" — это тот самый образцово-показательный сюрреализм, "недостающее звено", историческое отсутствие которого так упорно пыталось компенсировать отечественное искусство второй половины ХХ века: от интеллектуалов-концептуалистов до неравнодушных к китчевому многозначительному "сюру" мастеров левого МОСХа.

Причем сюрреализм у Павла Челищева действительно вполне русский: его полотна — не фрейдистские шарады с предполагаемой "разгадкой", а мучительно непостижимые таинства. Они лишены столь значимой для ортодоксального сюрреализма эротики, но исполнены жутковатого физиологизма. Живое и неживое здесь прорастают друг в друга, прожилки на листьях набухают венозной кровью, человеческие тела прорастают прутьями кустарника. Выставка в "Наших художниках" показывает отнюдь не только Челищева-сюрреалиста (что, возможно, было бы самым выигрышным, но не вполне академическим подходом к экспозиции — а эта галерея предпочитает именно академическую объективность).

Произведения, найденные в основном в частных российских собраниях, представляют все этапы творчества художника, начиная с ученических этюдов конца 1910-х годов и заканчивая работами 1950-х годов, в которых художник старался изобразить что-то вроде внутренней энергии человека. Эта живопись энергетических потоков напоминает искусство советских абстракционистов 1960-х. Что, пожалуй, свидетельствует о том, что тот достаточно причудливый и отнюдь не магистральный путь, которым шел Павел Челищев, пересекал дороги не только далеких друг от друга западных художников, но и, скорее всего, ничего о нем не знавших отечественных нонконформистов.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.11.2006, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение