Коротко

Новости

Подробно

Полковник доказал свою честность пулей

Замглавы МВД Башкирии довели до самоубийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства заместителя министра внутренних дел республики Вячеслава Цыся. Полковник Цысь, как сообщал Ъ, застрелился накануне вечером. В предсмертной записке он написал: "Это единственный способ доказать свою честность".


Как уже сообщал Ъ, труп полковника с огнестрельным ранением в голову был найден в четверг вечером в гараже его дома в поселке Чесноковка под Уфой. По версии следствия, Вячеслав Цысь покончил с собой, выстрелив себе в голову из охотничьего карабина "Сайга". Проведенная экспертиза никаких отпечатков пальцев, кроме самого полковника, на изъятом карабине не обнаружила. Исходя из этого основной рабочей версией следствия стало самоубийство. При этом в прокуратуре не исключают, что замминистра кто-то мог довести до этого шага. В пресс-службе прокуратуры Башкирии вчера сообщили Ъ, что на месте происшествия были найдена предсмертная записка. Ее содержание в прокуратуре отказались огласить в интересах следствия. Источник же в правоохранительных органах сообщил Ъ, что в ней всего несколько строк: "Меня подставляют. Это единственный способ доказать свою честность. Извините".

"Никаких видимых причин и предпосылок для сведения счетов с жизнью у замминистра по служебной линии не было",— сказал Ъ руководитель пресс-службы башкирского МВД Руслан Шарафутдинов. По его словам, никаких нареканий работа замминистра у руководства МВД не вызывала. "На селекторном совещании (оно предшествовало самоубийству.— Ъ) вопросы, напрямую связанные с работой следственного управления, не рассматривались",— сообщил господин Шарафутдинов. Информацию о том, что после совещания глава Рафаил Диваев вызывал к себе полковника Цыся и между ними состоялся "жесткий разговор", в пресс-службе не подтвердили.

Прокурор Башкирии Сергей Хуртин поручил расследование дела о гибели замминистра отделу по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры республики. Подозреваемых в "доведении до самоубийства" у прокуратуры пока нет.

Елена Ъ-Карелина, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя