Коротко

Новости

Подробно

«Ренова» поторгует в Сибири

Инвестфонд приобрел 23% новосибирского ритейлера «Холидей»

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12
Инвестфонд «Ренова Капитал» объявил о покупке миноритарного пакета группы «Холидей», оперирующей сетями супермаркетов «Холидей Классик» и «Сибириада» в Сибирском федеральном округе. По информации „Ъ“, «Ренова» приобрела около 23% компании за $50 млн. Большая часть этих средств будет направлена на развитие сети, скупку других ритейлеров в регионе.
О сделке „Ъ“ рассказали управляющий директор «Реновы Капитал» Олег Царьков и председатель совета директоров группы «Холидей» Николай Скороходов. Источник „Ъ“ в «Ренове» уточнил, что фонд купил чуть более 23% сети за $50 млн. «Из них $40 млн будет вложено в развитие розничного бизнеса «Холидея», $10 млн достались акционерам компании», — сообщил источник. Стратегия «Реновы» предусматривает выход из бизнеса «Холидея» не позднее чем через пять лет.
ГК «Холидей» — крупнейший розничный оператор Сибири. Развивает сеть супермаркетов «Холидей Классик» и сеть магазинов «у дома» «Сибириада». К концу года в составе компании будет 70 магазинов, расположенных в Новосибирской и Томской областях, в Алтайском крае. Валовая выручка в 2005 году около $180 млн, прогноз на 2006 год — $380 млн.
Руководитель направления корпоративных финансов ФК «Уралсиб» Чамран Улуханов говорит, что сумма сделки «Реновы» и «Холидея» «находится на уровне последних подобных сделок в ритейле». С ним согласна аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина. Весь бизнес группы «Холидей» она оценивает в $160–220 млн. «Разумные инвестиции в лидера рынка, пусть и локального», — считает и финансовый директор X5 Retail Group Виталий Подольский.
Это уже второй для сибирского ритейла случай крупных портфельных инвестиций. Летом этого года 25% акций кемеровской сети «Кора» выкупила новосибирская финансовая группа «Алемар». Тогда представители «Коры» и «Алемара» также обещали продолжить развитие сети посредством поглощения более мелких игроков. В то время эксперты оценили стоимость купленного «Алемаром» пакета в $14 млн. Таким образом, объединившись с «Сибириадой» в августе этого года, «Холидей» смог продать даже меньший по размеру пакет существенно дороже.
Как рассказал „Ъ“ Николай Скороходов, средства, полученные от сделки с «Реновой», будут направлены на дальнейшее развитие сети супермаркетов и сети магазинов «у дома». «Самостоятельно мы откроем в 2007 году около 30 супермаркетов в Сибири и на Урале», — добавляет генеральный директор «Холидея» Алексей Захаров. По его оценке, инвестиции в один магазин составят от $500 тыс. до $1 млн. За счет сделок по поглощению других ритейлеров компания намерена расширить сеть еще на 60 магазинов до 2008 года, сообщил господин Захаров.
Главным направлением экспансии новосибирской компании, скорее всего, станет Омск. Это второй по численности населения город в Сибири, при этом здесь нет крупных игроков, сопоставимых с «Холидеем» по масштабам бизнеса. Новосибирская сеть уже ведет переговоры с местными торговцами о покупке их бизнеса, правда пока без видимого успеха.
Омские ритейлеры пока считают, что в состоянии бороться с новосибирским конкурентом. «В Омске есть на что потратить средства, однако основные игроки местного продовольственного ритейла не проявляют предпродажной активности», — убежден директор торговой сети «Астор» (объединяет 13 супермаркетов) Виталий Харченко.
Тем не менее, по мнению заместителя председателя совета директоров ИТ Банка Юрия Федотова, поглощение омских торговых сетей крупными иногородними компаниями неизбежно. «Перспектива выжить есть только у сети «Пятерочка» — они здесь самые крупные, после объединения с сетью «Десятка», и, кроме того, входят в глобальную российскую сеть, поэтому они конкурентоспособны. Всех остальных, скорее всего, будут покупать — постепенно, частями или сразу», — считает господин Федотов.
Кристина Бусько; Станислав Соколов, Новосибирск; Анна Гадалина, Омск
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя