Коротко


Подробно

Умер Милтон Фридман

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в США скончался, пожалуй, самый известный в России западный экономист — профессор Чикагского университета, Нобелевский лауреат 1976 года Милтон Фридман. В России он был символом монетаризма, в мире — автором труда "Капитализм и свобода", идеи которого до сих пор считаются правительствами всего мира прекрасными, но все еще несвоевременными.


Профессор Милтон Фридман, родившийся в 1912 году в Бруклине в семье эмигрантов из Галиции, вряд ли мог предполагать, что будет популярен в России. Однако его причастность к теории монетаризма сделала его едва ли не самым известным западным экономистом в Москве: Егора Гайдара и Анатолия Чубайса считали здесь его духовными учениками (отсюда прозвище — "чикагские мальчики"). Профессор Чикагского университета (с 1946 года)стал одним из основателей чикагской школы в экономике, исследовал экономические циклы и денежно-кредитную политику государств. Нобелевскую премию в 1976 году "отец монетаризма" и "гуру всех чикагских мальчиков" получил за работы по исследованию потребительской функции — он доказал влияние долгосрочной оценки текущего дохода экономическими агентами на экономические процессы.

Однако для США Милтон Фридман в минимальной степени ассоциируется с кабинетным профессором. В 1960-е годы господин Фридман — это автор постоянной колонки в журнале Newsweek. В 1970-е — член штаба кандидатов в президенты Ричарда Никсона, а затем — Рональда Рейгана (в 1980 году он войдет в его совет по экономической политике). В 1980-е он — телеведущий программы "Свобода выбора" на телеканале PBS.

Себя как сторонника классического либерализма Милтон Фридман определил еще в 1962 году — в книге "Капитализм и свобода", где он напрямую заявил, что вмешательство государства в экономику как минимум нежелательно, а как правило — приводит к плачевным последствиям. "14 пунктов", предложенных правительству США в книге господина Фридмана, в том числе — приватизация здравоохранения, создание частной пенсионной системы и пр., до сих пор считаются правительствами всего мира мерами приемлемыми, но достижимыми лишь в глубоком будущем. В США пока решились лишь на отказ от призывной армии. Фридман для Запада останется прежде всего политиком, говорившим о свободе как экономической категории.

"Начиная с его работ 60-х годов, любая экономическая политика и работа других макроэкономистов проводилась с оглядкой на его работы. Он был точкой отсчета",— говорит Константин Сонин, профессор Российской экономической школы. Одновременно с Нобелевским лауреатом 2006 года Эдмундом Фелпсом Милтон Фридман пришел к выводам, распространение которых в конечном итоге привело к отказу от использования на Западе разработок еще одного Нобелевского лауреата — Джона Кейнса, настаивавшего на необходимости активного государственного вмешательства в экономику для ее развития.

В России результаты завершившейся еще 30 лет назад борьбы экономических школ остаются почти незамеченными. Даже глава совета директоров ЮКОСа, экс-руководитель ЦБ Виктор Геращенко, по его словам, слушавший лекции господина Фридмана в Сингапуре в 1980 году, до сих пор полагает: идеи Милтона Фридмана для России все еще "слишком либеральны".

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин



Комментарии
Профиль пользователя