Грузины спасли ингушей от московской милиции

План борьбы с "выходцами из Ингушетии" попал в интернет

Вчера на интернет-сайте ingushetiya.ru был опубликован план профилактических мероприятий "в отношении преступных группировок выходцев из Ингушетии", подписанный начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным. План предполагал масштабные проверки "мест концентрации выходцев из Ингушетии" и контролируемых ими объектов экономики. На документ незамедлительно отреагировали ингушские власти, которые поставили под сомнение его подлинность, а президент республики Мурат Зязиков заявил, что никаких ингушских преступных сообществ в России не существует.

Копия плана комплексной проверки ингушских преступных группировок, подготовленного ГУВД Москвы и столичными управлениями ФСБ, Федеральной миграционной службы (ФМС) и службы по контролю за оборотом наркотиков, была опубликована вчера на независимом интернет-портале ingushetiya.ru. Документ, если верить копии, утвержден 1 сентября начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным.

Большинство пунктов восьмистраничного плана посвящены оперативной работе правоохранительных органов — выявлению участников и пособников "ингушской" ОПГ. Однако в плане есть пункты, которые могли затронуть не только преступников. Например, согласно пункту 2.9, в сентябре по Москве должны были пройти рейды по проверке соблюдения правил регистрации "в местах концентрации выходцев из Ингушетии". А в пункте 2.12 говорится о проверке финансово-хозяйственной деятельности "выявленных объектов экономики", находящихся под контролем ингушей. Борьба с ингушской преступностью должна была, согласно плану, освещаться в СМИ и "формировать общественное мнение, позволяющее содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий".

Ингушские власти сразу же отреагировали на появление документа. Президент Ингушетии Мурат Зязиков вчера заявил, что "никаких ингушских преступных сообществ на территории России не существует". А в пресс-службе МВД Ингушетии считают, что "скандальный документ нельзя считать настоящим, тем более что он опубликован на неофициальном сайте". Руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков подтвердить или опровергнуть существование плана отказался.

Однако высокопоставленный источник Ъ в столичном ГУВД на условиях анонимности заявил, что документ, скорее всего, подлинный. "Если в Москве есть национальные преступные группировки, то почему не должно быть планов борьбы с ними",— считает он. Правда, источник добавил, что подобные инструкции редко выполняются. "Такие операции проходят в основном на бумаге. Сначала все пишут планы, а потом отчеты об их выполнении",— уверен он.

Все "профилактические мероприятия", которые в документе названы "операцией", должны были пройти в сентябре и октябре 2006 года. Однако громких разоблачений ингушских ОПГ так и не последовало. Обнародовавшие документ активисты считают, что милиция не смогла воплотить его, потому что была занята антигрузинской кампанией, пик которой пришелся на начало октября. Их слова подтверждают и правозащитники. "Никакой антиингушской кампании не было. Ингуши редко к нам обращаются, да и то это беженцы из Чечни. В последнее время массово к нам идут только грузины",— заявила Ъ Людмила Гендель, зампред помогающего мигрантам и беженцам комитета "Гражданское содействие". А пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин назвал план ГУВД "обычной историей": "Правоохранительные органы регулярно привлекают ФМС к выявлению нелегальных мигрантов или людей без регистрации. Их национальность здесь совершенно ни при чем".

Андрей Ъ-Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...