Роспуск за свой счет

Горсовет Петрозаводска распущен за неповиновение губернатору Карелии

Вчера парламент Карелии принял инициированный главой республики Сергеем Катанандовым законопроект о роспуске горсовета Петрозаводска. Это первый случай применения на практике статьи 73 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", позволяющей распускать городской парламент за несоблюдение федеральных законов. Фактически же Петросовет поплатился за то, что не пожелал внести в устав города поправки губернатора, предусматривающие отмену прямых выборов мэра Петрозаводска.

Вчера законодательное собрание Карелии большинством голосов одобрило во втором и окончательном чтениях внесенный главой республики законопроект о роспуске городского совета Петрозаводска. Несмотря на то что категорически против столь жесткого решения высказались фракции РПЖ и КПРФ, а также независимые депутаты, единороссам, которые представляют в парламенте большинство (27 из 50 депутатов), хватило голосов для принятия губернаторского законопроекта. В итоге 29 депутатов высказались за него при 15 голосах против.

Голосование сопровождалось скандалом. Депутатам Петросовета, которые присутствовали на заседании, даже не дали возможности высказаться. Кроме того, в ходе обсуждения не была озвучена поправка к законопроекту депутата Алексея Мосунова, который предлагал отложить голосование до вынесения Верховным судом решения по надзорной жалобе на решение Верховного суда Карелии от 15 сентября. Как сообщал Ъ, Верховный суд Карелии по представлению прокуратуры подтвердил факт неисполнения горсоветом двух судебных решений 2005 года о необходимости привести устав Петрозаводска в соответствие с новой редакцией закона о местном самоуправлении, принятой в 2003 году.

На самом деле отказ депутатов рассматривать поправки в устав был вызван тем, что Сергей Катанандов, воспользовавшись случаем, летом этого года внес в горсовет собственную поправку — об отмене всенародных выборов мэра Петрозаводска. А после того как депутаты отказались обсуждать губернаторский законопроект и в знак протеста неоднократно срывали заседание Петросовета, прокуратура Карелии направила свой иск в Верховный суд республики. Попытки же Петросовета исправить ситуацию и принять поправки, требовавшиеся судебными решениями от 2005 года, приводили к тому, что регистрационный орган по разным причинам отказывался регистрировать новый устав, ссылаясь на несоблюдение процедурных моментов.

Таким образом, горсовет Петрозаводска фактически поплатился за политическую нелояльность губернатору Катанандову. Это первый случай применения на практике статьи 73 закона об МСУ, которая наделяет региональных лидеров правом распускать городские парламенты за неисполнение федеральных законов. Напомним, соответствующая норма появилась в законе в качестве компенсации региональным лидерам за то, что в рамках построения вертикали власти президент получил право отстранять губернаторов от должности.

Петрозаводские депутаты расценивают роспуск парламента как месть губернатора, о чем они сообщили в официальном обращении к Владимиру Путину. 10 ноября 11 депутатов начали бессрочную голодовку, чтобы привлечь внимание общественности к наступлению на местное самоуправление в Карелии. Голодовка продолжается до сих пор, а ее участники уже потребовали встречи с губернатором. Однако Сергей Катанандов на призыв не откликнулся, а глава госкомитета по вопросам развития МСУ Анатолий Моисеев, назвав голодовку "откровенным шантажом", уже дал понять, что дальнейший диалог невозможен.

Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...