Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Жертвам комедии "Борат" не смешно

Участники фильма Саши Барона Коэна "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана" заявляют, что стали жертвами одурачившего их режиссера, и грозятся засудить создателя "Бората". Жители румынской деревни Глод, где снимались "казахские" сцены фильма, обвиняют Коэна в эксплуатации и стремлении нажиться на их бедности. Если верить жителям Глода, население которого составляют преимущественно цыгане, никто из них вообще не понимал, что снимается в кино, тем более в таком, как "Борат". "Все это отвратительно. Они выставили нас тупыми, нецивилизованными животными, не объяснив даже, зачем все это было нужно",— заявляет один из жителей Глода. Особенно возмущает цыган не "издевательство" над народом Казахстана, а то, что за участие в нем им так мало заплатили: фильм уже заработал в мировом прокате £27 млн (около $52 млн), а статистам платили по £3 в день.


Обижены на создателя "Бората" не только цыгане, но и американцы. Оскорблены они, правда, не жадностью режиссера (в США участникам съемок платили от $150 до $400 в день), а тем, что стали жертвами манипуляции. Скульптор и ветеран феминистского движения США Линда Стайн, с которой Борат Сагдиев в фильме обсуждает физиологическую неспособность женщин мыслить, говорит, что ее обвели вокруг пальца, попросив рассказать о роли женщины в современной Америке. "Они позвонили и сказали, что я могу помочь женщинам третьего мира, если расскажу, что значит быть американкой. Я была искренней, а теперь чувствую себя такой наивной",— жалуется госпожа Стайн. Преследовать Сашу Барона Коэна в суде Линда Стайн не будет, считая создателя "Бората" талантливым человеком, а фильм — местами действительно смешным. Гораздо воинственнее настроены студенты, снявшиеся в одном из эпизодов. Американцы, подобравшие путешествующего автостопом Бората и напившиеся с ним в трейлере, заявляют, что их выставили "моральными уродами". Компенсации за нанесенный их репутации ущерб студенты намерены добиваться в суде.

Жертвой отсутствия у американцев чувства юмора недавно стал в Нью-Йорке и сам Саша Барон Коэн. Возвращаясь с британцем Хью Лори со съемок телешоу, господин Коэн обратился к прохожему с предложением продать ему одежду для занятий сексом. На фразу, сказанную в манере Бората, режиссер получил удар по лицу. "Саша не устоял перед искушением закосить под дурачка в стиле Бората, но выбрал не того человека. Ему повезло, что он так легко отделался",— прокомментировал инцидент господин Лори. Саша Барон Коэн нападки на "Бората" по-прежнему не комментирует.

Альвина Ъ-Харченко



Комментарии
Профиль пользователя