Договор на повышенных тонах

Успехи Татарии вызвали бурную реакцию Башкирии

Внесение Владимиром Путиным на минувшей неделе в Госдуму проекта нового договора о разграничении полномочий с Татарией, вызвалу бурную реакцию в соседней Башкирии. Вчера в Уфе было учреждено движение "За федеративную Россию", которое будет бороться за заключение аналогичного договора с Москвой. Президент Башкирии Муртаза Рахимов назвал инициативу излишне эмоциональной, но объяснимой.

Движение "За федеративную Россию" создано по инициативе нескольких общественных организаций республики, в том числе башкирского народного центра "Урал", Ассамблеи народов республики, Башкирского народно-патриотического движения, а также национальных объединений татар, немцев, украинцев, марийцев и региональных отделений ряда политических партий. Так общественность республики отреагировала на заявление вице-спикера Госдумы Олега Морозова о том, что на договорные отношения с Москвой формально могут претендовать лишь Татария и Чечня, не подписавшие в начале 90-х федеративный договор. Таким образом господин Морозов на прошлой неделе прокомментировал внесение Владимиром Путиным в Госдуму проекта нового договора о разграничении полномочий и предметов ведения между Москвой и Казанью.

Напомним, руководство Башкирии хотя и с оговорками, федеративный договор подписало. Тем не менее договор о разграничении полномочий между Москвой и Уфой, подписанный в 1994 году, стал вторым после договора между Москвой и Казанью и так же, как и татарский, предусматривал построение отношений с Москвой на основе суверенитета Башкирии.

После принятия в 2003 году новой редакции закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ",который предусматривал, что все действовавшие на тот момент договоры между центром и регионами должны быть переутверждены федеральными законами в течение двух лет, власти Башкирии объявили о готовности обновить договор. В сентябре прошлого года башкирский парламент обратился к Владимиру Путину с просьбой инициировать процесс подписания договора с Башкирией к 450-летию ее добровольного присоединения к России, которое будет отмечаться в 2007 году. При этом башкирские власти добились создания рабочей комиссии с участием федеральных чиновников, а республиканский парламент, как сообщил вчера Ъ спикер госсобрания Константин Толкачев, подготовил проект обновленного договора. Однако Кремль, который сразу после принятия закона дал понять, что массового переутверждения договоров, предусматривающих иное разграничение полномочий и предметов ведения, чем предусматривают федеральные законы, не будет, внятно на заявление Уфы не отреагировал.

В такой ситуации высказывание вице-спикера Госдумы вызвало в Башкирии бурную реакцию. "Нас не может не тревожить, что у китайских провинций сегодня полномочий больше, чем у российских регионов,— заявил вчера Ъ председатель координационного совета нового движения Олег Полстовалов.— А уж такого 'подарка' к 450-летию присоединения к России в Башкирии, которая еще со времен Ивана Грозного строила свои отношения с центром на договорной основе, мы вовсе не ожидали". Он не исключил, что к движению примкнут представители других национальных республик, которые также "не попали в разряд избранных, но нуждаются в корректировке своих отношений с Москвой". "Главное, чего мы хотим,— это противопоставить тенденции унитаризма в России идею ее федерализма",— пояснил господин Полстовалов. По его мнению, в договоре прежде всего нужно скорректировать межбюджетные отношения, поскольку Башкирия, традиционно являвшаяся донором, последние три года формирует дефицитный бюджет из-за того, что ее отчисления в центр увеличились с 30% в 2000 году до 67%, прогнозируемых в 2007 году.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов реакцию башкирской общественности назвал "объяснимой, но излишне эмоциональной" и призвал "обойтись без массовых акций". По его словам, власти Башкирии "продолжают подготовку" договора. Напомнив, что подписание двусторонних договоров "предусмотрено Конституцией", господин Рахимов выразил надежду на то, что Владимир Путин не допустит пересмотра ее "незыблемых положений". Впрочем, неофициально перспективы подписания договора в администрации Башкирии оценивают скептически.

Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...